Первый вице-президент Федерации фристайла России Сергей Король считает, наступающий сезон важнейшим в плане подготовки к Играм в Сочи
Первый вице-президент, исполнительный директор Федерации фристайла России Сергей Король ответил на вопросы корреспондента пресс-службы ФФР.
Корр.: - В какой стадии сейчас находится подготовка сборных команд страны в таких новых дисциплинах фристайла, как хаф-пайп и слоупстайл?
С.К.: - Безусловно, нам уже сейчас необходимо определится со схемой подготовки сборной в новых для нас дисциплинах фристайла: в хаф-пайпе и - в случае решения МОК о включении в программу Олимпиады - слоупстайле. Учитывая короткий срок, оставшийся до Олимпийских игр, на медали мы, скорее всего, претендовать не сможем. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки или просто «закрывать квоту». Мы - хозяева этой Олимпиады, и должны сделать все, чтобы достойно выступить во всех представленных видах спорта. Достойно - это место, например, в десятке сильнейших.
Корр.: - Откуда планируете черпать кадры?
С.К.: - У нас существуют несколько вариантов. В частности, есть такое неофициальное течение NewSchool. Оно по численности своих приверженцев вполне может поспорить и с признанными FIS дисциплинами фристайла. Членами этого сообщества являются и российские спортсмены, которые, на мой взгляд, обладают хорошими перспективами и в новых олимпийских дисциплинах. Также этой весной мы провели первый в истории Кубок России по хаф-пайпу и показательный турнир по слоупстайлу, посмотрели на тех, кто участвовал. Это были представители как олимпийских дисциплин фристайла, так и таких, как биг-эйр или джиббинг. Специалисты говорят, что у нас есть шансы правильно подвести этих ребят к Сочи, если мы начнем строить подготовку своевременно и целевым образом. То есть, со списочным составом, постоянными сборами, участием в соревнованиях и соответствующей поддержкой государства. Это касается и хаф-пайпа, и слоупстайла. Если, повторюсь, МОК примет соответствующее решение.
Корр.: - Необходимые средства на подготовку уже найдены?
С.К.: - Скажу прямо: на сегодня финансовых средств на это нет - ни по линии Минспорта, ни по линии партнеров Федерации фристайла России. Поэтому мы сформировали программу подготовки в хаф-пайпе, и направили ее на рассмотрение в Олимпийский комитет России (ОКР). Как вы знаете, ОКР выделены спонсорские средства на подготовку к Сочи-2014. Эту программу уже рассмотрели, сделали ряд замечаний (в основном технического плана), которые мы в ближайшее время устраним. Мы надеемся, что по итогам будут приняты некие решение, которые нам позволят уже в этом сезоне начать эту подготовку. Это, разумеется, не снимает с повестки дня помощь со стороны государства в лице Министерства спорта.Мы в настоящее время готовим обращение в этот орган, чтобы нам помогли организовать некие подготовительные мероприятия уже к предстоящему сезону. Но в данном случае это будет, скорее, добрая воля со стороны министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко, поскольку в силу разных причин наши новые олимпийские дисциплины фристайла в бюджетные рамки не успели вписаться. Но, думаю, в любом случае эта проблема будет снята.
Корр.: - Когда планируются первые сборы?
С.К.: - Ориентировочно к сентябрю мы хотим сформировать списочный состав команды по хаф-пайпу - и тогда начнется активная подготовка. Подразумевается участие, как минимум, в этапах Кубка Европы. В самом крайнем случае мы своими силами изыщем финансирование под конкретных спортсменов - но надо понимать, что тогда это будет не целенаправленная подготовка, а лишь поддержка дисциплины, не более. В таком случае вряд ли можно будет рассчитывать на достойное выступление в Сочи.
Корр.: - Кто войдет в тренерский штаб команды по хаф-пайпу и слоупстайлу?
С.К.: - Сразу скажу: сейчас мы не готовы назвать конкретные фамилии. Есть отечественные специалисты, которые способны, во-первых, выстроить систему подготовки в этих дисциплинах; во-вторых, понимающие, как работать в правовом пространстве российского спорта. Я имею в виду документооборот, квалификационные нормы - то есть, множество бюрократической работы, которую просто надо знать. В то же время целый ряд наших коллег из зарубежных стран предлагают свои услуги - начиная от организации совместных тренировок и заканчивая методическими наработками. В частности, с их стороны уже прозвучали конкретные рекомендации особое внимание в хаф-пайпе обратить на подготовку женщин. По самой логичной причине - там пока еще не очень высок уровень конкуренции. А у нас очень сильная школа женского могула, где мы можем найти подходящие кадры.
Корр.:- Можно ли сказать, что тренерские штабы команд по ски-кроссу, акробатике и могулу уже приняли окончательный вид?
С.К.: - Основной костяк, безусловно, уже сформирован. Но тактические замены до конца следующего сезона в связи с разными обстоятельствами исключать, конечно, нельзя. Оговорюсь, это не касается старших тренеров - Марио Рейфетцедера (ски-кросс), Дмитрия Кавунова (акробатика) и Стива Фиринга (могул). На сегодняшний день нас полностью устраивает их работа, представленные ими планы и ход подготовки. Самое главное, они устраивают не только нас - но и Экспертный совет Минспорта, авторитетные члены которого заслушали и одобрили наши доклады в апреле. Для нас это было крайне важно.
Корр.: - В том числе и потому, что от приставки и.о. избавился главный тренер Алексей Покашников?
