Москва. 9 сентября. FINMARKET.RU - ФСТ России поддержала поправки в закон «О связи», предусматривающие госрегулирование части деятельности «большой тройки» - МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Законопроект, обсуждение которого должно состояться в правительстве, предполагает, что государство сможет устанавливать тарифы, по которым крупнейшие мобильные компании предоставляют свои сети для присоединения другим операторам.
«Осуществление регулирования тарифов на взаиморасчеты между операторами связи (включая мобильной) для всех субъектов рынка является логичным шагом в общем направлении движения к отмене регулирования тарифов на услуги связи для конечных пользователей», - говорится в сообщении ФСТ. «В условиях, когда цены на услуги завершения вызовов на мобильные сети устанавливаются оператором связи самостоятельно, регулятору приходится сдерживать рост тарифов при звонках на мобильные сети для абонентов сетей фиксированной связи», - отмечает регулятор.
Госрегулирование также облегчит жизнь новым игрокам на сотовом рынке, считает ФСТ. «При расширении рынка и появлении новых операторов существенную долю их расходов составляет оплата завершения вызовов на крупные сети связи, обладающие большой абонентской базой. Эту статью расходов в настоящее время новые операторы контролировать не могут, что приводит к возникновению препятствий к использованию ими существующей инфраструктуры», - пишет ФСТ. Кроме того, госрегулирование расценок сотовых компаний на интерконнект позволит обеспечить регулирование тарифов на национальный роуминг, которые сейчас являются «высокими» и «зачастую необоснованными» отмечается в сообщении.
«Крупным региональным операторам удается за счет объема услуг добиваться выгодных предложений от операторов "большой тройки", но для абонентов операторов с небольшой абонентской базой тарифы на подобные услуги могут значительно отличаться», - констатирует ФСТ. Принятие положений законопроекта, по мнению службы, «позволит создать равные условия на рынке услуг связи для всех операторов, будет способствовать развитию конкуренции и реальному снижению тарифов для абонентов». Вместе с тем в службе уверены, что изменения в законодательстве «не повлияют на свободу действий операторов мобильной связи в части установления размера тарифов для своих абонентов, а также не приведут к существенной потере доходов и, как следствие, не отразится на объеме их капитальных вложений в развитие сетей связи».
Инициатором госрегулирования сотовой «большой тройки» выступил депутат Госдумы Максим Коробов. В начале года он внес в нижнюю палату доработанный законопроект, который предлагает распространить на сотовых операторов статус существенных, который предполагает обязанность предоставлять свои сети для присоединения других операторов по регулируемым государством тарифам. В настоящее время существенными признаются только операторы фиксированной связи, которые вместе с аффилированными лицами обладают в географически определенной зоне нумерации или на всей территории РФ не менее чем 25% монтированной емкости, либо имеют возможность осуществлять пропуск не менее чем 25% трафика. Внесение поправок в закон позволит считать существенными операторами, в частности, МТС, «Вымпелком» и «Мегафон».
Законопроект уже поддержало Минкомсвязи, против выступили Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития. По мнению ФАС, «предлагаемые изменения необоснованно расширяют круг операторов связи, чья деятельность подлежит государственному регулированию, распространяя его, в частности, на сотовых операторов». «Применение методов ценового регулирования на рынках, находящихся в состоянии конкуренции, может привести к стимулированию роста издержек предприятий, что повлечет за собой негативные последствия для потребителей, а также приведет к созданию дополнительных необоснованных административных барьеров входа на телекоммуникационный рынок», - уверены в ФАС. По мнению аналитика Unicredit Надежды Голубевой, обязательства по присоединению других сетей по регулируемым тарифам увеличат нагрузку на сети «большой тройки» и окажут давление на уровень возврата инвестиций.
Изменения в законодательстве будут выгодны региональным операторам, в том числе Tele2 и сотовым «дочкам» «Связьинвеста», полагают аналитики. Операторы «большой тройки», в свою очередь, выступают категорически против госрегулирования. «Мобильная связь - одна из немногих отраслей российской экономики, в которой цены снижались на протяжении последних 15 лет, а во всех отраслях, где регулировалось ценообразование - они росли», - рассказывал «Интерфаксу» в июне президент МТС Михаил Шамолин. «Я считаю, что сотовая отрасль росла такими темпами, потому что там было оптимальное госрегулирование. Уровень конкуренции на рынке мобильной связи - один из самых высоких в России», - резюмировал он.
Индекс цен российских потребительских товаров