Никита Чичерин: Свой первый матч в премьер-лиге помню, как сейчас

Защитник новосибирцев рассказал о личной жизни, играх в майке молодежной сборной и отношениях с тренерами.

Защитник «Сибири» и молодежной сборной России Никита Чичерин рассказал о своих первых шагах в футболе, дебюте в московском «Динамо», молодежной сборной, выступлениях за «Сибирь», а также порассуждал о клубном патриотизме.

- Кроме вас в семье есть спортсмены?
- Родители в детстве занимались спортом: папа играл в местной футбольной команде на Украине, мама играла в волейбол. Но все это было на уровне детских секций. А у меня получилось, что занятия в секции привели к тому, что я стал заниматься этим профессионально.

- В баскетбольную секцию ходили когда-нибудь? Рост позволяет.
- У меня папа любит футбол и грезит им, поэтому в детстве отдал меня именно в футбольную школу. Он делал все, чтобы я занимался и играл. Тем более, в детстве я не выделялся ростом, поэтому о баскетболе речи не шло.

- Вы обмолвились, что это не чужой для вас вид спорта.
- Да, у меня девушка занималась баскетболом, закончила спортивную школу. Поэтому иногда я играл с ней, составлял компанию на отдыхе. Навыки игры в баскетбол у меня есть.

- С правилами знакомы?
- Как зритель я слежу за этим видом спорта: иногда смотрю и игры российского первенства, и NBA. В прошлом сезоне мы с командой ходили на многие домашние матчи «Химок». Если выбирать между баскетболом и хоккеем, к примеру, то я выберу первое.

- За какими видами спорта следите еще?
- Стараюсь отслеживать выступления российских спортсменов в разных видах спорта. Интересно читать про индивидуальные виды спорта, про теннис.

- В Новосибирске много профессиональных команд в игровых видах спорта. Ходили на что-нибудь?
- Нет, не ходил. По новостям следим за выступлением мини-футбольного «Сибиряка». Раньше не знал о существовании такого клуба, а они попали в этом сезоне в тройку - прикольно.

- Как вы оказались в «Динамо»? Выбор родителей?
- В детстве я сначала играл за районную команду - «Крылатское», потом перешел в «Торпедо». Но там у меня немного не сложились отношения с тренером, и меня пригласили в «Динамо». Так я и оказался в динамовской школе, а потом и в «молодежке».

-В интернете можно встретить много статей, где вас называют «Главной надеждой динамовского дубля». Это не давило в свое время?
- Нет, это просто формальный титул, который вручается раз в год в виде кубка. Но это совершенно не давило: никто не приходил и не говорил: «Ты должен "выстрелить", на тебя все надежды». Просто кто выделялся на уровне дубля, про того и писали.

- Родители собирают публикации о вас?
- Конечно, собирают. Папа пристально следит за всеми новостями, связанными со мной. Смотрит все трансляции, даже когда мы играем со сборной где-нибудь во Франции или Испании. Он гордится мной и я рад, что он так трепетно к этому относится, помогает мне.

- Папа разбор игр проводит? Часто делится советами?
- Он может что-то посоветовать, тем более, что со стороны виднее. Но в плане игры все-таки делает это редко. В основном, говорит подбадривающие слова.

- В Новосибирск родители уже приезжали?
- В Новосибирск - нет. А вот на матч с «Нижним Новгородом» папа выбирался. Желание приехать сюда у него есть, но он работает преподавателем в институте, поэтому все это не так просто. Так что пока смотрит наши игры в интернете.

- Если папа преподаватель, то наверняка у вас тоже есть высшее образование?
- Я недавно получил диплом. Понятно, что я учился с переменным успехом, преподаватели относились ко мне снисходительно. Я окончил специальность «Менеджмент в спорте».

- Бывшие игроки «Спартака» любят говорить о «спартаковском духе». Вы, как воспитанник «Динамо», можете сказать, что пропитаны неким «динамовским духом»?
- Не знаю, насколько выражения о клубном духе оправданы. Я не чувствую такого. Да, я болею и переживают за «Динамо», но такого, чтобы что-то чувствовалось внутри команды - нет. Может, сейчас другое время, нет клубных патриотов. Раньше за переход из «Спартака» в «Динамо» могли посадить в тюрьму, сейчас же такого нет - футболист спокойно может сменить команду. Конечно, болельщикам тяжело это принимать, но в футбольной среде такие поступки все понимают.

- Историю «Динамо» хоть немного знаете?
- Да. Я читал брошюры, книжки об истории. Тем более, Александр Васильевич Новиков, который меня тренировал - легенда клуба.

- А про «Сибирь» что-нибудь знаете?

- Даже не знаю, что ответить. Хотя... Клуб раньше назывался «Чкаловец-1936», вот.

- Свой первый матч за главную команду «Динамо» помните?
- Конечно, их было не так много - четыре. Я был в расположении юношеской сборной России, смотрел матч «Динамо» и в нем два защитника нашей команды получили желтые карточки, из-за которых пропускали следующую встречу. Появилось предчувствие, что могут позвать, потому что я в то время привлекался к тренировкам основного состава, съездил на сбор. Так и произошло: позвонили и сказали приезжать. В итоге, меня выдернули из сборной. Нам предстояло сыграть с «Локомотивом», за день до матча Андрей Николаевич Кобелев вызвал меня к себе и сказал: «Это будет твое боевое крещение, никуда от этого не деться. Все зависит от тебя». День игры я помню до мелочей. Слава Богу, мы тогда победили.

- В 2008 году вы ездили на сбор вместе с главной командой. В том сезоне часто привлекались к тренировкам с основой?
- С того момента, как сыграл с «Локомотивом», почти до конца сезона тренировался с основой, попадал в заявку, хотя и продолжал играть за «молодежку». В итоге, довелось сыграть еще в трех матчах за «Динамо»: один в кубке и два в чемпионате.

- У Андрея Кобелева особенное отношение к молодежи, верно?
- В том сезоне его заставляла ситуация ставить молодежь в состав: скамейка была слишком короткой. Но в целом соглашусь, он достаточно хорошо относился к молодым игрокам: общался, давал советы.

- Кто из динамовской основы впечатлил?

- Александр Кержаков, Георгий Габулов, Игорь Семшов, Дмитрий Хохлов - лидеры по натуре. Они и вели игру «Динамо». Рядом с такими футболистами проще прогрессировать. В том сезоне еще блистал Данни - мог обработать любую передачу, создать момент. Он запомнился мне как игрок.

- Что можете рассказать о Сергее Силкине, под чьим руководством вы тренировались в дубле?
- Как раз он меня пригласил в дубль из школы, поставил играть на правый фланг, доверял и давал играть. Зачем приглашать иностранца, когда рядом есть такой хороший специалист, столько лет отдавший «Динамо»?

- Вы перед стартом сезона продлили контракт с «Динамо»?
- Да. Я вернулся из аренды из «Химок», проходил сборы с Божовичем. У меня закончился старый контракт, поэтому мне предложили новое соглашение.

- Были ли варианты остаться в «Динамо» и ждать своего шанса?
- Были. Но в «Динамо» на тот момент, да и сейчас высокая конкуренция, большие задачи, да и Божович не особо доверял молодым игрокам. Так что, я считаю, что принял правильное решение, уйдя в аренду. Возник вариант с «Сибирью», и, взвесив все за и против, я переехал сюда.