Старожила Смольного Медведев наградил орденом

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о награждении председателя комитета по внешним связям администрации Петербурга Александра Прохоренко орденом «За заслуги перед Отечеством».

Член правительства Петербурга, глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Соответствующий указ президент Дмитрий Медведев подписал 8 июля.

Александр Прохоренко - старейший чиновник из членов петербургского правительства, единственный из высокопоставленных работников Смольного, сохранивший свою должность со времен предыдущего губернатора Владимира Яковлева. Кроме него, орден "За заслуги перед Отечеством" в правительстве имеют губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Алла Манилова. Кроме того, орден имеет председатель КГИОП Вера Дементьева. Многие чиновники награждались медалью этого ордена.

Прохоренко родился 19 октября 1945 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный университет. После окончания средней школы работал санитаром, мастером по электротехническому оборудованию. Был секретарем комитета ВЛКСМ ЛГУ (1971-76 гг.), затем - старшим преподавателем исторического факультета Университета (1976-88 гг.). Работал вторым секретарем посольства СССР в Финляндии - директором Дома советской культуры и науки в Хельсинки (1980-83 гг.). С 1988 года - заместитель главного ученого секретаря - начальник управления внешних связей Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук. Доктор философских наук. Избирался депутатом Законодательного собрания Петербурга первого созыва. Работал первым заместителем руководителя канцелярии губернатора - представителем губернатора в Законодательном собрании. В 2002 году был назначен вице-губернатором. С ноября 2003 года - председатель Комитета по внешним связям, 29 июня 2010 года - назначен членом правительства Петербурга.