Присвоены звания Почетных жителей города Апатиты

Депутаты Апатитского городского Совета приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Апатиты» Евгению Вайнштейну и Анатолию Виноградову.

Евгений Александрович Вайнштейн родился в 1946 году в Москве. Окончил школу № 4 города Апатиты, механико-математический факультет Московского государственного университета (1972).

Работал старшим инженером Главного технического управления энергосистем Минэнерго СССР, начальником лаборатории Центрального НИИ связи Минсвязи СССР.

С 1984 года - сотрудник Кольского научного центра РАН СССР.

В 1991-1996 годах - глава администрации города Апатиты.

С 1997 года - заместитель директора по учебной работе Кольского филиала Петрозаводского государственного университета.

Являлся членом движения «Демократическая Россия», его координатором в Апатитах.

Организатор разработки программы развития города «Техноэкополис Апатиты». Один из организаторов Кольского филиала ПетрГУ.

* * *

Анатолий Виноградов родился в 1940 году в Киеве.

Окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета (1961) и аспирантуру Кольского филиала АН СССР (1968).

Кандидат геолого-минералогических наук.

Член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН).

С 1961 по 1984 год - старший лаборант, старший научный сотрудник, ученый секретарь Геологического института Кольского филиала АН СССР.

В 1985-1991 годах - заведующий лабораторией магнетизма Геологического института КНЦ РАН, ученый секретарь Президиума Кольского филиала АН СССР.

В 1991-1993 годах - главный ученый секретарь КНЦ РАН, председатель наблюдательного совета Информационного агентства «Перспектива».

В 1993-1994 годах - президент АО «Северные высокие технологии».

В 1994-1995 годах - начальник отдела международного сотрудничества КНЦ РАН.

В 1995-1999 годах - ученый секретарь Апатитского отделения Мурманского регионального центра РАЕН, председатель Координационного совета Центра адаптации человека на Севере при КНЦ РАН.

Член редакционного журнала «Barents Newsletter on Occupational Health and Safety» (Финлядндия).

Награжден медалью им. П. Л. Капицы.