Джино Ауриемма: Хотел бы увидеть финал Олимпиады США - Россия!

Как это обычно бывает к плей-офф чемпионата Европы в Польшу приехало множество VIP-гостей. Среди них оказался и главный тренер сборной США Джино Ауриемма - человек вырастивший большинство звезд мирового баскетбола за 27 лет, что он возглавляет самый успешный Университет в Америке. Вчера он дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

«ДАНИЛОЧКИНА ВОСХИТИЛА»

Беседа состоялась в день финального поединка и Джино сразу предположил, что Россия выиграет у Турции более десяти очков. А потом объяснял почему он в восторге от нашей команды.

- Я получил много полезной информации о вашей сборной. Могу сказать, что Россия год назад на чемпионате мира и Россия сейчас - это две абсолютно разные команды.

- Похоже, вы не смотрели групповой этап...

- Это правда. Я не видел, как Россия играет плохо, прилетел на плей-офф и наблюдал только за вашей прекрасной игрой. Кстати, большим сюрпризом для меня стало отсутствие здесь сборной Испании. Испания - дома, Беларусь - дома, Турция - в финале...

- Кого бы выделили в нашей команде?

- У вас именно команда. Кто лидер? Отвечу по-другому - мои любимые игроки - Артешина и, конечно, Светлана (Абросимова, - Прим.ред.), которую я тренировал в колледже. Плюс, меня очень впечатлил ваш молодой игрок Данилочкина. Если она сыграет в финале также, как провела весь турнир, то должна быть признана самым ценным игроком турнира.

- По вашей философии лидер на площадке и лидер за ее пределами должен быть одним человеком?

- Это идеальная ситуация. Но главное, чтобы он вообще был. Нужен человек на площадке, который говорит и все слушают. Если говорят все, то никто никого не слышит.

«ГЛУПО ДЕЛАТЬ ПАСПОРТА АМЕРИКАНКАМ»

- А что скажите о главном тренере сборной России Борисе Соколовском?

- Я его особо не знаю. Вот думаю, что я хороший тренер! Только у меня были хорошие игроки. В противном случае я бы, пожалуй, не был бы таким успешным наставником.

Ваш тренер провел отличную работу по подготовке команды к важным матчам. И это его характеризует. Вы в финале, значит он отлично сделал свою работу.

- Светлана Абросимова говорит, что вы отличный психолог. Вообще психология это самое важное в женском баскетболе?

- В любом спорте. Если ты тренер - ты должен знать, что думают твои игроки. За свою карьеру я провел очень много времени, разбираясь в женской психологии. Работа с женщинами очень сильно отличается. Мужчинам же легче играть в баскетбол. Они большие, сильные. Женский баскетбол - интеллектуальный вид спорта, здесь гораздо больше зависит от ума, а не от силы и роста. Мужчины делают данки, женщины не могут - это очень многое меняет.

- Вам известна ситуация с Эпифани Принц? Она получила российский паспорт, но попросила денег за выступление в сборной и сказала, что приедет только за три дня до старта Евробаскета.

- Это вообще глупая ситуация! Глупо, что вы хотели, чтобы она играла за вас. И глупо, что за вас играла Бекки Хэммон. Если вы привлекаете иностранцев, то уменьшаете шансы заиграть молодежи. Ели бы сейчас здесь была Принц, то играла бы Данилочкина? Нет! Вам не нужны американские игроки. Давайте шанс своим!

Если вы хотите, чтобы за вас играли американцы, то подумайте сразу о сильнейших игроках планеты Дайане Таурази и Сью Берд. Тогда вы выиграете Олимпиаду. Хэммон и Принц вам не помогут.

Поймите, Россия и США имеют самых лучших молодых игроков. Когда я тренировал юношеские сборные мы играли с Россией. И вы играли лучше. Главное отличие наших психологий - мы пытаемся делать своих молодых игроков игроками национальной команды, вы - делаете паспорта и даете играть иностранцам. Мне кажется это неправильно, это не работает.

«Я НЕ СУМАСШЕДШИЙ, ПОМЕШАННЫЙ НА БАСКЕТБОЛЕ»

- Почему вы работаете в Университете, а не тренируете команду WNBA?

- Потому что я получаю очень много денег в колледже! - Смеется наставник. - Я бы может и хотел тренировать в американской лиге, российской или вообще в мужском НБА. Но я счастлив от того, что делаю сейчас. Я тренирую лучшую команду мира. Вы не представляете, что это за ощущения.

- У вас есть мечта?

- Сейчас - поехать в Лондон и выиграть. Потом - создать новую команду в Коннектикуте. В октябре начну этим заниматься, а в августе, верю, получу золотую медаль.

Но мои мечты это не только работа. Если бы сейчас меня здесь не было, то я бы вообще о баскетболе не думал. Я вообще вспоминаю о нем с октября по апрель. А потом - стоп. Гольф, пляж, книги... Я не один из тех сумасшедших, которые думают о баскетболе все время.

- Не хотели бы встретиться с Россией в Лондоне?

- Если вы будете всегда играть также, как в полуфинале Евро с Чехией, то станете одной из трех лучших команд в мире. Наряду с США и Австралией. Я уверен - в финале мы будем играть или с Россией или Австралией. И это будет зависеть только от вас. Сборная России может обыграть кого угодно. Вы, конечно, не так хороши, как мы. Но все же, - улыбнулся прощаясь Ауриемма.