Гонщики «Катюши» на нынешнем «Тур де Франс» падали и получали травмы. Но в воскресенье вечером пришла беда посерьезнее любого завала на трассе - допинг-проба бронзового призера Олимпиады-2008 Александра Колобнева дала положительный результат на наличие диуретика.
Отель, в котором «Катюша» жила в воскресенье, похож на небольшой замок. Четыре башенки, готические шпили, каменные стены. Начиная с позднего воскресного вечера, этот замок превратился в настоящую крепость. Приехавшие журналисты заглядывают в окна, пытаются добыть хоть какую-то информацию. Живи команда в пятизвездной гостинице из стекла и бетона, Колобнева пришлось бы просто запереть в номере и поставить рядом охрану.
- Я не знаю, как запрещенный препарат попал в мой организм, - чтобы не повторять эту фразу, Александр Колобнев разместил ее на своем официальном сайте. Причем продублировал на трех языках. На заставке сайта фото российского велогонщика стилизовано под Терминатора, а из под черных очков мигают красные точки зрачков. Увы, Саша - не робот, а живой человек.
Препарат гидрохлоротиазид, который нашли у Колобнева, не помогает велогонщику улучшать свои результаты. Зато с его помощью из организма максимально быстро выводятся следы допинга, и потому этот препарат, как и любые другие диуретики, запрещен. В отличие от эритропоэтина (ЭПО), диуретики могут попасть в организм случайно, их не вводят внутривенно шприцем. Так что в случае с Колобневым можно допустить что угодно - от простой неосторожности (например, препарат входил в состав лекарства) до саботажа (диуретик подмешали в пищу или воду). Есть и третий вариант - гонщик скрывал следы употребления допинга. Но он кажется совсем уж фантастическим - и вот почему.
После того, как в 2009 году в «Катюше» громыхнули сразу два допинговых скандала - в употреблении ЭПО были уличены Антонио Колом Пас и Кристиан Пфаннбергер - команда пошла на беспрецедентный шаг. Со всеми велосипедистами были подписаны дополнительные соглашения к контрактам, согласно которым каждый допингер будет уволен из команды и оштрафован на пять годовых зарплат. В случае с Колобневым, по оценкам специалистов, это 2 500 000 евро. Такими суммами не рискуют.
Есть и этический момент. Колобнев более двух лет бился за свою медаль Олимпиады-2008. Тогда в групповой гонке он был четвертым, но серебряный призер итальянец Давид Рибеллин был уличен в применении допинга, долго судился, и, в конце концов, вернул свою награду. Мне несколько раз приходилось разговаривать с Сашей об этой ситуации. О Рибеллине он говорил без симпатии.
Когда трехкратного чемпиона «Тур де Франс» Альберто Контадора обвинили в употреблении допинга, испанская велосипедная федерация встала стеной и отказалась дисквалифицировать спортсмена. Пусть в суд идет ВАДА, а не гонщик - решили там. И что же - разбирательства идут, а Контадор спокойно выиграл «Джиро д’Италия», и едет очередной «Тур».
Дела Контадора и Колобнева похожи. Оба говорят, что не знают, как запрещенный препарат попал в кровь, на обоих нет прямых улик в использовании препарата, который влияет на результат, оба - звезды в своих странах. Так может и нам отстоять Колобнева?
Андрей ШУМАКОВ