Алексей Гойхман: "Лучше плохо выиграть, чем хорошо проиграть"

НИА «Нижний Новгород» публикует полный текст интервью президента футбольного клуба «Волга» Алексея Гойхмана авторской программе Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга»

Биография Алексей Липович Гойхман родился 28 декабря 1957 года в городе Горьком. В детстве серьезно увлекался спортом, хотел стать профессиональным спортсменом. Но после окончания школы решил продолжить семейную традицию и поступил на автомобильный факультет Горьковского политехнического института. По окончании института был направлен по распределению на предприятие «Нижегородец». За 28 лет на этом предприятии Алексей Гойхман прошел путь от простого мастера до президента компании. В 2004 году ему было присвоено звание «Почетный автотранспортник России».

В начале 2008 года Алексей Гойхман оставил пост президента ТП «Нижегородец» и возглавил футбольный клуб «Нижний Новгород». Спустя полтора года Алексей Липович стал президентом ведущего нижегородского футбольного клуба - «Волга». В 2005 и 2010 годах дважды подряд был избран депутатом городской Думы Нижнего Новгорода. Более десяти лет Алексей Липович ведет обширную благотворительную деятельность, является победителем всероссийского конкурса «Меценат года». Алексей Гойхман - заслуженный тренер России по автоспорту. Увлекается автомобилями, теннисом и футболом. Женат, воспитал двоих сыновей.

-Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Играя в детстве в машинки, этот человек и не думал, что посвятит им всю свою жизнь. У нас в гостях президент футбольного клуба «Волга», председатель комиссии по транспорту и связи Думы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман. Алексей Липович, здравствуйте.

-Здравствуйте.

-Все-таки какая для вас более захватывающая игра: политика или спорт?

- Мне больше спорт нравится.

- Там другие правила?

- Да. Там другие правила и, не знаю, не хочу никого обидеть, но, думаю, что более честные.

- В выборе профессии вы, по сути, пошли по стопам родителей. Они на этом настояли или это был ваш собственный выбор?

- Ну, это больше было рекомендательно. Родители никогда на меня не давили, поэтому больше был рекомендательный характер в выборе профессии. Хотя, я честно скажу, в свое время я играл в футбол за горьковское «Динамо», и я хотел посвятить этому жизнь. Тогда меня посадил папа за стол и сказал: «Леш, ты вообще понимаешь, чем ты будешь заниматься после 30 лет? Может, все-таки пойдешь по моим стопам?». Ну и разговор с ним меня убедил, вместо института физкультуры, в который мне рекомендовал поступить клуб, в котором я играл, я поступил в Горьковский политехнический институт имени Жданова на специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство» и, в общем-то, успешно его в 80-м году закончил. Поэтому я пошел по стопам родителей. Ну, вот мама у меня была медицинский работник, а папа и брат - автотранспортники и всю жизнь посвятили работе в автотранспорте.

- Не жалеете? Честно? Глядя в глаза?

- Нет, не жалею. Я 28 лет отработал в пассажирском предприятии, интереснейшая профессия, любимая профессия, я очень люблю автомобили, поэтому для меня это было очень комфортно, и чувствовал я себя комфортно.

-Вы были успешным, состоявшимся бизнесменом, когда вам предложили возглавить футбольный клуб «Нижний Новгород». Спорт гораздо более непредсказуем, чем бизнес, зачем вам такая пороховая бочка?

-Я стараюсь ездить с командой на все выезды, потому что считаю, что я должен быть внутри команды, я должен знать жизнь команды.

- Путешествовать, наверное, просто любите?

- Нет, устал уже, особенно, от последней поездки в Томск: четыре с половиной часа туда, четыре с половиной часа обратно, в течение одних суток... Я всегда отвечаю одно и то же: не хлебом единым жив человек, понимаете? Приходит пора в жизни, когда тебе хочется заниматься тем, что тебе в кайф. Мне это в кайф. Когда работа совмещается с хобби - это самое классное, что может быть.

- Ну, за это, наверное, еще и зарплату платят?

- Для меня в данной ситуации это не столь важно. Я на сегодняшний день, и многие футболисты и работники клуба это знают, приношу в клуб свои деньги, которые зарабатываю в бизнесе, потому что учредителем компании «Нижегородец» и «СТ Нижегородец» я так и остаюсь, одним из основных учредителей этих компаний. И поэтому я готов сегодня приносить деньги в клуб. Мне иногда говоря: «Ты что делаешь вообще?». Для меня не столь важен заработок в футбольном клубе, важно то, что творится у меня в душе. Когда я общаюсь с этими молодыми ребятами, смотрю игру, я, например, мало курю вообще, ну три-четыре сигареты в день я могу себе позволить... Во время матча я выкуриваю пачку сигарет. Адреналин, он выплескивается таким образом, поэтому для меня это, на сегодняшний день, кусочек души...

- Работа банкира не для вас?

- Да, работа банкира не для меня. Я такой человек, экспансивный, для меня выплеск энергии во время матча - это то, что мне нужно. Хотя говорят, что я так переживаю, как бы со здоровьем ничего не случилось. Главное, что все это выплеснулось.

- Рубрика «Без купюр» - короткие вопросы и короткие ответы. Несколько лет назад Нижнего Новгорода практически не было на футбольной карте России. Сейчас у нас в каждой лиге по команде...Власти перестали мешать или, наоборот, помогать стали... Что случилось?

- Меня могут сейчас назвать кем угодно: лицемером, еще как-то, подхалимом, но здесь, конечно, просто участие губернатора, оно не может быть вообще нижегородцами никак не переоценено, понимаете? Еще раз повторюсь: не будь такого губернатора, как Валерий Павлинович, который и душой, и сердцем, я не знаю, как с другими видами спорта, но вижу, что и там тоже он участвует, с футболом, приходит на каждый матч, поддерживает, создает все условия, мне остается только реализовывать что-то в жизнь. Конечно, в команде «Нижний Новгород» есть организатор этого футбольного процесса, в «Волге» есть, но основная движущая сила - это губернатор, однозначно.

- Если бы вы были Президентом Российской Федерации и назначали бы губернаторов, как вы думаете, то, что глава региона имеет какое-то спортивное прошлое, - это важно или нет с точки зрения развития массового спорта в любом регионе России?

- Я не знаю, важно иметь спортивное прошлое или нет, важно то, как относится губернатор к спорту. Любит спорт - значит, в регионе будет спорт. А сегодня я считаю так - если глава региона не любит спорт, я думаю, он не шагает в ногу со временем.

- Кстати, знаю, когда вам предложили возглавить футбольный клуб «Волга», у вас было две мечты. Одна из них: выйти в премьер-лигу, а вторая - съездить в «Лужники». И первая, и вторая уже исполнились, может, стоит все-таки более амбициозные задачи ставить?

- Знаете, есть стратегия развития клуба, она согласована с губернатором, с правлением клуба, поэтому мы действительно в течение трех лет ставим на третий год задачу выхода «Волги» в лигу Европы, не в лигу чемпионов, но в лигу Европы. Для этого надо войти в шестерку.

- Это реально?

- Я думаю, что да. На сегодняшний день есть ряд организационных моментов, которые мы должны в течение года-двух выполнить и думаю, что вполне реально. Давайте вспомним казанский «Рубин», который в течение одного года вышел из первой лиги в премьер-лигу, затем занял там на второй год третье место.