Марат Шогенов: В Оренбурге болельщики тоже дебютанты

Капитан «Газовика» считает, что у «Газовика» есть все шансы подняться вверх по таблице.

Беседа корреспондента портала OneDivision.ru с Маратом Шогеновым состоялась после вечерней тренировки накануне заключительного матча первого круга первенства ФНЛ с екатеринбургским «Уралом». 26-летний хавбек - лучший бомбардир «Газовика» в последних четырех сезонах, кроме того, ПФЛ три года подряд признавала Шогенова лучшим полузащитником зоны «Урал-Поволжье».

Штатный исполнитель стандартных положений полюбился оренбургской публике за лидерские и бойцовские качества. А начиналась карьера Шогенова в родной Кабардино-Балкарии.

- Марат, в каком городе вы родились? С какого возраста начали заниматься футболом?
- Я родился в Нальчике. А на футбол меня привел отец. Я тогда даже в школу не ходил - мне было пять лет.

- Стоял ли перед вами выбор между этой игрой и другими видами спорта?
- Нет, я вообще не выбирал и сразу пошел в футбол.

- На своей нынешней позиции вы сразу стали играть, с детских лет?
- Да, все время играл в качестве полузащитника, иногда нападающего.

- Во сколько лет началась ваша профессиональная карьера?
- В 17 лет я заключил контракт с нальчикским «Спартаком». В тот год за «Спартак» я так и не сыграл, уехав в аренду в город Волжский. Там и началась моя профессиональная карьера и состоялись первые игры.

- Помните ли, кому забили первый гол?
- Честно говоря, не вспомню...

- С чем связано то, что во втором круге сезонов 2004 и 2005 годов вы возвращались из «Спартака» в волжское «Торпедо»? Не удавалось закрепиться в составе?
- Да, тогда в «Спартаке» была большая конкуренция за место в составе. В Нальчике выступали опытные футболисты, и команда была очень приличная. Получалось, что я не всегда играл, бывало, не попадал в заявку на матч... Поэтому я все время сам изъявлял желание поиграть за другой клуб, чтобы получить игровую практику.

КАПИТАН И ПЕНАЛЬТИСТ

- Когда вам поступило приглашение выступать за «Газовик»?
- В 2005 году, когда я играл за «Торпедо», в Волжском оказался тренер Борис Алексеевич Синицын. Он и позвал меня в Оренбург, сказав, что в следующем году, скорее всего, возглавит «Газовик» и будет рад меня в нем видеть. И я с удовольствием принял его приглашение.

- Какие у вас были первые впечатления об Оренбурге, местном стадионе, инфраструктуре?
- Если честно, меня тогда сильно удивил стадион - настолько он был небольшой, компактный... Оренбург сразу пришелся мне по душе, и я чувствую себя в нем очень уютно.

- Как было принято решение о том, что вы станете капитаном команды?
- Тогда капитаном должен был быть Сергей Дымов, но он получил травму. И тренер сказал, что видит меня в этом качестве, поверив в то, что я сыграю большинство игр.

- Какие эмоции вы испытывали, став обладателем капитанской повязки?
- Тогда, по молодости, для меня это было впервой, даже немного страшновато. Капитанство добавляет ответственности на поле, в том числе и за результат.

- А как вам досталась роль штатного пенальтиста? По указанию тренера или внутрикомандному решению?
- Было дело, мы встречались с нижегородской «Волгой» на выезде и тогда сыграли вничью 2:2 (в сезоне 2007 года - прим. авт.) Я забил первый мяч, а когда мы проигрывали 1:2, минуте на 93-й получили право исполнить пенальти. Увидел тогда, что желающих пробить не оказалось, поэтому решил пойти и ударить сам... С тех пор и стал пенальтистом.

ВСПОМНИМ...

- Назовите самый памятный матч за то время, что вы выступали за «Газовик».
- С самарскими «Крыльями Советов» (в розыгрыше Кубка России 2008-2009 годов - 2:2, по пенальти 3:5 - прим. авт.)

