Накануне масштабной приватизации в России управляющие компании предлагают разрешить вкладывать пенсионные деньги в IPO и покупать акции на 80% от общего объема средств под управлением. Это необходимо, чтобы обогнать инфляцию, но рискованно, признают управляющие.
Национальная лига управляющих (НЛУ) предлагает расширить перечень инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений. В документе НЛУ указаны 10 новых инструментов, три из которых предполагают самостоятельное применение негосударственными пенсионными фондами, без посредничества управляющих компаний, и по четырем существующим изменены допустимые объемы вложений.
Изменения касаются размещения пенсионных накоплений в акции и облигации российских компаний (имеющих не менее двух соответствующих оценок рейтинговых агентств). В акции можно будет вкладывать до 80% (сейчас 65%) средств, а в облигации весь объем (сейчас 80%).
В акциях одной компании может быть размещено не более 15%, следует из материалов НЛУ (сейчас не более 10%). Повышается доля депозитов, которые можно размещать в кредитных организациях, аффилированных с управляющей компанией, - с 20% до 25%.
Генеральный директор УК «Тринфико» Дмитрий Благов считает увеличение процента вложения в акции положительным изменением. «Акции на текущий момент лучший из инфляционно защищенных инструментов. Для пенсионных накоплений это важно», - пояснил он. Предложение по облигациям управляющий не считает принципиальным. «Маловероятно, чтобы кто-нибудь составлял из облигаций весь портфель», - отмечает Благов.
Повышение объема акций, допустимого на одного эмитента, и доли депозитов в банке, аффилированном с УК, имеет сомнительную ценность, предупреждает эксперт. «Увеличение процента акций одной компании до 15% увеличивает риски управления», - считает он. По словам Благова, оптимальным ограничением по этому виду инструмента является 5%. «То же самое с депозитами в аффилированном банке. Это неочевидное предложение с точки зрения управления рисками. 10% было бы достаточно», - говорит Благов.
Накануне масштабной приватизации в России НЛУ предлагает разрешить вкладывать пенсионные деньги в первичные размещения акций компаний. Максимальный объем таких бумаг в портфеле может достигать 10%.
До 10% портфеля можно будет составить из производных ценных бумаг - деривативов. Российские рентные закрытые паевые инвестиционные фонды могут достигать 25% от портфеля. 5% могут занимать иностранные биржевые ПИФы и акции одного иностранного эмитента. Ценные бумаги иностранных эмитентов, у которых есть листинг на российских биржах, НЛУ предлагает приравнять по статусу к российским и распространить на них соответствующие ограничения.
Размещение на депозитах управляющие предлагают разделить. Депозиты в рублях, долларах и евро НПФ смогут открывать самостоятельно и размещать в них не 80% объема портфеля, как сейчас, а 100%.
В депозитах в швейцарских франках, йенах и фунтах стерлингов можно размещать весь портфель, но по традиционной схеме - через УК.
В списке новых инструментов также возможность инвестирования до 10% в открытые, интервальные и российские биржевые паевые инвестиционные фонды. Использовать этот инструмент НПФ также могут самостоятельно. Сейчас такая возможность размещения средств пенсионных накоплений не предусмотрена.
Автор: Екатерина Геращенко
Посмотреть курс валют