Андрей Воронин: Дик, поторопись! А то заиграем Самедова за Украину

Спецкор «Советского спорта» съездил в Австрию на сбор московского «Динамо», чтобы встретиться с Андреем Ворониным, который, по мнению ряда специалистов, стал лучшим футболистом первого круга чемпионата России. С нападающим сборной Украины мы обсудили не только динамовские будни, но и поговорили об отпуске, московских соблазнах и тренерских предрассудках.

«В ОТПУСКЕ ПРОКАТИЛСЯ НА ЯХТЕ»

- Андрей, предлагаю начать с приятного. Знаю, что отпуск вы провели на Ибице. Отдохнуть удалось?

- Было супер, но мало! Ездили хорошей веселой компанией - Денис Колодин, Саша Самедов, продюсер Толмацкий - все с семьями. Отлично провели время: купались, загорали, ходили по ресторанам и клубам, катались на яхте. Очень здорово повеселились. На Ибице действительно отдыхаешь. Никто тебя не знает, и, стоя с бокалом шампанского, не задумываешься, сфотографирует тебя кто или нет, и что потом напишут в газетах.

- А чем занимаетесь, когда появляется свободное время на сборах?

- Свободное время есть только после ужина. Кто-то идет прогуляться, кому-то надо на массаж, а мы вчера с ребятами в карты играли. А еще наши игроки привозят с собой приставки, рубятся в теннис или хоккей. Гранат, Шунин, Смолов, Кокорин - настоящие специалисты. Так виртуозно управляют джойстиками, видно, что ребята не один час провели за компьютером. У меня так не получается. Я выступаю только в роли поддержки. Вообще, на сборах время быстро пролетает: завтрак - тренировка - обед - сон - тренировка - ужин - снова сон.

- Этим летом несколько российских команд остались в России. А вы довольны, что готовитесь ко второй части сезона в Австрии?

- Это лучше, чем тренироваться в Москве и жить на базе. Было бы намного тяжелее находиться в двух минутах от детей и жены и при этом их не видеть. А здесь шикарная гостиница, классные поля. Да и какая природа: горы, речка, красота! Если бы еще ноги не побаливали. Но это нормально для предсезонной работы. Главное, чтобы ко второй части сезона подошли в той же или даже лучшей форме, что была перед паузой.

- В одном из интервью вы говорили, что английский график проведения матчей - когда игры идут через два дня на третий - удобен для «Динамо». При нем меньше устаешь, чем во время недельного игрового цикла?

- Если привыкаешь, то действительно так лучше. Во время последних игр мы почти не тренировались - предыгровая тренировка - матч, и восстановительные процедуры. Когда идет череда игр, это очень интересно и почти невозможно потерять форму. Хотя усталость ощущалась. Но по этому циклу жили все команды, поэтому условия для всех были равны. Лично мне нравится играть в таком режиме.

«ТОЛЬКО В 24 ГОДА ПОЗВОЛИЛ КУПИТЬ СЕБЕ МАШИНУ»

- У вас совета тренерский штаб не спрашивал, как работать в таком режиме? Вы в Англии выступали, все это прошли.

- Да бросьте! У нас, слава богу, тренеры опытные. Что Николаич (Сергей Силкин. - Прим. ред.), что Дмитрий Валерич Хохлов.

- А вы к Хохлову всегда по отчеству?

- В команде или публично стараюсь обращаться по отчеству. А наедине могу и по имени. Вообще, в команде к нему все на «Валерич» обращаются, хотя, став тренером, он нисколько не изменился в человеческом плане. Позавчера заходил к нам поиграть в карты, и впервые за полтора года я выиграл у него! Дмитрий недавно завершил карьеру и приближен к команде. Ребята через него могут решать какие-то вопросы, обращаются постоянно за советом. Но, безусловно, сейчас он уже по-другому смотрит на многие вещи, не как игрок, а тренер. Здорово, что такой человек есть в команде.