- Самый памятный гол?
- Пожалуй, в ворота тольяттинской «Лады», когда с центра поля перекинул вратаря (2:2 в гостях в сезоне 2009 года. Из отчета о матче: «Во втором тайме Шогенов забил фантастический гол. Мяч отскочил к нему неожиданно, и Марату, заметившему вышедшего вратаря, доли секунды хватило, чтобы просчитать геометрию полета мяча с очень дальней дистанции и отправить кожаную сферу точно в "девятку" за шиворот голкиперу - прим. авт.)

- Какой сезон из проведенных в Оренбурге вам запомнился более всего?
- Конечно же, прошлый. Сезон-2010, когда наша команда вышла в первый дивизион. Это был большой успех, праздник. Еще запомнился 2007 год, когда нам не удалось выиграть первенство. Чемпион определился в матче между нижегородской и ульяновской "Волгами", на 94-й минуте, и ульяновцы вышли в первый дивизион (в решающем поединке ульяновцы победили нижегородскую "Волгу" со счетом 2:1 и в итоге опередили "Газовик" на одно очко - прим. авт.)

- Были ли у вас принципиальные соперники по урало-поволжской зоне и сейчас в ФНЛ?
- Принципиальными всегда были те, кто вверху шел, высокие задачи объявлял. С ними всегда было интересно играть, на них мы настраивались серьезно. Сейчас, в Футбольной национальной лиге, со всеми очень интересно соперничать. Тем более, наша команда - дебютант. Каждый матч особенный.

- Выступая в "Газовике", вы получали предложения из клубов более высоких дивизионов?
- Предложения, конечно, были, но до конкретики дело не доходило.

- В чем вы видите профессиональные различия тренеров Александра Аверьянова (наставник "Газовика" с середины сезона-2006 до середины сезона-2009 - прим. авт.) и Константина Галкина?
- У Александра Аверьянова мягкий характер, а у Константина Северьяновича более жесткий стиль. В любом случае, необходимо выполнять установки любого тренера.

О МЕЧТАХ И РЕАЛИЯХ ФНЛ

- С детства у вас была любимая команда? Какому-нибудь игроку вы хотели подражать?
- Да, "Спартак" Нальчик. А кумиров не было.

- А в европейских чемпионатах у вас есть предпочтения?
- Симпатизирую игре лондонского "Челси".

- Мечтаете поиграть на более высоком уровне?
- Конечно, хотелось бы. У каждого футболиста есть такая мечта.

- Ваши ближайшие планы связаны с "Газовиком"?
- Пока контракт действует, все мысли только о "Газовике". Надо исправлять сложную ситуацию, в которой мы оказались, поэтому никаких других планов пока нет.

- Какие, по вашему мнению, отличия между первенствами ФНЛ и от второго дивизиона?
- В ФНЛ исполнительское мастерство футболистов на более высоком уровне. Во втором дивизионе соперники могут создать пять-шесть моментов и при этом не забить ни одного гола. А тут два-три момента - и один-два мяча залетит... Пропасть между лигами большая.

- Уровень судейства как-то отличается?
- Сейчас, мне кажется, стали судить одинаково. Сами видите, обслуживать матчи приезжает много молодых арбитров. Некоторым по 24 года, им тоже хочется расти.

- Как вы относитесь к переходу российского чемпионата на систему "осень - весна"?
- Посмотрим, время покажет. За последние шесть лет я дома летом ни разу не был (улыбается). Может, в следующем году съезжу...

- Место "Газовика" в турнирной таблице первенства ФНЛ не самое высокое... Какие у вас шансы поправить ситуацию?
- Просто нужно работать, стараться. Мы сами себе создали эти трудности, и команде необходимо вылезти из этой ситуации. По-другому быть не может!

- Поддержка трибун в Оренбурге отличается ли от других городов первой лиги?
- Можно сказать, в Оренбурге болельщики тоже дебютанты и сейчас учатся поддерживать команду. Но болеют они очень хорошо, эмоционально. Спасибо им большое!

- С какими словами вы хотите обратиться к болельщикам "Газовика"?
- Верьте в команду! Истинный болельщик должен оставаться преданным до конца. Плохо, если после первого круга люди не хотят приходить на футбол... Нужно верить, и тогда мы вместе сможем исправить ситуацию.