А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

В России искоренят игрушечные деньги

На прошедшей неделе стало известно, что в России могут запретить печать игрушечные деньги. Шутка ли это? Об этом и другом расскажет Александр Яковлев в рубрике «Экономика. Итоги» на радио «Вести ФМ».

Бюджет России не удерживается в налоговом решете

На прошедшей неделе президент России Дмитрий Медведев представил традиционное ежегодное бюджетное послание, где вновь поставил вопрос о том, как компенсировать снижение соцплатежей компаний с 34 до 30% Таким образом, история про то, как перенести много воды решетом, то есть сверстать российский бюджет, одновременно и повысив пенсии, и снизив налоги, и избавившись от дефицита, оказалась долгоиграющей, и пока что непонятно, чем это все закончится.

Напомню, что совсем недавно в ответ на требования президента снизить налоговую нагрузку на российский бизнес правительство прямо заявило, что такой шаг придет к резкому росту дефицита ПФР, а залатать эту дыру нечем - денег нет. Дефицит ПФР в перспективе означает, что российские пенсионеры окажутся без денег, но при этом регулярное увеличение пенсии - это один из краеугольных камней всей социальной политики государства. Замкнутых кругов в русской экономике - пруд пруди, однако этот пока что выглядит наиболее занимательным

В итоге классический вопрос «Где деньги, Зин» повис в атмосфере совещания президента и членов правительства как грозовая туча. Впрочем, ответы на него у президента нашлись и свелись, в общем-то, к еще одной классической и вечной российской формуле «Отнять и поделить» Первым делом Д. Медведев предложил еще больше увеличить налоговую нагрузку для компаний нефтегазового сектора, а также алкогольной и табачной отраслей. Впрочем, до нефтяников российскому населению в значительной части дела нет, курим и пьем мы, слава Богу, не все, но вот следующее предложение президента может затронуть очень многих россиян, причем серьезно. Глава государства заявил, что необходимо как можно скорее ввести новый налог на недвижимость, причем надо приложить все усилия для того, чтобы в некоторых субъектах (где проведена соответствующая оценка) налог начал взиматься уже со следующего, 2012 года.

Справка

Налогом на имущество облагаются все строения, помещения и сооружения - квартиры, дачи, дома, гаражи и прочее. Он рассчитывается, исходя из стоимости квартиры по оценке БТИ, которая, как правило, существенно ниже рыночной. Ставка налога на имущество составляет 0,1 процента, если инвентаризационная стоимость недвижимости составляет менее 300 тысяч рублей, 0,3 процента - при стоимости от 300 до 500 тысяч, и 0,5 процента - если больше 500 тысяч рублей.

Результатом такой реформы, как считает президент, должно стать более справедливое распределение налоговой нагрузки между владельцами недвижимости разной стоимости. На самом деле российские власти уже давно ходят вокруг идеи изменить систему сбора налога на недвижимость. Напомню, что весной премьер Путин заявил о том, что новый налог, часть которого будет отдана местным муниципальным властям, послужит базой для модернизации российского ЖКХ. Теперь он же по идее должен закрыть и дыры в пенсионном бюджете. Сколько и с кого будут брать при такой потребности в деньгах, пока думать не хочется, но, видимо, придется.

Как скоро мы увидим новый налог на недвижимость, и станет ли его введение эффективным? Говорит генеральный директор «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Касьянова: Ввести налог с 1 января 2012 года практически нереально, потому что планируется уплачивать налог в процентах от рыночной стоимости. А это значит, что за оставшиеся полгода, которые сейчас у нас есть в этом году, необходимо провести оценку рыночной стоимости всех объектов недвижимости. Это абсолютно нереально. Кроме того, до сих пор не принято решение по ставке налога. Я не уверена в полной мере, что он будет полноценно введен и с 2013 года, потому что даже за полтора года произвести оценку рыночной стоимости объектов - это большая нагрузка на бюджет. Безусловно, эффективность от введения этого налога будет, потому что на практике владелец, например, пятикомнатной квартиры где-то в центре Москвы платит годовой налог на недвижимость 30 рублей, а, например, владелец однокомнатной квартиры на окраине Москвы в современном доме платит на нее в качестве налога 4 тысячи рублей. Это абсолютно, естественно, неправильно.

АИЖК стимулирует рынок снижать ставки по ипотеке

На прошедшей неделе Агентство по ипотечному и жилищному кредитовании объявило о том, что с 1 июля снижает минимальную ставку рефинансирования по стандартным продуктам. Таким образом, ставка по рублевым кредитам составит 8,9% годовых против 11,5% ранее. С такой ставкой можно будет получить кредит при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 50% и заключения договора личного страхования (при его отсутствии ставка повышается на 0,7%). При этом последний раз АИЖК снижало ставку по стандартным ипотечным кредитам в четвертом квартале 2009 года.

Справка

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию - госструктура, созданная в 1997 году для реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения России. Агентством выстроена система двухуровневого рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, участниками которой являются банки - первичные кредиторы, региональные операторы и сервисные агенты.

