А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Грузия заблудилась между Сингапуром и Европой

Грузия любит выставлять себя напоказ как успешную в экономическом плане страну. В то же время пока она не определилась, какую модель развития ей выбрать.

С одной стороны, Тбилиси на весь мир трубит о своих успешных реформах, с другой - серьезно недотягивает и экономически, и социально.

«Возможно, вы видели рекламы в Financial Times, Economist и CNN, где говорится, что Грузия - реформатор номер один в мире. Но все, кто бывал в Грузии и видел реальность, знают, что в основном это умная пиар-кампания», - цитирует эксперта Фонда Карнеги по вопросам Кавказа Томаса де Ваала агентство GHN.

Говоря о проблемах, стоящих перед Грузией, эксперт указывает на те же вопросы, на которых акцентируют внимание и грузинские аналитики: 14-процентная инфляция (30-процентная - на продукты питания); крайняя неразвитость сельского хозяйства и, соответственно, очень высокий, 80-процентный уровень импорта съестного, безработица и т.д.

Эксперт из Фонда Карнеги также обратил внимание на нестыковку экономических моделей, по которым Грузия пытается развиваться. В частности, президент страны неоднократно заявлял о своем стремлении сделать из Грузии «Кавказский Сингапур», хотя, с другой стороны, Тбилиси стремится в Евросоюз и делает конкретные шаги в этом направлении. Но, подчеркивает де Ваала, экономические модели Сингапура и ЕС несовместимы: первая подразумевает массовую дерегуляцию, вторая - регуляцию, строительство и развитие соответствующих институтов.

На слабостях грузинской экономической жизни акцентирует внимание и американское издание Antigeopolitics, недовольное «панегириками» журнала The Economist в адрес Грузии. По мнению автора статьи, «грузинское правительство известно своим властным подходом к экономическому развитию, включающим в себя давление на частных инвесторов с помощью невероятных налоговых претензий и провокаций».

Издание считает сильно преувеличенным «бюджетное здоровье» Грузии, основанное на «крупномасштабном внешнем заимствовании и обильной экономической помощи со стороны западных стран». Тбилиси напомнили, что на относительном плаву она удержалась благодаря $4,6 млрд, которые Запад предоставил ей сразу после войны 2008 года «в дополнение к нескольким сотням миллионов долларов, которые страна получает ежегодно».

Впрочем, прогнозирует Antigeopolitics, «расплата может быть уже близко, так как финансовая помощь Запада начинает заканчиваться, а обслуживать разрастающийся суверенный долг Грузии, превышающий сегодня $9 млрд (по данным Тбилиси, внешний долг равен $4,2 млрд) и составляющий около 25-30% от ВВП, будет сложно из-за невысокого уровня прямых иностранных инвестиций и растущего дисбаланса между импортом и экспортом».

То, что прямые иностранные инвестиции в страну сократились, не отрицает и грузинское правительство, хотя вербальный оптимизм оно все же сохраняет. По данным премьер-министра страны Николоза Гилаури, до конца года объем инвестиций в грузинскую экономику составит $1 млрд - в первом квартале текущего года они не превысили $174 млн. Это очень низкий показатель, считают грузинские и иностранные эксперты.

Что же касается отрицательного торгового баланса, за первые пять месяцев текущего года он составил $1 млн 614 тыс. при возросшем на 37% внешнеторговом обороте в $3 млн 328 тыс. При этом, как сообщила Национальная служба статистики Грузии, экспорт в денежном выражении составил всего $857 млн, а импорт - $2 млн 471 тыс.

В контексте внешнеторгового оборота Грузии и местные, и иностранные эксперты подчеркивают весьма «интересное» обстоятельство - лидирующие позиции в экспорте занимают подержанные автомобили: разумеется, импортные, поскольку собственных страна не производит. В январе - мае текущего года экспорт машин составил 23% от общего объема экспортных поставок, оттеснив на вторую позицию традиционную для Грузии продукцию на вывоз - ферросплавы.

Как пишет Eurasianet, грузинские агенты по продаже подержанных машин объясняют бум экспорта, а, фактически, реэкспорта автомобилей из Грузии тем, что автомобильные дилеры из Казахстана спешили пополнить свои «запасы»: с июля в их стране значительно повышаются таможенные пошлины на импортированные е автомобили. Таким образом, с середины лета реэкспорт поддержанных автомобилей, скорее всего, пойдет на спад.

Но как раз в это время достигнет пика туристическая активность, которая, по данным статистики, с января по июнь текущего года возросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 45% и составила 1 млн 108 тыс. человек. По прогнозам специалистов, до конца нынешнего года страну посетят порядка 3 млн туристов, то есть приток денег в эту отрасль экономики будет возрастать по меньшей мере до конца сентября. Соответственно, будет расти и инфляция.

Между тем власти Грузии предпринимают конкретные шаги для оздоровления экономики. В частности, они пытаются вернуть страну в период строительного бума, который поутих после августовской войны 2008 года и острой фазы мирового экономического кризиса. Так, в Грузии объявили амнистию на долгострой. То есть компании, нарушившие сроки строительства, освобождаются от штрафов для того, чтобы на сэкономленные деньги завершить строительство. Отметим, что за нарушение его сроков многие компании были оштрафованы на сотни миллионов долларов.

Поощряется и развитие туризма частным сектором - лучшие земельные участки на Черноморском побережье Грузии, в Кобулети и Анаклия, государство предоставляет бизнесу бесплатно под строительство гостиниц и безвозмездно обеспечивает их всеми коммуникационными системами.

Словом, с одной стороны, правительство Грузии не сидит сложа руки, но с другой - народ бедствовал и продолжает бедствовать. При этом по недавно опубликованному компанией ФБК «Рейтингу прогресса» Грузия вышла на первое место за счет улучшения бизнес-среды, в то время как Россия оказалась на 97-месте. Всего рейтинг охватил 101 страну.

Как пишет «Независимая газета», безусловное лидерство Грузии «шокировало даже авторов доклада» ФБК - за пять лет страна, суммарно по всем индексам рейтинга, «поднялась на 207 позиций», и главную роль в этом сыграл индекс условий ведения бизнеса. Как пояснил изданию директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, причина грузинского успеха кроется в том, что власти страны провели более десяти реформ, направленных на улучшение делового климата в стране.

В частности, в Грузии была создана наиболее эффективная в странах Восточной Европы и Центральной Азии система выдачи разрешений на строительство; вместо 25-ти процедур ввели десять; время получения разрешения сократилось вдвое. В итоге доля строительства в ВВП увеличилась с 6 до 11%.

Словом, все вышесказанное еще раз подтверждает, что Грузия - страна контрастов, и парадоксы ее политического, экономического и социального бытия либо выведут ее на путь относительно быстрого процветания, либо заведут в тупик, из которого выбираться будет крайне сложно.

Андрей Николаев