Михаил Комков: Я без колебаний выбрал "Кубань"

В интервью официальному сайту «Кубани» новичок команды Михаил Комков рассказал о своих первых шагах в краснодарском клубе.

- Михаил, как тебе первое занятие под руководством Дана Петреску?

- Маловато времени для каких-либо выводов. Все же это была втягивающая тренировка сразу после полета. Однако ощутил - есть своя специфика. Упражнения, вроде бы, знакомые, но требуется их выполнять чуть иначе. В принципе, в новом коллективе чувствовал себя нормально, тем более, что с некоторыми ребятами я уже знаком. С Лешей Козловым вместе играли в Набережных Челнах, пересекались пути с Цораевым, знаком с Будаковым, Давыдовым.

- А как, собственно говоря, возникла сама идея перехода в «Кубань»?

- У Муслина в «Краснодаре» я в состав не попадал, а потому у меня было несколько предложений по переходу. Из этого ряда я без колебаний выбрал «Кубань». В кубанской столице я уже полтора года - семье, да и мне самому город очень нравится. Сам клуб тоже достоин самого глубокого уважения. Эти аргументы стали решающими.

- В прошлом сезоне ты был в числе лидеров своего клуба. В этом - не всегда попадал даже в заявку на матч. В чем причина?

- У меня нет этому объяснения. Нарушений в дисциплине или вольного отношения к тренировочному процессу я не допускал. Проблема тут только по линии «игрок - тренер». Муслин никаким образом не видел меня в своей игровой схеме. Лет мне не так уж много, чтобы с этим смириться и наблюдать за футболом со стороны. Решение о переходе я принимал в полной уверенности, что делаю абсолютно правильный шаг.

- Свой спортивный путь ты ведь начинал в Красноярске?

- Так и есть. С девяти лет под руководством своего первого тренера Александра Фальковского выступал на первенство города за футбольный клуб «Ротор». В 17 лет стал игроком профессионального клуба «Металлург» Красноярск, выступавший в Первом дивизионе. Затем на три сезона оказался в челнинском в КАМАЗе у Юрия Газзаева. После этого уже был приглашен в «Краснодар».

- Сегодня помощник Петреску Эмиль Карас несколько раз беседовал с тобой прямо по ходу тренировки. Что-то объяснял?

- Он передавал указания Петреску. Во время отработки командных действий мне следовало выполнять определенный маневр, рассчитанный на завершение комбинации с участием группы игроков.

- В одном из эпизодов ты сегодня отличным ударом отправил мяч в сетку, что вызвало аплодисменты у твоих партнеров на поле и вне его. Было приятно получить такую оценку на первой же тренировке?

- Ничего особенного - это ведь был рабочий тренировочный момент. По-настоящему буду рад, когда сумею забить в официальном матче. Или хотя бы сделать голевую передачу.

- А как тебе, в целом, «Кубань» образца нынешнего года?

- В верхней части турнирной таблицы она не случайно. Надо теперь после летнего перерыва сохранить и приумножить это преимущество. Игроки в клубе приличного уровня, так что такое пожелание выглядит вполне реальным. Постараюсь и сам не наблюдать за этим со стороны.

- Михаил, а если на слове «футбол» нажать паузу, что еще интересного есть в твоей жизни?

- Из игровых видов спорта интересуюсь хоккеем и баскетболом, правда, никаких клубных предпочтений нет - интерес лишь на уровне сборной России. Однако если сказать точнее, то помимо футбола весь моей интерес принадлежит семье. С Юлей мы вместе около трех лет. Дочери Алисе чуть более двух. Насчет профессионального спорта не уверен, думаю, через некоторое время отдадим ее на художественную гимнастику или в балетную школу.