А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

2 миллиона малышей не попадут в детсад

Детям с заболеваниями дошкольное образование получить еще сложнее.

«Начнем выделение этих ресурсов с начала 2012 года, - заявил Владимир Путин. - Закладываем это в бюджет: 1 млрд. рублей - напрямую из федерального бюджета, а еще 8 млрд. - в виде трехлетнего бюджетного, очень дешевого кредита регионам».

Как отметил премьер, в разных регионах нужны разные суммы. Например, в Татарстане стоимость строительства места в детском саду составляет 455 тысяч рублей, а в Самарской области - более миллиона. Но дефицит дошкольных учреждений одинаковый почти везде. Так, на днях прошла голодовка родителей Владивостока, которым не удается записать детей в детские сады - в городе 20 тысяч очередников. В мае аналогичное мероприятие прошло в Екатеринбурге: там не хватает 19 тысяч мест. Столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что в Москве буквально за несколько месяцев ликвидирована очередь в 25 тысяч человек. Но некоторым места не хватило все равно. В Карелии детские сады не строят и даже не планируют - деньги на это в принципе не выделяются. По данным Роспотребнадзора, общая очередь по России - 2,1 млн.

Самые незащищенные

Если о дефиците мест в детских садах в целом в последнее время говорят достаточно часто, то проблемы учреждений для детей с нарушениями развития власти не рассматривают вообще. Хотя число таких детей растет. За последние 10 лет количество посещающих детские сады и группы компенсирующего вида увеличилось более чем в два раза - с 220 тысяч до 456 тысяч человек.

Наиболее востребованы учреждения, специализирующиеся на коррекции нарушений речи, опорно-двигательного аппарата и зрения. И если логопедические детские сады развиваются, пусть медленно и с куцым бюджетом, то офтальмологических садов по-настоящему мало. Хотя детей с глазными заболеваниями за последние 10 лет стало в полтора раза больше.

Живой пример - детский сад комбинированного типа «Росинка», который открылся в Долгопрудном в 1983 году. Тогда же по инициативе заведующей Людмилы Изучеевой набрали первую офтальмологическую группу. Сейчас компенсирующих групп уже четыре, пришло новое руководство, а вот оборудованием пользуются все тем же. «Главная проблема - отсутствие техники, - объясняет заведующая Екатерина Решетило, - все закуплено в 80-е. Кое-что удавалось достать или отремонтировать, но оборудование по-прежнему требует полной замены».

Как говорит Екатерина Решетило, сложности связаны не только с недостаточным финансированием, но и с неразвитостью рынка в этой сфере. Тем удивительнее, что у 95% выпускников учреждения наблюдается повышение остроты зрения. Все это - за счет людских ресурсов. Каждый сотрудник детского сада прошел специальную подготовку, позволяющую работать именно с детьми с глазными заболеваниями. В этом году к команде воспитателей, нянечек и медсестер присоединился дефектолог. Здесь работают по специальной программе - расписание дня строится с учетом особенностей развития малышей.

Проблема в высшем образовании

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, детский сад «Росинка» - это счастливое исключение из правил. В стране сейчас острая нехватка специалистов в компенсирующих учреждениях. Виной тому - реформа образования, проведенная еще в 90-х. «Во всем мире детские сады получают специально подготовленных педагогов, - рассказывает Комков. - Но в России их готовят только на психологических факультетах, а ведь это всего лишь одно из направлений».

Сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов считает, что ситуация усугубляется новыми правилами финансирования. «В связи с переходом на новую систему оплаты труда высоко-квалифицированных специалистов сокращают, - говорит он. - Руководителям учреждений из-за нехватки средств в фонде заработной платы приходится выживать, а значит, увольнять воспитателей и врачей. Получается замкнутый круг: с одной стороны, дефицит специалистов, а с другой - их сокращают».

Стоит отметить, что в большинстве регионов финансовое положение сотрудников детских садов должно немного улучшиться: с 1 сентября им поднимут зарплату на 30-50%. Но проблему более чем 2 млн. непристроенных детей это никак не решит.