Российское государство в последние пару лет активно ратует за то, чтобы ставки на ипотечном рынке снижались, и жилье стало доступным для покупки широкими словами населения, в частности это весной премьер-министр Владимир Путин прямо заявил, что стоимость ипотечного кредита не должна превышать 5-6% годовых. Однако сейчас средние ставки по рублевой ипотеке находятся на уровне 12-13%%, что сравнимо со ставками, существовавшими на рынке до кризиса 2008 года. Снижение ставки АИЖК участники рынка хором поприветствовали, однако, похоже, пока ситуация на рынке ипотеки коренным образом не изменится. Действительно, АИЖК обладает доступом к дешевым и длинным кредитным ресурсам, в то время как большинство российских банков, которые работают с кредитами на недвижимость, от сравнительно дешевого финансирования все также отрезаны, и снижать ставки им просто некуда. При этом с учетом того, что общий уровень стоимости заимствований в российской экономике вряд ли в ближайшее время будет кардинально снижаться, ждать стремительного снижении ставок по ипотеке также не стоит.

Станет ли шаг АЕЖК стимулом для снижения ставок на ипотечном рынке? Об этом мы спросили Анну Волкову, директора департамента банковских продуктов финансовой группы БКС.

Волкова: Возможно, по пути объявления более низких ставок пойдут государственные банки, но на общем рынке ипотечного кредитования это значительно не скажется. Если более детально посмотреть на предложение АЕЖК, то они идут по пути более внимательной оценки своих заемщиков. Если раньше риск фактически размазывался на большую группу клиентов, то сейчас подход более узкий, то есть выбираются клиенты, которые могут погасить сразу 50 процентов стоимости квартиры. Понятно, что риск по невозврату намного ниже, чем те клиенты, которые вносят меньшую сумму денег.

Народная водка стала легендой

На прошедшей неделе, выступая на Российском экономическом форуме во французском Страсбурге, замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что уже в 2012 году акцизы на спирт начнут расти и через пару лет дойдут до уровня 400 рублей.

«Таким образом, к этому времени бутылка водки будет стоить не менее 200 рублей», - подсчитал чиновник и добавил, что, по его мнению, народной водки в России быть не должно. Таким образом, господин Шаталов наглядно продемонстрировал ту реальную модель усиления давления на производителей алкогольной продукции, о который буквально через пару дней в своем бюджетном послании высказался президент. Правительство уже давно хотело поднять акцизы на спирт и табак чтоб пополнить бюджет, и вот, похоже, что все сомнения позади: с народной водкой народ прощается, а цены в магазинах резко вырастут.

При этом напомню, кстати говоря, что народная водка - это не фигура речи, а вполне себе экономический термин, которым в правительстве оперировали в начале прошлого десятилетия. Тогда у властей возникла идея ударить по рынку суррогатного алкоголя дешевой государственной водкой, которая и называлась народной. Но вот прошло 10 лет, и государство полагает, что между латанием дыр в бюджете и борьбой с суррогатом нужно выбирать первое. Стоит ли овчинка выделки? Доля акциза на спирт в общем объеме налогов и сборов невелика, при этом рост розничных цен на алкоголь будет приводить к усилению двух тенденций: увеличению рынка нелегального алкоголя и активизации самогоноварения. Понятно, что ни то, ни другое росту сбора налогов не способствует, а вот по здоровью граждан может ударить. Хочу, кстати, напомнить, что производство самогона в личных целях у нас вскоре вновь может стать административно наказуемым, так что и тут проблем может добавиться.

Стоит ли резко поднимать акцизы на спирт? Говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Дробиз: Во-первых, в России не существует никакой народной водки в принципе. Уже последние 15 лет самые бедные пьют не народную водку, а суррогаты. В прошлом году в России в легальной розничной торговле было продано полтора миллиарда литров водки и ликеро-водочных изделий. Из этих полутора миллиардов, если сумму собранных акцизов разделить на ставку акциза, получается, что легальной водки с уплаченным акцизом было всего 800 миллионов литров. 700 миллионов литров - нелегальной водки. Вот такая картина сегодняшней акцизной политики. Государство предполагает, что в 2012 году за счет этой программы получит дополнительно 9 миллиардов рублей, в 2013 - плюс 30 миллиардов рублей. Не исключено, что эти деньги государство и получит, только проиграв очень много в социальном плане, потеряв процентов 30 еще легального рынка, а то и больше. И я думаю, что еще миллионов на 15-20 увеличится потребителей сегмента подпольного, нелегального суррогатного сегмента, поскольку самогоноварение будет просто тотальным.

В России искоренят игрушечные деньги

На прошедшей неделе стало известно, что в России могут запретить печать игрушечные деньги. Нет, я не шучу, все очень серьезно. К осенней сессии в Госдуму на рассмотрение могут быть внесены поправки в закон «О Центральном банке» и в Кодекс об административных правонарушениях, суть которых сводится к запрету изготовления копий банкнот Банка РФ.

В рамках нового законопроекта за печать ненастоящих денег или так называемых билетов Банка приколов, которые сейчас часто используются как сувениры или даже закладки для книг, предусмотрен штраф. Для физических лиц он будет составлять до 5 тысяч рублей, для юридических - до 50 тысяч рублей. Кроме того, типографиям, где печатались игрушечные деньги, будет грозить конфискация имущества. Российская ММВБ указывает на то, что ненастоящие деньги очень часто используется в мошеннических схемах и вообще страшное зло, хотя если честно, если вас сумели обмануть с помощью такой подделки, то, возможно, вы этого заслужили. Так что, судя по всему, у полиции уже решены все проблемы с криминалом вокруг настоящих купюр, и вот они взялись за игрушечные.