Семен Варламов: Высоцкий на маске? Меня вряд ли поймут

В минувшие выходные корреспондент «СЭ» побывал в гостях у вратаря олимпийской сборной России, которого 1 июля обменяли из «Вашингтона» в «Колорадо».

«Бумер»-внедорожник с номерным знаком штата Вирджиния бросился в глаза сразу. И потому, что это был знак штата Вирджиния, а вокруг была глубинка штата Пенсильвания, и потому, что написано на этом знаке было «VARLAM». Другой такой вдоль всего подножия Аппалачей вряд ли сыщется.

Значит, не ошибся с адресом - Семен Варламов временно проживает именно здесь. В каком-то нереально тихом и умиротворенном предместье пенсильванского городка Ланкастер. Это примерно в получасе езды от Херши, где российский вратарь начинал свою североамериканскую карьеру. Тут Семен гостит у знакомого с еще ахаэловских времен физиотерапевта и спокойно готовится к следующему сезону вдали от созданной вокруг него трансокеанской шумихи.

- Тишина-то какая, правда? - сказал Семен, едва выйдя из дома и тут же нарушив эту самую тишину. (Возможно, где-то рядом с пенсильванской сосны свалилась с непривычки пенсильванская белка). - Самое лучшее место для межсезонных занятий!

- Долго еще тут будете?

- Да весь июль. Только надо будет съездить американскую визу продлить. Я ведь, когда сюда приехал, еще не знал, останусь в Штатах или вернусь в Россию к началу тренировочных сборов в КХЛ. Теперь вот точно останусь.

В «ВАШИНГТОНЕ» МОРАЛЬНО УСТАЛ

- Итак, вас надо поздравить, правильно? Все получилось идеально, - задал я Семену первый - наводящий - вопрос, когда мы присели в местном китайском ресторанчике.

- Ну да. Причем я действительно с детства болел за «Колорадо». Это не просто слова, которые я специально для пресс-конференции в Денвере придумал. Когда был маленький, в 90-е годы, пристально следил именно за «Колорадо» и Патриком Руа... А теперь представьте, каково мне было, когда ответил на днях на звонок, а в трубке: «Hey, Varly, it's Patrick!» Да, все просто идеально вышло.

- Но к возвращению в КХЛ вы были очень близки, не так ли?

- Все-таки я в первую очередь думал о том, чтобы остаться тут, но ситуация складывалась так, что я начал склоняться к возвращению в Россию. Знал, что в 23 года возвращаться еще рановато, надо думать скорее о развитии своей карьеры в Америке. Но дела повернулись так, что пришлось задуматься о КХЛ.

- То есть, если бы «Вашингтон» вас не обменял, вы вернулись бы?

- Думаю, да. Не могу ничего плохого сказать про «Вашингтон», но что-то надо было менять. Просто за три года я там все-таки морально подустал.

- Из-за неясности со своим статусом - первый вратарь или нет?

- Мне давали много шансов стать первым номером, но микротравмы не давали покоя, и я не смог эти шансы использовать.

- Думаете, у вас точно не было бы шанса стать первым номером «Кэпиталз»?

- Если честно, я так как раз не думаю. Если бы вернулся и хорошо себя проявил, то наверняка стал бы первым номером. Нет, дело тут во мне - просто почувствовал, что надо, как это называется, сменить климат. Начать с чистого листа.

СЛОВА ЛЕОНСИСА - НА ЕГО СОВЕСТИ

- Владелец «Вашингтона» Тед Леонсис намекнул на вас в своем блоге: мол, настоящие бойцы не боятся бороться за место в сильном составе. Задело?

- Да, не очень приятно, когда тебя после трех лет в клубе так провожают. Но я не придал этому такого уж большого значения. У каждого человека свое мнение. Для меня все закончилось хорошо. И «Вашингтону» жаловаться не на что. Все-таки три сильных молодых вратаря, включая Брейдена Холтби, - это многовато. А сейчас еще и Вокоуна подписали. В ближайшие годы у «Вашингтона» есть отличный шанс выиграть Кубок Стэнли. Ну а то, что Леонсис сказал (если он, конечно, именно это имел в виду), пусть останется на его совести. У меня с ним, кстати, всегда были нормальные отношения.

- После окончания сезона я задал генменеджеру «Вашингтона» Джорджу Макфи вопрос о вас и «факторе КХЛ». Он ответил: «Если хочет уехать, пусть уезжает». Это как-то повлияло на ваше решение?

- Нет, совсем. Повлияло то, что мы не договорились по контракту. И то, что мне нужна была эта самая перемена климата.

- Вам предлагали те же деньги, что и Михалу Нойвирту?

- Нет, мне предлагали неплохой контракт, но он все-таки сильно отличается от того, что я получил в «Колорадо». Не считаю, что Макфи был ко мне несправедлив. В конце концов, я не сумел в эти три года показать что-либо действительно выдающееся. Первый год был неплохой, особенно плей-офф, но я не думал, что заслужил какие-то огромные деньги. Был готов подписать соглашение на три года - чтобы успеть себя проявить и не метаться из клуба в клуб перед самой Олимпиадой.

- Тем не менее вы не договорились. И уехали бы в КХЛ, если бы не произошло обмена. А если бы вас обменяли в клуб, который вам не нравился?

- Куда бы ни обменяли, согласился бы - в позу вставать не стал бы. Но в какой-то момент мне показалось, что обменивать меня вообще не будут.

ЕСЛИ ЕХАТЬ В КХЛ, ТО К ПАРККИЛЕ

- В КХЛ у вас был один всем известный вариант - СКА.

- Нет, я «Локомотив» тоже рассматривал. Просто в пользу СКА было то, что туда пришел отличный специалист по работе с вратарями - Юсси Парккила. Это тот человек, который поддерживал бы мой уровень, не дал бы мне деградировать. По логике, если уж возвращаться, то к нему.

- В СКА вам обещали статус первого номера?

- Ни в СКА, ни в «Локомотиве» никто такого обещать не мог. В СКА особенно, потому что Штепанек - отличный вратарь, который в прошлом году показал, на каком уровне может играть. Всегда надо доказывать, чего ты стоишь. Гарантий я нигде не искал. И не буду. Просто потому, что никто их никогда не даст.

- Теперь в России, наверное, на вас злятся?

- Вполне вероятно, остались недовольные, но комментировать это не в моей компетенции.