А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Изменение температуры водоемов не только способно изгнать эндемичные виды из необычных водоемов, вроде Байкала, или высвободить заключенный в газогидратах на дне океана метан. Исследование европейских ученых, объединенных проектом Climate Change & European Marine Ecosystem Research (CLAMER), показало, что изменение климата способно вызвать обессоливание морских водоемов и вытеснить из них коренных обитателей.
Так, уменьшение солености Балтийского моря способно полностью изменить его экосистему, уже страдающую от чрезмерного рыболовецкого промысла и утилизации в нем вредных химикатов, в т.ч. химического оружия.
«Глобальное потепление увеличит выпадение осадков в области бассейнов рек, питающих Балтийское море. В результате этого само море, соединенное с океаном лишь узкими проливами, станет более пресноводным. По нашим оценкам, это произойдет в ближайшие 100 лет», - считает участник программы CLAMER профессор Морского института Университета Плимута (Великобритания) Крис Рейд.
Особенно актуальна проблема нагрева воды в закрытых морях: там видам, привычным к более холодным водам, просто некуда мигрировать. По оценкам экспертов, в Средиземном море к 2060 году треть из 75 видов окажется под угрозой, а шесть вообще вымрут. В соседнем с ним, еще более замкнутом, Черном море, потепление на первых порах вызовет повышение видового разнообразия - именно туда, на север, будут стремиться особи из Средиземноморья. Правда, конкурировать с ними и так немногочисленным «домашним» видам Черноморья окажется очень трудно, и уже они будут под угрозой.
Программа работает уже более 13 лет и включает в себя 17 центров изучения морей из 10 европейских стран. Комплексные исследования водных экосистем позволили ученым выявить еще несколько возможных последствий изменения климата. В частности,
в северной части Атлантики стали появляться новые виды планктона, характерные для Тихого океана и вымершие в Атлантическом около 800 тыс. лет назад.
Дорогу микроскопическим организмам открыло таяние ледников Арктики: планктон прошел через полярные области по так называемому северо-западному пути.
С одной стороны, водоросли - прекрасный источник питания для многих обитателей океана. С другой стороны, по оценкам экспертов, прибытие новой «еды», находящейся у истоков любых цепей питания, всколыхнет всю устоявшуюся систему жизни в Атлантическом океане.
Около миллиона лет назад, когда Северный Ледовитый океан еще не был покрыт шапкой снегов, воды Тихого океана на севере беспрепятственно смешивались с водами северной Атлантики. Тогда тихоокеанские виды уже пережили период доминирования в соседнем «водоеме». Некоторые виды, живущие в омывающих Европу водах, изначально пришли именно из Тихого океана. Однако за тысячи лет изоляции они изменились, изменились и все цепи питания. Сегодня частичное объединение двух крупнейших океанов Земли чревато серьезной встряской для их живого мира. Последствия, в том числе, для практически полезных человеку видов, будут весьма серьезными.
«Смешение областей обитания обострит конкуренцию. Например, в Атлантическом океане обитает всего один вид лосося, а в Тихом океане их шесть.
Сейчас популяциям лосося в Атлантике приходится несладко, и любой усугубляющий фактор станет серьезнейшей проблемой», - считает Рейд.
В прошлом году тихоокеанский серый кит был замечен в Средиземноморье - впервые за более чем 300 лет! Ученые полагают, что именно таяние ледников позволило животному совершить путешествие из океана в океан.
Тенденция миграции через полюса есть у многих морских видов, однако скорость передвижения у всех разная, поэтому предсказать сроки и масштабы миграции, а также путь взаимодействия с «местным населением» очень трудно. Кроме того, в рамках «северной миграции» к европейским берегам из более теплых морей перебираются не всегда дружелюбные виды. Так, весьма ядовитые медузы все чаще встречаются на традиционно безопасных европейских пляжах.
«Нам нужно больше знать о том, что происходит с европейскими морями. Знаки, которые мы видим уже сейчас, указывают, что изменение климата несет больше проблем, чем выгод. Так или иначе, исследования помогут восстановить истинную картинку и вооружиться для будущих перемен», - уверен Карлос Хейп, генеральный директор Королевского института исследования морей Нидерландов.