Евгений Шпедт: На переход в московский "Спартак" меня пришлось уговаривать

Экс-игрок столичного «Спартака» и юношеской сборной России рассказал о своем футбольном прошлом.

Евгений Шпедт, как и большая часть футболистов «Химок» образца сезона-2011/12, перешел в команду минувшей зимой. В текущем первенстве он пусть и провел пока не так уж много матчей, зато успел отметиться голом в ворота лидера - владикавказской «Алании». В интервью защитник вспоминает свое новосибирское детство, спартаковское отрочество и нижегородскую юность.

- Несмотря на вполне привычное для русского человека имя Евгений, фамилия у вас явно другого происхождения...
- Да, мой отец - немец, родившийся в России. А мама - русская.

- Но вы себя, наверное, все-таки считаете русским?
- Конечно. Я ведь вырос и воспитывался в России, так что менталитет у меня вполне русский. Хотя, наверное, есть что-то и от немца.

- Например?
- Ну, может, обязательность.

- Полезное в спорте качество. Кстати, любовь к футболу вам не родители привили?
- В семье у нас никто со спортом не связан - только папа в футбол иногда играет, для себя. Хотя, когда я был совсем маленьким, он воспринимал только хоккей. Но потом я ему начал потихоньку прививать любовь к футболу. И теперь он, наоборот, практически не смотрит хоккей.

- В детстве вы вряд ли задумывались о профессиональной карьере футболиста. Когда это стало не просто увлечением?
- Если честно, то мне настолько нравилось играть в футбол, что в детстве я, может, этого и не осознавал, но ничего другого просто даже не хотел. Это же так кайфово - играть в футбол!

- Вы только играли в футбол или еще и ходили на матчи? В Новосибирске ведь есть свой клуб.
- Вот примерно тогда, когда начал заниматься, и сходил первый раз на матч. Собрались вчетвером с ребятами и пошли. Как сейчас помню, еще нож столовый с собой взяли!

- Это еще зачем?
- Для самообороны. Мало ли что? Слухи тогда всякие ходили, вот мы и подготовились, на случай, если в передрягу попадем.

- В 2003 году в Новосибирске прошел финал первенства России среди команд 86 года рождения. Вам на этом турнире даже достался личный титул...
- Если честно, я уже и сам не помню. Кажется, меня признали лучшим игроком. Но я не уверен.

- Неужели такие вещи не запоминаются? Они ведь, наверное, самооценку должны повышать.
- Ну, получил я сегодня звание лучшего игрока. А что это даст мне завтра?

- Может, гордость или уверенность?
- Уверенность может на следующий день пропасть. И что, будешь вспоминать, что когда-то был лучшим игроком? Тем более, это же в детстве было. Да и это был, скорее, результат хорошей игры команды, а не моя заслуга. Мне гораздо больше запомнилось то, что мы тогда заняли второе место, что для Новосибирска было очень неплохо.

- То есть уверенность для вас - внутреннее состояние, не нуждающееся в подтверждении извне?
- Конечно.

- А вы вообще всегда в себе уверены?
- У всех бывают моменты, когда начинаешь в себе сомневаться. Например, когда не играешь, мысли всякие дурацкие в голову лезут. Но все равно стараешься как-то себя успокоить. В таком состоянии просто выходишь на тренировку и выкладываешься по максимуму, чтобы убедиться, что что-то ты можешь. К тому же, есть ведь жизнь и вне футбола. И, мне кажется, важно уметь отвлекаться, а не думать о футболе 24 часа в сутки, а то можно с ума сойти.

- Как вы попали в свой первый профессиональный клуб, выступавший во втором дивизионе «Чкаловец-Олимпик»?
- Наш 86-й год тогда полностью забрали под эту команду тренироваться вместе с основным составом. Естественно, понемногу стали привлекать и к матчам второго дивизиона. А когда команда утратила профессиональный статус и перешла в любители, мы там почти всем нашим годом и играли.

- Но вы успели провести четыре матча, пока клуб еще выступал во втором дивизионе.
- В основном, на замены выскакивал. Один матч полностью отыграл, но сейчас уже и не вспомню, какой.

- Тренируясь с основным составом, вы получали какую-то зарплату?
- У нас даже контракты были лет с шестнадцати. И зарплата была, но, прямо скажем, символическая. Уже потом, когда некоторых ребят начали вызывать в сборную, ее немного повысили.

- На что вы тратили свою зарплату?
- Как сейчас помню, когда ее только повысили, мне дали деньги сразу за два или три месяца - я купил себе новый телефон. На что-то другое все равно не хватило бы. Да и что покупать?

- Бутсы, например.
- Их нам тогда выдавали. К тому же, в Новосибирске и выбора особенно не было - главное было найти свой размер. Что было, в том и играли.

- Когда «Чкаловец-Олимпик» лишился профессионального статуса, вы переживали?
- Наверное, спокойно перенес это, по большому счету. Просто я понимал, что любительская команда будет формироваться на основе 86 года. Для нас главным было играть, мы не хотели разъезжаться по другим городам.

- Не было пренебрежительного отношения к КФК? Все-таки игрок юношеской сборной...
- Ну вызвали несколько раз в сборную, ну и что? Мы же играли не за какой-то топовый клуб вроде ЦСКА или «Спартака». Нас радовала возможность просто лишний год поиграть вместе.

- То есть тот сезон потерянным не считаете?
- Абсолютно. В КФК, правда, футбол специфический... Приезжаешь на игру, а там дядьки взрослые с перегарчиком. Сейчас смешно бывает это вспоминать, а тогда относились ко всему этому очень серьезно, «рубились».

- Как получилось, что из любительской команды вы перешли не куда-нибудь, а в московский «Спартак»?
- Благодаря сборной, в которую меня периодически вызывали. Я, кстати, не один перешел тогда, еще двое ребят тоже в «Спартак» перебрались.

- Вы вообще сразу поверили, что это предложение - правда?
- Меня еще и уговаривать пришлось. Просто я не хотел из Новосибирска уезжать - «Чкаловец» на тот момент уже обеспечил себе выход в первую лигу, и я надеялся остаться и поиграть дома. Но в итоге все-таки уехал в Москву.

- Наверное, для вас это было важным шагом вперед?
- Ну да. Когда я только приехал, бывали моменты, когда я задумывался, что еще вчера смотрел на этих людей по телевизору, и вот уже тренируюсь с ними. Но в целом старался спокойно к этому относиться. К тому же, я же понимал, что меня позвали не в качестве игрока основного состава, а только работать с основой.

- Но в таком возрасте все-таки не каждый тренировался с основным составом «Спартака» и выводил на поле в качестве капитана дубль красно-белых.
- Да, но весь сезон я тренировался с основным составом только первый год.

- А были капитаном дубля когда?
- С середины 2006-го и весь 2007-й. Но это не команда решала, а лично главный тренер Мирослав Ромащенко. В сборной, кстати, капитаном меня тоже тренер назначал. Но там капитанская повязка меня как-то тяготила: туда приезжали ребята из очень известных клубов, а тут я, которого вообще никто не знает, из КФК, и вывожу команду на матчи. Было дискомфортно.

- Наверное, нелегко было тренироваться с основой «Спартака», все-таки совсем другие нагрузки...
- Конечно, по сравнению с тренировочным процессом в Новосибирске это было другой уровень. Но в целом я все переносил нормально, хотя моментами бывало очень тяжело. Видимо, это и сказалось через полгода, когда у меня были проблемы с пахами.

- А отношения в новой команде какие сложились?