Александр Меркель: С удовольствием буду играть за Германию, если меня пригласят

Защитник Александр Меркель, который следующий сезон проведет в «Дженоа» в интервью Bild рассказал о том, как проходит процесс адаптации в новом для него клубе.

По словам футболиста, половина прав на которого по-прежнему приндлежат «Милану», в Генуе все сходят с ума по футболу. Меркель также отметил, что готов выступать за сборную Германии, если ему последует соответствующее предложение.

- Этим летом вы перебрались из «Милана» в «Дженоа». Сначала было сказано, что вы перешли в генуэзский клуб на правах аренды, потом прошли слухи, что в скором времени вы там и останетесь. Как на самом деле складывается ситуация?

- Пятьдесят процентов прав на меня принадлежат «Дженоа» и пятьдесят - «Милану».

- Значит, в следующем сезоне у вас есть возможность вернуться обратно в «Милан»?

- Совершенно верно.

- Это ваша цель? Ведь в прошлом сезоне «Милан» был первым, а «Дженоа» финишировала десятой.

- Это понятно, что «Милан» - более успешный клуб. Но и «Дженоа» плохой командой не назовешь. Это коллектив с большими амбициями, и я рад, что теперь играю в этой команде. Более того, основная моя причина перехода в этот клуб - это получить как можно больше игровой практики. Конечно, я хочу стать игроком основы. И я верю в то, что вместе с «Дженоа» мы сможем пробиться в еврокубки, если у нас, конечно, все будет получаться.

- Успели уже познакомиться с городом Генуя?

- Тут очень сердечный народ, и мне это импонирует. Ко мне подходят на улицах, говоря: «Ты же тот самый новичок "Дженоа"». В этом городе все сходят с ума по футболу, ведь в нем базируются две команды. Но сейчас «Сампдория» не в счет - по итогам прошлого сезона они покинули серию А, и мы теперь футбольные властелины Генуи.

- Вы уже подыскали себе жилье?

- Да, прямо на берегу моря. Лука Тони жил в этом доме до меня, когда играл за «Дженоа».

- И как же жил Лука Тони?

- Дом площадью сто пятьдесят квадратных метров, два этажа, сад. До моря - рукой подать. А до тренировочного поля мне всего десять минут добираться. Для меня это самое важное. Я хочу полностью сконцентрироваться на футболе.

- Мирослав Клозе недавно перешел из «Баварии» в «Лацио». Что поджидает его в чемпионате Италии?

- Мне очень сложно сравнивать, ведь я никогда не играл в бундеслиге. Но думаю, ему придется немного тяжелее. В Италии команды, играющие против лидеров, позже идут в атаку, нежели чем в Германии, у игроков мало пространства, чтобы развернуться и соответственно мало шансов, чтобы выйти на половину соперника, поэтому приходится отсиживаться подолгу в обороне.

- Вы еще не решили, за кого в будущем будете играть: за Россию или Германию. В последнее время у немецкого футбольного союза данные на этот счет очень противоречивые. Маттиас Заммер сказал, что он понял, что вы больше не хотите играть за сборную Германии до 19 лет.

- Это недоразумение. Я провел две игры за Германию, и однажды мне пришлось отказаться от участия в игре за сборную, так как я должен был принимать участие в ответственной игре в составе «Милана». Возможно, господин Заммер неправильно тогда меня понял.

- Вы когда-нибудь обсуждали это с Заммером?

- Нет, но с удовольствием бы общался бы с ним на этот счет, чтобы развеять все слухи. Я бы с удовольствием сыграл бы за Германию, если бы меня снова пригласили.