Мария Шарапова: Финал - главный матч моей жизни

В субботу в 17.00 (мск) в Лондоне состоится пятый в истории одиночный финал с участием нашего соотечественника. Перед эпохальным событием 6-я ракетка мира Мария Шарапова встретилась со спецкором «Советского спорта».

«ПОДДЕРЖКИ ИЗ РОССИИ НЕ ОЩУЩАЮ»

- Проходите какую-то особую подготовку перед финалом? - вопрос Марии.

- Разве что подремала сегодня чуть больше обычного, - иронично улыбается Шарапова, на лице которой и впрямь не видно ни усталости, ни напряжения. - Если серьезно, то подготовка моя рутинна, ничего особенного.

- Как вообще происходят в вашей команде установки на матч? Вы смотрите видео, чертите что-то на доске? Есть ли вообще такие мероприятия?

- Есть, конечно. Мы собираемся с тренером, садимся за стол и обсуждаем, как сыграть в следующем матче.

- Сколько это по времени длится? Не меньше получаса, наверное?

- Полчаса?! - Маша не на шутку вскидывает брови. - Нет, это очень долго. Намного меньше.

- Вообще смотрите, как получается: не успели вы в начале года обновить свой тренерский штаб и уже бах - финал Уимблдона!

- Ничего себе «не успели», - перебивает Шарапова. - Больше полугода все-таки прошло!

- Пусть так, но я о другом. Как думаете: возможен ли был подобный успех с прежним наставником Майклом Джойсом?

- Мы с Майклом достигли в свое время многого. Но так получилось, что движение затормозилось. Жизнь не стоит на месте, пришлось вносить коррективы. Я рада, что они уже приносят плоды, что тут еще сказать? С Майклом мы при этом продолжаем поддерживать теплые отношения, регулярно обмениваемся сообщениями, он меня всячески поддерживает, желает мне удачи.

- А чувствуете ли вы какую-то поддержку из России? Пишут ли, звонят ли тамошние друзья, коллеги, кто-то из правительства, быть может...

- Нет. Только с родственниками связь поддерживаю. Впрочем, может, там просто никто не знает моего телефона?

- Ну с папой-то вы, разумеется, все время созваниваетесь?

- Да после каждого матча. Он только третью мою игру, кажется, не видел, в самолете летел.

- А сейчас он в самолет не собирается, дабы сюда прилететь.

- Нет, это лишнее.

«ЛЕВША - ЭТО БОЛЬШОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО!»

- С кем по манере игры вы бы могли сравнить вашу соперницу по финалу? Быть может, с Навратиловой, учитывая, что обе из Чехии и обе левши?

- Я не люблю такие сравнения.

- Считаете ли, что левая рабочая рука является для Квитовой дополнительным преимуществом?

- Разумеется. Вращение идет в другую сторону. И на другом-то покрытии сложно к этому приспособиться, а на траве, где все происходит в разы быстрее, еще труднее. Это большое преимущество!

- На разминке сегодня над подачей, наверное, в основном работали? После чертовой дюжины двойных ошибок в полуфинале-то!

- Не только. Над приемом тоже. Причем именно с левшой.

- Ну вот, а говорите, что ничего специального не делаете! Где левшу-то отыскали?

- Это мой тренер Томас Хогстедт попросил одного из игроков со мной поработать.

- Что, по-вашему, будет в финале самым главным?

- Терпение. Когда появятся шансы, их надо будет сразу брать.

«ЛЯГУ СПАТЬ С "ЖЕНОЙ ТИГРА"»

- Петра, так же как и вы семь лет назад, готовится сейчас здесь к своему первому финалу «Большого шлема». Отдаете себе отчет в том, что она должна чувствовать?

- Каждый человек по-разному себя чувствует. Я вообще, помню, тогда перед финалом начала заболевать. Мне это очень мешало, если честно...

- Это, наверное, было на нервной почве?

- Не знаю. Возможно, просто была слабая иммунная система.

- Как сейчас себя ощущаете?

- Здоровой.

- Чем будете перед финалом развлекаться? ТВ, книги, музыка?

- Всего понемногу. Я не большой телеман, вообще-то. Есть только несколько глупых шоу, которые я предпочитаю записать и смотреть потом по возвращении домой. А вот читать я действительно люблю. Еще я усиленно работаю над моей коллекцией одежды, это отнимает много времени.

- Что вы будете читать в ночь перед финалом?

- Сейчас со мной книга «Жена тигра». Очень интересно!

- Маша, когда вы только-только стали оправляться после операции на плече, признались мне, что если вам суждено будет когда-нибудь выиграть еще один турнир «Большого шлема», это станет самой большой вашей победой в жизни. Получается, в субботу вас ждет главный матч в жизни?

- Получается так. Финал Уимблдона - это всегда важный матч. А в моих обстоятельствах - тем более. Так что если я смогу его выиграть, то эта победа станет самой большой в моей карьере.

- Родители далеко, из России никто не звонит, не пишет. Не чувствуете себя одиноко? Или напротив, обстановка на турнире, где вы уже однажды побеждали и где на каждом шагу развешаны ваши фотографии кажется вам домашней?

- Когда я смотрю на эти фото, то думаю только одно: «Господи, какая я была молодая! Какое юное лицо! Дитё!» Но, конечно, приятно ощущать себя в месте, историю которого ты олицетворяешь. Безусловно, в очень малой части, но все же. И это здорово видеть себя на картинках, не буду скрывать. Понимать, что ты чего-то уже достигла. Это придает дополнительной уверенности перед финалом!