Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: Очень жду Хряпу...

В воскресенье мужская сборная России по баскетболу, которая готовится к чемпионату Европы, завершила первый сбор. В следующий раз команда соберется в Москве 18 июля. В интервью «Советскому спорту» главный тренер сборной России Дэвид Блатт рассказал о решении Джона Роберта Холдена, приезде Андрея Кириленко и поднял проблему натурализации в российском баскетболе.

«ХРЯПА ПОКА НЕ ДАЛ СОГЛАСИЯ»

- Следующий сбор в Москве станет полноценным, ведь на него подъедут игроки основы...

- Та работа, что мы проделали с шестнадцатью молодыми парнями на первом сборе, не пройдет даром. Я понял, кто из них может помочь нам в тренировках с основным составом. И выбрал шестерых игроков.

- Мы увидим лидеров сборной Кириленко, Холдена, Хряпу?

- Холдена не ждите. Но я понимаю его решение и обиды на Джона Роберта не держу.

- Причина - проблемы Холдена со здоровьем?

- Правильнее, наверно, если вы спросите об этом у Джэй Ара. Мы несколько раз беседовали с ним, и в последний раз он мне сказал: «Дэвид, я чувствую, что мне пора заканчивать карьеру в сборной». Но не будем о грустном. Давайте лучше поговорим об Андрее Кириленко. Он уже давно дал согласие на участие в чемпионате. Андрей очень усилит нашу сборную. А к команде он присоединится в конце июля на третьем сборе в Словении.

- А что насчет Хряпы, который пропустил последний чемпионат мира из-за травмы?

- Я очень жду его. Пока Виктор до конца не определился.

- Согласны с президентом РФБ Александром Красненковым, который категорически против натурализации новых игроков для сборной?

- Я могу поделиться своим мнением, но не обладаю правом решающего слова. Возьмем, например, сборную Испании, которая уже 10-15 лет является одной из сильнейших в Европе. Так вот местная федерация не против того, чтобы дать испанский паспорт уроженцу Конго Серхе Ибаке. Испанцы при живых Газолях, Кальдероне, Наварро и Рубио готовы натурализовывать игрока! Правильно ли это делать в сборной России... - Блатт задумчиво разводит руками. - Не знаю, не знаю.

«ЛЕТОМ У МЕНЯ НЕТ ОТПУСКА»

- Насколько часто вы сейчас будете приезжать в Россию?

- Я в России этим летом буду находиться чаще, чем ты, - смеется Дэвид и хлопает корреспондента «Советского спорта» по плечу. - У вас, журналистов, есть отпуска, а у меня сейчас работа и только работа. Я был на всех стадиях плей-офф ПБЛ, посетил матчи финальной серии. И вот неделю отработал с ребятами на первом сборе перед Евробаскетом.

- Удалось хоть немного отдохнуть после победы в чемпионате Израиля с «Маккаби»?

- Отдыха в том смысле, чтобы я валялся на пляже и отключал на пару недель все телефоны, у меня не было. Конечно, передохнул пару деньков - и снова за работу. Поэтому приехал в Россию с большим желанием начать подготовку к важнейшему турниру. И жаловаться на отсутствие отпуска точно не буду.

- Сколько товарищеских матчей планируете провести во время подготовки к Евробаскету?

- Восемь или девять. Тот план подготовки, что я использовал со сборной России раньше, меня вполне устраивает. Я сторонник того, чтобы между сборами были совсем короткие перерывы.

- То есть нам опять стоит ждать не слишком успешных результатов в товарищеских играх?

- Сколько уже раз я отвечал на вопрос о том, почему сборная России постоянно проигрывает в летних матчах перед крупными турнирами! - вздыхает тренер. - Говорю же, для меня итоговый счет в контрольных играх не значит ничего. Это та вещь, на которую я не обращаю внимания. Куда важнее процесс строительства команды, наработки игровых связей, чтобы до баскетболистов дошла моя философия баскетбола. Так что выигрывать начнем тогда, когда итоговый счет станет реально что-то значить, - хитро улыбается Дэвид.

«ВОСХИЩАЮСЬ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ»

- Как, по-вашему, из-за локаута в НБА в Европу хлынут баскетболисты из сильнейшей лиги мира?

- Думаю, что никто из грандов Старого Света не захочет подписывать даже суперзвездного игрока на полсезона. Никто не знает, когда кончится локаут. Но когда это произойдет и сезон стартует, то все они соберут вещи и отправятся в свои клубы НБА. С другой стороны, баскетболисты, которые с июля получили статус свободных агентов, будут не прочь поиграть в Европе. Они явно не захотят полгода, а то и больше ждать у моря погоды. Вот вам и первый пример - сербский центровой Ненад Крстич, который на днях стал новичком ЦСКА. А этот парень играл в НБА далеко не последнюю роль.

- Вы следили за женским чемпионатом Европы?

- Конечно! Я был счастлив видеть, как команда росла на глазах и как она прибавила в плей-офф. И с удовольствием посмотрел финал. Календарь ФИБА таков, что наши с девушками турниры проходят параллельно. И я заметил такую закономерность - когда они выиграли в 2007-м, то и мужская сборная в этом же году взяла золото. Так что победа над Турцией в финале - отличное предзнаменование для нас.

СБОРНАЯ РОССИИ ПЕРЕД ЕВРОБАСКЕТОМ

Накануне чемпионата Европы в Литве сборная России сыграет на двух товарищеских турнирах и в общей сложности проведет девять контрольных матчей.

Дата сбора Место сбора Товарищеские матчи

18-23 июля