Лукович: надеюсь, что скандалов в премьер-лиге станет меньше

Защитник ФК «Зенит» Александр Лукович в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Тарасу Барабашу рассказал о первом круге чемпионата России, переходе Алексиса Санчеса в «Барселону», скандалах в премьер-лиге и многом другом.

- "Зенит" закончил первый круг чемпионата на втором месте с отставанием от ЦСКА на пять очков по потерянным. Не велик ли отрыв?

- В этом сезоне нам приходится значительно сложнее, чем в прошлом сезоне. Сейчас разница в классе между, скажем, пятой и первой командой чемпионата несколько нивелировалась. В данный момент ЦСКА идет на первом месте, но «Рубин», «Динамо», «Локомотив» не сильно уступают лидеру. Еще есть ряд достойных команды - «Анжи», «Кубань». Я думаю, что борьба за чемпионство будет идти до самого финиша чемпионата, а наше отставание от ЦСКА не смертельно.

- Но ведь пять очков - это многовато!

- Пока еще не пять. ЦСКА нужно выиграть отложенный матч для того, чтобы разрыв достиг пяти очков. Я очень надеюсь, что «Волга» не проиграет армейцам и поможет нам. Но даже если ЦСКА и выиграет у «Волги», у нас будет возможность догнать ЦСКА, обыграв их в личных встречах. Не так уж велико преимущество ЦСКА.

- Данко Лазовича ударили электрошокером в Нижнем Новгороде, Роберто Карлосу кинули банан в Самаре. Не слишком ли много скандалов в премьер-лиге?

- Конечно, все это не красит наш чемпионат, но я надеюсь, что впредь скандалов будет поменьше. Я очень хочу, чтобы больше не было электрошокеров, не было бананов.

- Скоро «Зенит» стартует в групповом турнире Лиги чемпионов. Какие позиции необходимо усилить?

- Мы пока не знаем, какие соперники нам достанутся в групповом турнире. Очень хотелось бы занять в групповом турнире одно из двух первых мест и продолжить борьбу за победу в Лиге чемпионов следующей весной. Я знаю, что «Зенит» ждет усиление, нашу команду пополнят сразу несколько игроков. Лига чемпионов - самый серьезный турнир, который требует от каждого участника глубины состава, которая и будет создана.

- Знакомый вам по «Удинезе» Алексис Санчес в следующем сезоне будет выступать за «Барселону». Рады за него?

- Алексис - фантастический футболист! Я очень доволен за него. Огромный его козырь - молодость. Ему всего 22 года, а он уже показывает такой зрелый футбол, что приглянулся «Барсе». Желаю ему всего самого лучшего еще и потому, что он очень приятный в общении парень. Надеюсь, все у него в Каталонии сложится.

- Тоголезец Эммануэль Адебайор сделал заявление, что никогда не будет играть за «Зенит». Может, его напугали инциденты с бананами?

- Не знаю (смеется) Этот вопрос нужно задать самому Адебайору. Мне очень нравится в России, то же самое вам скажут и другие футболисты «Зенита». Не думаю, что в будущем нас ждет повторение «банановых» инцидентов.

- Уже семь тренеров были уволены. Не многовато ли?

- Просто все клубы хотят играть в премьер-лиге и в следующем чемпионате, а потому, когда нет результата, сразу идут на крайние меры.

- Большинство болельщиков «Зенита» довольны тому обстоятельству, что «Спартак» по-прежнему тренирует Валерий Карпин. Что скажете на этот счет?

- Я не обращаю внимания на «Спартак», для меня важен лишь «Зенит» (смеется). О Карпине не думаю, меня больше заботит моя личная игра. Уверен, что могу играть как минимум в два раза лучше. Скоро мы стартуем в Лиге чемпионов, надеюсь, что к осени сумею прибавить.

- Выступая за «Удинезе», вы сталкивались с «Ромой», которой в ту пору руководила женщина-президент Розелла Сенси. Сейчас женщина руководит «Локомотивом». Это такая мода теперь на женщин-руководителей в футболе?

- Наверное. Думаю, что это к лучшему. Посмотрите, как она проводит селекцию, какие игроки едут к Ольге Смородской. «Локомотив» и так силен был, а сейчас станет еще сильнее благодаря Смородской. Вот и Обинна пополнил ряды «Локо», а ведь этот парень играл за «Интер»! Очень быстрый игрок, с его приобретением «Локомотив» станет просто реактивной командой.