А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Новосибирские врачи считают, что пациенты сами должны отвечать за свое здоровье

К таким выводам пришли участники общественных слушаний, посвященных проблеме развития системы здравоохранения и социального обслуживания, которые состоялись в Областной клинической больнице.

Пациенты жалуются на врачей, на хамское отношение и отсутствие профессионализма, пишут жалобы во все инстанции и обращаются в суд. У врачей тоже есть претензии к больным, но вот юридических прав гораздо меньше, поэтому жалобы на пациентов обычно звучат в коридорах больниц и на профессиональных форумах - эта тема стала на общественных слушаниях одной из ключевых.

Заведующая кафедрой медицинского права института повышения квалификации НГМУ Людмила Коморникова считает, что на данный момент медицинские работники юридически не защищены: «Нет ни одного правового акта, который бы определил правовой статус врача, фельдшера, младшего медицинского персонала. Статус пациента есть, он заложен в основах законодательства, которое действует на сегодняшний день. В современном законодательстве в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан есть 58 статья "Лечащий врач", которая определяет, что это тот специалист, который отвечает за период лечения. Ни слова о профилактике, о потребности быть здоровым. Такое определение лечащего врача дает право подавать против докторов гражданские и уголовные иски за то, что случилось в период лечения».

С коллегой согласна главный врач Новосибирского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наиля Черноусова. «С развитием информатизации, жалоб пациентов стало больше, причем их не устраивает обращение в страховые компании, они пишут президенту. Я считаю, что в законопроект об охране здоровья необходимо внести вопросы юридической защиты врача и ответственности пациентов за необоснованные жалобы. Я знаю такие случаи, когда 5 раз вызывают скорую помощь с жалобой сменить доктора, и каждый раз новые пульмонологи и аллергологи пишут одно и тоже: следовать рекомендациям участкового врача. При этом доброжелательное отношение врача и посещение пациента на дому рассматривается как какое-то издевательство. Я считаю, что должно быть наказание пациентов за необоснованные жалобы на медицинских работников», - объясняет Наиля Черноусова.

По мнению медицинского сообщества, неправильно перекладывать ответственность за здоровье населения только на плечи врачей. Сами граждане должны быть заинтересованы в сохранении здоровья. Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев участвующий в работе над законопроектом Федерального закона об охране здоровья считает, что в него необходимо внести пункт об ответственности граждан за свое здоровье: «В законе нет системы социально-экономической мотивации каждого гражданина сохранять свое здоровье. Такое впечатление, что только система здравоохранения должна государству сохранять здоровье граждан. Мы предложили прописать в законе механизмы мотивации граждан сохранения собственного здоровья, в том числе роль работодателей в заботе о здоровье сотрудников. Работодателей нужно заинтересовывать социальными и налоговыми льготами».

Людмила Коморникова предлагает внести ответственность граждан за свое здоровье пунктом в Конституцию РФ. «Сегодня необходимо заставить населения отвечать за свое здоровье. Почему мы играем в одни ворота? Если в Конституции будет такая норма, наша Госдума обязана будет в унисон этой норме принять закон, в котором будут развернуты механизмы социально-экономической поддержки и заинтересованности наших граждан».

Министр здравоохранения Ольга Кравченко предложила врачам не концентрировать все внимание на законодательстве: «Точно также не было серьезного законодательства, когда мы работали в социалистическое время. Это не мешало нам работать хорошо, относится к пациенту подобающим образом. В дальнейшем закон будет иметь большое значение, но не это нас спасет. Нас спасет планомерное движение к качественной, красивой, самодостаточной медицине, уважительному отношению к себе и уважению со стороны пациентов. Если мы не построим для себя в Новосибирской области качественную медицину, мы ее просто не построим для наших детей и внуков».