Изменение климата может привести к гибели нынешних обитателей Балтийского моря. Экологи говорят, что причиной станет опреснение балтийской воды. Исследования группы европейских ученых показало, что глобальное потепление увеличивает выпадение осадков в бассейнах рек, питающих Балтийское море, в результате соли в воде остается все меньше и меньше. С комментариями для «Вестей ФМ» - сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.
«Вести ФМ»: Эксперты преподносят происходящее как экологическую катастрофу. Это, действительно так или речь идет об изменениях, которые постоянно происходили, происходят и будут происходить на нашей планете?
Сливяк: Вы знаете, проблема с Балтийским морем - это проблема, по большому счету, второй половины ХХ века. И она связана не только с изменением климата, хотя это, конечно же, очень важный фактор, она связана и с тем, что в Балтийское море попадает огромное количество канализационных стоков, прежде всего из Калининградской области. Эти стоки попадают в море без всякой фильтрации, то есть это самые главные, самые опасные загрязнители. Вся органика практически напрямую из города Калининграда по специальному каналу вытекает в море. Примерно 70% всех стоков течет в море. И, естественно, вследствие этого море загрязняется, количество кислорода в воде уменьшается и, естественно, это периодически приводит к гибели различных живых организмов. Когда из-за потепления климата и вода в большей степени нагревается, и из-за осадков опресняется, естественно, все это не идет на пользу экосистеме Балтийского моря. А так как это по сути закрытая система, то есть море очень мало соединяется с другими водоемами на планете, почти не обменивается водами, из-за этого, действительно, в Балтийском море очень много экологических проблем и ситуация ухудшается.
«Вести ФМ»: Что касается сточных вод, то, безусловно, люди могут их фильтровать и должны это делать, но что касается потепления: во-первых, специалисты пока спорят о том, а вообще есть ли глобальное потепление или его нет, с другой стороны, влияние человека на происходящее пока не доказано. И вот стоит ли об этом так беспокоиться, ведь подобные глобальные процессы проходили на планете и раньше, и мамонты вымерли тоже из-за температурных проблем, тем не менее, жизнь на планете осталась и она развивается.
Сливяк: Вы знаете, у вас, наверное, несколько устаревшие данные. Вообще, процесс изменения климата на планете признан. Есть некоторые ученые, которые ставят под вопрос влияние человека...
«Вести ФМ»: Вы знаете, буквально накануне говорили с климатологами, и они поправляют, просят не называть происходящее «глобальным потеплением».
Сливяк: Есть межправительственная группа экспертов по изменению климата, созданная Организацией объединенных наций, объединяющая тысячи ученых-климатологов со всего мира, это климатологи признанные собственными правительствами. В их докладах, которые выходят раз в 4 года, на уровне ООН публикуются, уже больше 10 лет пишут, что изменение климата идет на планете, вот такие у него признаки, вот такие у него последствия. И это не значит, что абсолютно 100% ученых на земле будут подтверждать эту версию. У них тоже есть плюрализм в научной среде. Но если мы говорим о главенствующей ученой точке зрения, то это точка зрения состоит в том, что изменение климата на планете очень четко происходит, это видно по множеству разных факторов.