С.К.: - Конечно, это был очень сложный для нас период. Алексей Владимирович работал в качестве исполняющего обязанности в течение всего прошлого сезона, и, разумеется, это не могло не накладывать на него определенного морального груза. Для любого человека это было бы серьезным испытанием, поскольку тяжело работать, не будучи уверенным в завтрашнем дне. Сегодня эта проблема снята. И мы рассчитываем, что Покашников будет работать на том же качественном уровне, как и ранее.
Корр.: - Прошло около двух месяцев с начала предсезонной подготовки. Все идет по плану?
С.К.: - Да, все идет по плану, без каких-либо серьезных осложнений. Иногда возникают рабочие моменты, в частности по медицине (мы не до конца удовлетворены нашим сегодняшним взаимодействием с ФМБА), но мы их стараемся оперативно решить. В частности, недавно заключены контракты с ведущими фирмами-производителями лыж по всем трем дисциплинам - и теперь можно с полным основанием констатировать, что наши ребята будут в равных условиях со своими зарубежными соперниками. Мы напрямую договаривались с представителями фирм, чтобы исключить любые возможные трудности. Также с помощью нашего генерального спонсора - фирмы «Форвард» - полностью закрыты все вопросы по качественной экипировке. Министерство спорта финансирует каждое заявленное в нашей программе мероприятие. Если в силу тех или иных причин возникает необходимость дофинансирования, его берут на себя партнеры нашей Федерации.
Иными словами, всеми причастными к подготовке структурами предпринимаются буквально все усилия, практически каждую просьбу тренеров сборной мы стараемся удовлетворить. Вплоть до того, что в команды приглашаются преподаватели английского языка - чтобы спортсмены свободно общались с тренерами и более уверенно чувствовали себя среди своих зарубежных коллег.
Словом, все понимают, что следующий сезон в контексте подготовки к Сочи будет очень важным - возможно, даже ключевым. И вдвойне будет досадно, если по независящим от нас причинам возникнут, к примеру, те же медицинские проблемы, способные серьезно осложнить подготовку к Олимпиаде.
Корр.: - В таком случае зададим очень популярный вопрос у журналистов: а каков медальный план Федерации фристайла России на домашнюю Олимпиаду?
С.К.: - Здесь два момента. Если говорить о программе, которая защищалась нами в Минспорта, то по ней мы не брали на себя обязательства по завоеванию призовых мест. Президент нашей Федерации Андрей Рэмович Бокарев также не ставит такого непременного условия, чтобы тренеры гарантировали медали. Не было такого разговора и на уровне Олимпийского комитета России. Но я допускаю, что по итогам следующего сезона, когда прояснится некий пул спортсменов, претендующих на высокие места, зависимость финансирования от взятых на себя обязательств появится. Именно поэтому так важен второй момент - мы сами с тренерами в неформальном общении говорим о том, что хотим претендовать на медали Сочи, по крайней мере, в двух дисциплинах.
Корр.: - Каких именно?
С.К.: - В могуле и ски-кроссе. Это позиция двух старших тренеров - соответственно, Стива Фиринга и Марио Рейфетцедера. Позиция эта имеет все основания и подтверждается оценкой экспертов, в том числе и международных. Например, координатор комитета FIS по фристайлу Джозеф Фитцджеральд в личной беседе прямо заявил мне о том, что по результатам прошлого сезона Россия вошла в тройку сильнейших сборных мира в могуле, а, стало быть, нам нужно ставить самые дерзновенные планы и добиваться их исполнения. Он уверен, что на домашней Олимпиаде мы обязательно будем претендовать на призовые места в этой дисциплине.
Что касается ски-кросса, то Марио - очень амбициозный тренер, и он уверенно говорит, что Россия будет участвовать в борьбе за олимпийские награды. В это межсезонье, по его предложению, мы привлекли к подготовке сразу восемь горнолыжников - причем достаточно известных в нашей стране. Рейфетцедер полностью уверен, что оставшегося времени ему вполне хватит для вывода команды на медальный уровень.
Корр.: - В акробатике, как мы понимаем, ситуация более сложная?
С.К.: - Да, старший тренер сборной Дмитрий Ефимович Кавунов никогда - ни сейчас, ни при заключении контракта год назад - не брал на себя обязательств по медалям. Мы понимаем, в каком состоянии он принял команду. Позиция Кавунова не изменилась: он говорит о том, что готовит акробатов к борьбе за самые высокие места в Сочи, но что-то обещать не собирается. Опять же, его можно понять. Женская сборная сформировалась фактически только к этому лету, в мужской есть лишь два опытных спортсмена - Владимир Лебедев, который сейчас проходит курс реабилитации после травмы, и Тимофей Сливец, полностью пропустивший прошлый сезон из-за отсутствия российского гражданства.
Корр.: - Кстати, каковы шансы Сливца получить разрешение на выступление в официальных стартах за сборную России уже в этом сезоне?
С.К.: - Тимофей недавно получил долгожданный российский паспорт. К сожалению, по совершенно независящим от нас причинам, это произошло достаточно поздно - после заседания Совета FIS, прошедшего в начале июня. Самое досадное, что до указанного срока не хватило буквально нескольких дней. Сейчас мы необходимый пакет документов в FIS уже передали. Теперь будем вести переговоры с руководством этой организации, чтобы нам пошли навстречу и сделали исключение. В регламенте и правилах предусмотрены определенные возможности для этого. И мы рассчитываем, что в октябре и ноябре на заседаниях Комитета FIS по фристайлу и Совета Международной федерации лыжного спорта вопрос по Сливцу будет решен положительно.