А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
К 2030 году «Газпром» намерен стать одним из крупнейших игроков мирового рынка сжиженного газа, сообщил акционерам глава монополии Алексей Миллер. Амбиции «Газпрома» не сочетаются с его ближайшими планами: освоение Штокмана, главного СПГ-проекта монополии опять переносится.
Добыча «Газпрома» в 2010 году выросла более чем на 47 млрд кубометров и составила 508,6 млрд кубов. Консолидированная выручка компании увеличилась на 17,4%, превысив 3,66 трлн рублей, чистая прибыль - на 22,4% до 776 млрд рублей, порадовал акционеров компании на годовом собрании глава монополии Алексей Миллер.
Отчасти рост показателей объясняется восстановлением спроса на основном рынке «Газпрома» - европейском. По словам Миллера, доля российской компании на этом рынке в 2010 году составила 23% (на альтернативных поставщиков - Норвегию, Алжир и Катар приходится 19%,10% и 5% соответственно).
«Мы проявили твердость на переговорах по ценам с нашими клиентами, - похвалился Миллер. - И в результате, в 2010 году наша выручка с европейского рынка увеличилась с $42,5 до $43,9 млрд».
В 2011 году будет поставлен новый рекорд выручки, заверил он: экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в первом полугодии 2011 года увеличился на 26%, уже сейчас очевидно, что поставки в Европу и Турцию составят 155-158 млрд кубометров (в 2010 было 148,1 млрд кубов).
Растущие доходы позволяют монополии активно инвестировать в развитие. В 2010 году инвестпрограмма составила 905,2 млрд рублей, почти половину из них, 407,6 млрд рублей, компания направила на развитие газотранспортной системы (на 75,9% больше, чем в 2009).
Это объясняется реализацией сразу нескольких газопроводных проектов (самые крупные - Бованенково-Ухта и Сахалин-Хабаровск-Владивосток). Всего в 2010 году «Газпром» ввел в эксплуатацию 1340 км газопроводов.
В 2011 году инвестпрограмма превысит 1 трлн рублей (в среду зампред правления компании Андрей Круглов говорил, что капитальные затраты могут вырасти до 1,24 трлн). Объем и направленность инвестиций «Газпрома» «четко увязаны с поставками газа в будущем», сообщил глава «Газпрома»:
«Фактически, мы сейчас создаем ещё один, новый "Газпром". Создание нового центра газодобычи на Ямале и шельфе Арктики по масштабам сопоставимо с освоением советских месторождений-гигантов, таких как Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, пояснил Миллер.
"Программа „Газпрома" по развитию Ямала требует все больших инвестиций (добыча на старых месторождения сокращается, и нужны новые), - признает аналитик UBS Константин Черепанов. - Но с точки зрения акционеров чрезмерное увеличение инвестпрограммы - это негатив, акционерам выгодны меньшие капитальные затраты, так как в этом случае больше средств пойдет на дивиденды".
Не менее амбициозные планы у "Газпрома" на дальнюю перспективу. К 2030 году "Газпром" планирует занять 14% мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ). В прошлом году компания реализовала 1,82 млн тонн (2,47 млрд кубометров) СПГ. Большая их часть произведена в рамках проекта "Сахалин-2". Но основной проект СПГ - Штокман, после выхода на полную мощность он должен производить до 50 млрд кубов СПГ в год.
Но сроки освоения месторождения неоднократно переносились, в июне акционеры в очередной раз попросилит Роснедра передвинуть запуск проекта с 2016 на 2017-2018 годы. Глава ведомства Анатолий Ледовских заявил, что "стопроцентно одобрит" эту просьбу.
Если "Газпром" хочет получить значительную долю мирового рынка СПГ, то оттягивать запуск Штокмана не стоит - позиции конкурентов на рынке будут со временем только укрепляться,
говорит Черепанов. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что "Газпром" переоценил свои возможности. "Мировой рынок СПГ растет очень быстро - в 2010 г объем продаж вырос на 23% и достиг почти 300 млрд кубов, - рассказывает эксперт. - „Газпром" может не успеть за рынком".
Сейчас основные игроки на рынке СПГ - Катар с долей 25%, Индонезия (11%), Малайзия (10%), Австралия (9%), Нигерия (8%). Россия занимает менее 1% рынка.
Даже если рынок СПГ будет прибавлять в среднем всего на 3% в год, то к 2030 году его объем достигнет 540 млрд кубов. "Соответственно, для получения 14% рынка „Газпрому" нужно будет продавать 75 млрд куб м СПГ, - указывает Корчемкин. - На мой взгляд, это выше реальных возможностей „Газпрома". Автор: Алексей Топалов