- На вопрос, куда пропала талантливая молодежь, взявшая золото чемпионата Европы до 17 лет, Игорь Колыванов сказал, что многих развратили московские соблазны. Вы с московскими соблазнами столкнулись?

- Мне было проще, я же уже не 20-летний парень. В Москву приехал с семьей, детьми, и какой бы российская столица ни была, голову мне вскружить не сумела бы. Но в целом с Колывановым согласен. Молодые игроки должны в первую очередь думать о футболе и будущем. Нужно сначала заработать имя, а потом деньги. А в бывшем Союзе (как могу судить по Украине и России) все наоборот. Получив первые гонорары, ребята начинают гулять, ухаживать за девочками и тратить деньги. Через пару лет они остаются без карьеры и без денег. Получая крупные суммы в 18-20 лет, любому тяжело устоять перед теми соблазнами, что сейчас предлагают большие города. Должно повезти, чтобы рядом был человек, который подскажет и к которому молодой игрок прислушается. Очень жаль, что так происходит, ведь талантов-то изначально много. Еще 15 лет назад в России и Украине талантливые футболисты добивались гораздо большего. Вспомните «Спартак» или киевское «Динамо» середины девяностых, там каждый футболист был личностью. А в сегодняшние дни все иначе.

- Получается, пойти не тем путем вам помогла Европа?

- Думаю, да. У меня не было того, что есть у сегодняшней молодежи.

- Например?

- В 20 лет я точно не мог позволить купить себе машину за 100 или 150 тысяч долларов.

- Какая у вас была зарплата в первом немецком клубе - менхенгладбахской «Боруссии»?

- Предпочитаю не затрагивать подобные темы. Могу сказать, что тогда мне нужно было много работать, чтобы позволить купить себе машину. В Германии не было премиальных, я получал зарплату. Это были хорошие деньги, я ни в чем не нуждался, но, например, свою первую машину я взял в 24 года. Причем «Форд» был не мой, я его арендовал у фирмы. Потом взял в рассрочку «Мерс», расплачивался за него два года.

- Сколько он стоил?

- Точно не помню, но что-то около 50 тысяч евро. Только не подумайте, что я о чем-то жалею. Напротив! Я поиграл в различных классных командах, везде чему-то научился. Да и денег заработал достаточно, чтобы в дальнейшем чувствовать себя спокойно. Надо отдать должное моим родителям и менеджеру Андрею Головашу, которые помогли мне стать тем, кем в итоге я стал.

«СИЛКИН - ЕВРОПЕЙСКИЙ ТРЕНЕР»

- Получив хороший контракт, европейцы ведут себя иначе, чем россияне?

- Помню, раньше спрашивал у немцев Рамелова, Новотны, Шнайдера: вы же звезды, зарабатываете столько денег, а почему их особо не тратите? Они отвечали: Андрей, а мы хотим всю жизнь жить красиво, а не какой-то отрезок времени.

- Немцы не знают понятия «понт»?

- Исключено. У них почти вся команда ездит на одинаковых машинах. Но если кто-то хочет взять себе крутой автомобиль, никто его осуждать не будет. У них не принято обсуждать чужие деньги и траты. Хотя правильному подходу учат с молодых лет. Помню, один из 19-летних приехал на тренировку на дорогой «BMW», тренер удивленно посмотрел. «Ты заработал на эту машину? - сразу же задал вопрос футболисту. - Ты только подписал контракт, а уже берешь машину». Володя Бут, игравший тогда за «Фрайбург», рассказывал похожие истории. Финкель в жесткой форме реагировал на подобные «выкидоны». Все это помогло мне посмотреть на многие вещи с другого ракурса.

- От российских тренеров футболисты обычно слышат другие упреки: насчет татуировок, длинной прически. Или могут указать игроку на то, что он слишком много общается с прессой или пьет пиво. В Германии к этому придираются?