А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Как появилась фотография, как выглядели первые фотоаппараты, и почему для изготовления простого черно-белого снимка нужна была целая лаборатория. Об этом и многом другом рассказывает выставка, открывшаяся сегодня в областном краеведческом музее.
Она называется «Фотограф щелкает - и птичка вылетает». Именно такие слова говорили фотографы в прошлом веке, прежде, чем сделать желаемый кадр.
Один из разделов выставки, наверно, самый трогательный, посвящен семейной фотографии. Большинство снимков взяты из фондов краеведческого музея, часть фотографий принесли для выставки простые челябинцы, сотрудники музея. Конечно, со «Стеной памяти» не сравнить, но с точки зрения истории фотографии, получилась очень интересная коллекция - весь XX век. Есть даже снимки, сделанные в конце XIX века. И самый ценный экспонат - альбом одной челябинской семьи - в старинном переплете, который хранится в семейном архиве с позапрошлого века. Директор «Детского музея» Ирина Банникова рассказывает: «Мы с большим удовольствием разглядывали, какие прически носили, как одеты, какие лица, что пишут с обратной стороны. Достав одну карточку с изображением мальчика, мы обнаружили кредитки дореволюционные. То есть кто-то туда денежки прятал».
Отношение к новой экспозиции двойственное. С одной стороны, кажется, об истории фотографии постоянно слышим и читаем, удивить посетителей этой выставки, наверно, сложно. С другой стороны, не каждый день появляется возможность рассмотреть поближе фотоаппараты разных времен и производителей, начиная с аппарата начала прошлого века, предоставленного для выставки коллекционером Родионовым. Пока готовилась выставка и коллекционеры-фотографы показывали свои раритеты, открылось много неожиданных подробностей, тонкостей фотографического дела. «Мы очень долго разбирались, что же такое дагерротип, как он выглядел. В итоге выяснилось, что это серебряная пластинка, рассматривать которую не то чтобы затруднительно. Требовались условия - направленный свет, лоскут черного бархата, чтобы свет на серебряную пластинку падал хорошо. Это были дорогие снимки, но хорошего качества», - объясняет Ирина Банникова.
В челябинском музее серебряных пластин, конечно, нет. Они хранятся, быть может, в двух-трех российских музеях. Зато на выставке можно увидеть стеклянные пластины - первый светочувствительный материал, на котором получался позитивный отпечаток, первые большие печатные пленки.
Понятно, что сделать снимок сегодня может даже ребенок. Но не так далеко то время, когда фотографы-любители устраивали фотолабораторию в ванной или в комнате с окном, наглухо закрытым одеялом. Современным детям процесс проявки пленок, печатания фотографий не знаком. Поэтому музейщики решили устроить фотолабораторию. Это тот случай, когда взрослые посетители - бабушки и дедушки, папы и мамы - могут стать для своего ребенка экскурсоводами и подробно рассказать, как проходил так называемый мокрый процесс. В программе выставки предусмотрено даже практическое занятие. Дети будут печатать фотограмму. Куратор выставки Оксана Минаева показывает: «С помощью кнопок или любых других предметов дети смогут выложить какой-то рисунок. Например, здесь выложен кораблик на волнах, солнышко. И получить вот такое изображение на фотобумаге».
На выставке есть уголок, оформленный как маленькое фотоателье советского времени: характерные фотографии в рамочках, зонтик для антуража и мягкие игрушки для создания теплой неофициальной атмосферы. Здесь разрешено фотографироваться. Так что на память о выставке останется не только фотограмма, но и фотография.
Но самое главное, о чем мечтают музейщики, что после посещения выставки люди придут домой и достанут свои семейные альбомы, чтобы еще раз посмотреть фотографии близких. Ведь в недалеком будущем они могут стать самой ценной семейной реликвией.