Билялетдинов: Не могу сказать, что в Сочи в сборной сыграют только игроки КХЛ

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов признался, что рассчитывал еще как минимум один сезон провести в «Ак Барсе», хотя бы в роли консультанта, объяснил решение о ротации своих помощников, а также отказался подтвердить слова Александра Медведева о том, что в Сочи в сборной будут выступать только игроки КХЛ.

- Я надеялся на это. Тем более, у меня было бы достаточно времени полностью перестроиться на сборную. Думаю, какой-то компромисс можно было найти. Но, повторюсь, решение принято и не стоит много говорить об этом.

- Вы уже обозначили свои пожелания руководству КХЛ?

- Александр Медведев и Вячеслав Фетисов поддержали мою кандидатуру, как тренера сборной. Сказали, что верят и надеются на меня, и считают единственным кандидатом, способным сейчас работать в национальной команде. И я им за это благодарен. Думаю, что вопросы, которые возникнут по ходу работы, они мне помогут решить. Как и федерация, которая тоже много делает для создания необходимых условий.

- Объясните решение производить ротацию своих помощников между первой и второй сборными?

- Считаю, что для молодых специалистов это правильный и хороший опыт. В такой работе я постараюсь услышать что-то новое и от них. Для них этот момент станет хорошим толчком для более продуктивной работы в своих командах. Тем самым мы убьем двух зайцев. Поможем тренерам в их клубной работе, при этом подготовим возможную смену в национальной команде, чтобы потом никого искать. Кроме того, у федерации будет выбор из нескольких кандидатур.

- Почему Валерий Брагин не вошел в ваш штаб?

- Брагин остается тренером молодежной сборной, и всю необходимую информацию мы будем получать от него. Я не могу привлечь в свой штаб всех тренеров. Это будет неправильно. Однако тесный контакт с ним у нас будет.

- У нас есть молодежь, которая сможет пробиться в состав сборной уже к Олимпиаде в Сочи?

- В этом и вопрос. Надо внимательно просматривать молодежь и, если кого-то заприметим, то будем этому только рады. Другое дело, что мы сами и должны ее - молодежь - готовить, проводить через Евротур. Есть два с половиной года. Возможно, кто-то из них и сумеет закрепиться в сборной.

- Как вы относитесь к словам Александра Медведева о том, что в Сочи наша команда может состоять только из хоккеистов КХЛ?

- Я так не могу сказать. Есть хорошие игроки и там, и там. Нам надо создать хорошую команду, а какой в ней будет баланс игроков из разных лиг, я сказать не могу.

- Сколько раз планируете съездить за океан в предстоящем сезоне?

- Два раза точно надо съездить - до Нового года и после. Естественно, речь о длительных командировках.

- Насколько сейчас важны результаты на Евротуре и чемпионатах мира?

- Эти турниры всегда важные. Важно, какие задачи мы будем решать. Но, понятно, что мы будем стремиться везде выигрывать. А как сложится, никто не знает. На Евротур мы будем приглашать новых людей - и молодых, и среднего возраста. Конечно, на все этапы мы не будем звать основных, опытных игроков. Просто постараемся найти баланс, чтобы у нас были и те и другие.