Жидрунас Карчемарскас: "Только обрадуюсь, если "Фенербахче" выгонят из высшей лиги"

Наш человек в Турции - экс-вратарь «Динамо» Жидрунас Карчемарскас, выступающий за четвертый клуб страны «Газиантепспор» - в интервью «Советскому спорту» поделился своим мнением о грандиозном скандале с договорными матчами

ТУРЦИЯ: ДЕЛО О ДОГОВОРНЯКАХ

- Более двадцати подозрительных матчей - в том числе последняя игра чемпионата-2010/11 «Сивасспор» - «Фенербахче», выигранная гостями со счетом 4:3, массовые аресты - среди задержанных лично президент «Фенера» Азиз Йылдырым. Что обо всем этом думает вратарь «Газиантепспора»?

- Неожиданно, конечно. Названный вами матч я не видел, но могу сказать, что, отыграв весь прошлый чемпионат, ничего особенного не заметил. Знаю, что полиция давно занималась этим делом. Есть записи, съемка... Много доказательств. Но на поле это было незаметно.

- И в вашем гостевом матче с «Фенербахче» все было нормально?

- Так, подождите, надо вспомнить... Мы проиграли 0:1... А ведь, кстати, да! Как-то странно там все получилось. Судья карточек надавал (игрокам «Газиантепспора» было показано 9 предупреждений, а Мурат Джейлан был удален с поля. - Прим.авт.), к первому тайму добавил четыре минуты, ко второму - шесть! И пропустили мы на 94-й. Как будто ждал, когда «Фенербахче» забьет.

- "Фенербахче" в Турции на особом счету? Больше лояльности, привилегий?

- В команде говорят, что да. Но сам я слишком мало еще в Турции отыграл (один сезон. - Прим.авт.), чтобы выступать с подобными заявлениями.

- Из вашей команды никого на допросы не вызывали?

- Мы сейчас на сборе в Австрии, может, когда вернемся - кого-то и позовут. Но вообще «Газиантепспора» эта история никак не коснулась. Абсолютно. Пока у нас все нормально, все по плану. Готовимся к сезону, ждем, чем все это дело закончится. Если «Фенербахче» отправят в низшую лигу, мы тогда на третье место поднимемся, и в Лиге Европы будем стартовать с более выгодной позиции.

- То есть позорному изгнанию «Фенербахче» из высшей лиги Турции, если оно случится, не удивитесь?

- Нет. Такое случается в футболе. Вспомните «Ювентус». Уж на что, казалось бы, легендарный клуб, а тоже в серию В отправили. Почему в Турции такого не может быть?

Нам вылет «Фенербахче», если его вина будет доказана, на руку. Третье место, медали... Я лично только обрадуюсь. И для всего турецкого футбола лучше, чтобы виновные понесли наказание.

- Если Карчемарскаса в прокуратуру вызовут...

- Расскажу то же, что и вам. Игра с «Фенербахче» оставила много вопросов. Хотя, это может только потому, что мы проиграли...

- Турция, Польша, Корея - почему вдруг такая волна разоблачений?

- Больше денег в футболе крутиться стало - больше ставки - больше договорняков. Наверное, так. Есть люди, которые делают на этом бизнес.

- Самому за годы профессиональной карьеры приходилось с договорняками сталкиваться?

- Ни разу! Ни в Литве, ни в России, ни в Турции.

- А как же приснопамятный матч - «Динамо» - «Торпедо-Металлург» в октябре 2003-го?

- Это когда на Березовского наговаривали? Я ту ситуацию вообще не понял. Рому на 6-й минуте заменили, он серьезную травму получил, сразу в больницу поехал, потом несколько недель не мог ничего делать. А писали, что он специально гол в самом начале пропустил. Просто смешно!

- Но команды ведь на самом деле после этого гола по полю пешком ходили.

- Не знаю, не знаю. Может, просто меня в курс дела не поставили? Повторюсь - в моей карьере ни разу не было такого, чтобы кто-то подошел и сказал: «Жидрунас, нужно сыграть вот так». Лично ко мне с такими предложениями никто не подходил, а за других я говорить не хочу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Жидрунас КАРЧЕМАРСКАС

Родился 24 мая 1983 года в Алитусе, Литовская ССР.

Амплуа: вратарь.

Клубная карьера: «Дайнава» (Алитус, Литва), «Жальгирис» (Вильнюс, Литва), «Полония» (Вильнюс, Литва), «Динамо» (Москва, Россия). Матчей за основной состав «Динамо» (2003-2008) - 57. С февраля 2010 года - в турецком «Газиантепспоре». В чемпионате Турции-2010/11 провел 31 матч.

Сборная Литвы: 52 матча.