А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Пищевое отравление в летний период - не такой уже редкий случай. Его могут вызвать немытые овощи и фрукты, подпортившиеся на жаре кисломолочные продукты. Но самые тяжелые отравления вызывают ядовитые грибы, которые по ошибке можно принять за съедобные. В начале грибного сезона неплохо бы помнить об этом.
По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, «тихая охота»- любимое летнее хобби россиян, ей уступает даже рыбалка. Грибы любят собирать более 40 процентов опрошенных. В средней полосе России грибной сезон только начинается, а уральским грибникам повезло - их добыча появилась в лесу еще в середине прошлого месяца. Это явление удивило даже заядлых грибников. Эксперты, впрочем, изучили более 250 видов грибов только в Челябинской области. Из них лишь около двух десятков видов оказались съедобными.
Первое правило грибника: не уверен, что гриб съедобный, не бери его. Однако порой отличить пригодные в пищу грибы от поганок очень сложно. Есть уже и первые сообщения об отравлениях грибами в этом году. Так, в Тарском районе Омской области от отравления скончалась десятилетняя девочка.
Если набрать в строке интернет-поисковика фразу «как отличить», то запрос «как отличить съедобный гриб от несъедобного» он выдаст девятым в списке. И действительно, как? Многие грибники пробуют свою добычу, что называется, на зуб. Говорят, что ядовитый гриб имеет неприятный, горький вкус. Но вряд ли можно говорить о высокой эффективности такого способа, когда самый ядовитый в мире гриб, бледная поганка, вкус имеет нейтральный или даже сладковатый. Взрослому человеку достаточно съесть половину шляпки этого гриба - и исход будет смертельным.
И если тот же мухомор со съедобным грибом никак не перепутаешь, то с бледной поганкой все не так просто. Она очень похожа на сыроежку - имеет шляпку зеленоватого или почти белого цвета, диаметром около 10 сантиметров. Иногда неопытные грибники путают ее с шампиньоном. Однако от шампиньона поганку отличают белые пластинки под шляпкой (у шампиньона они, в зависимости от возраста гриба, розовые или черные), а от сыроежки - не такая белая и гладкая ножка.
Белый гриб тоже имеет весьма опасных «двойников». Среди них - желчный гриб. Отличить его, впрочем, легко: это один из тех грибов, несъедобность которого определяется «на зуб». Его мякоть на срезе горчит. Кроме того, гриб отличает розоватый пористый слой под шляпкой и темный сетчатый рисунок на ножке. К роду боровиков (тому же, что и белый) относится так называемый сатанинский гриб, он тоже очень ядовит. И его тоже можно легко отличить от съедобного: белая или желтоватая мякоть гриба на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет. Мякоть в ножке у него красноватая, у старых грибов - с неприятным запахом. Поры под шляпкой гриба оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании также синеют.
Многие грибники считают безопасными все грибы, растущие на деревьях или пнях. Это не так: на пнях вполне могут расти и ложные опята - точно так же, как и съедобные, группами. От пригодных в пищу их отличает отсутствие кольца на ножке. К тому же, ложные опята имеют яркие шляпки кирпично-красного или серно-желтого цвета, без чешуек. У съедобных осенних опят они неярких тонов - светло-коричневые мелкими коричне-выми чешуйками.
Пластинки у ложных опят желтые, у старых - зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они желто¬вато-белые или кремовые. Ложные опята издают неприятный землистый запах, а съедобные - приятный грибной аромат.
Есть грибы несъедобные, но и не ядовитые - это, например, ложная лисичка и перечный гриб, который легко спутать с масленком или моховиком. От пригодных в пищу грибов они отличаются более ярким желтовато- и оранжево-красным цветом. Перечный гриб легко отличить и по резкому жгучему вкусу мякоти.
Стоит помнить и об условно съедобных грибах. Они пригодны в пищу только при надлежащей кулинарной обработке. К ним относятся несколько видов сморчков, валуй, волнушка розовая и даже серо-розовый мухомор. В СССР было принято деление грибов на четыре категории пищевой ценности. Сейчас от такого деления отказались.
Кстати, согласно той классификации, такой гриб как свинушка относился к четвертой категории. Свинушка довольно часто встречается в наших лесах, однако процедура ее приготовления весьма хлопотна - эти грибы долго вымачивают и несколько раз отваривают. И несмотря на то, что симптомы отравления свинушками проявляются не сразу, а часто и не проявляются вовсе, после 1981 года этот гриб был включен в список ядовитых. Так что собирать условно съедобные грибы стоит лишь будучи уверенными в том, что сможете их правильно приготовить.
Впрочем, специалисты призывают не торопиться с заготовкой грибов. Первые дары леса не ядовиты, но, как природные санитары, впитали все тяжелые металлы, которые накопились в земле за год. Отравлением это не грозит, но на почки и печень повлияет неблаготворно. Собирать грибы эксперты советуют все же в период с августа по октябрь. И, конечно, не стоит забывать об осторожности, покупая грибы у торговцев с рук.