А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Российские социологи изучили отношение россиян к реформам. Ученые Российской академии наук при содействии Фонда Эберта провели масштабное исследование и узнали о нетерпимости граждан к коррупции, росте национального самосознания и приоритетах в жизни - большинство мечтает о престижной работе, карьере и собственном бизнесе.
Наряду с довольно резкими выводами о готовности россиян отстреливать взяточников, документ содержит и весьма оптимистичные оценки. Например, 60% россиян верит, что путь по которому идет Россия, в итоге даст положительные результаты, а особое внимание исследователи уделили амбициям молодого поколения. О настроениях в обществе - материал корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.
«20 лет реформ глазами россиян» - так назвали ученые Института социологии РАН свой доклад. Это уже не первое исследование в истории новейшей России, но раньше эксперты больше интересовались отношением граждан к реформам 90-х, и впервые столь обширное исследование коснулось современности, а не истории. Работы вели при поддержке германского Фонда Эберта.
Доклад еще официально не опубликован, но институт любезно предоставил документ в наше распоряжение. Более 300 страниц текста - таблицы, оценки, выводы. На россиян посмотрели буквально со всех сторон: чего хотят, о чем сожалеют, о чем мечтают, чему радуются и что ненавидят.
Особенно ненавидят взяточников, так что готовы их пристрелить: больше трети, судя по опросу, в теории могут покарать коррупционеров именно таким образом.
С одной стороны, это, вероятно, показывает агрессивность россиян и, возможно, рост коррупции. С другой стороны, исследование не проверяет масштабы коррупции, оно показывает отношение населения к проблеме. И если так, то радикальность ответов можно расценивать как рост нетерпимости в обществе по отношению к взяточникам, комментирует гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:
«Это следствие, конечно, разоблачений и антикоррупционной кампании, и тех новостей, которые мы слышим в сфере злоупотребления чиновничества. Тут работает несколько причин, и они вместе определяют отношение к коррупции и атмосферу нетерпимости, которая сформировалась в обществе».
Тут стоит заметить, что и сам вопрос по своей форме был весьма радикален: в нем содержится слово «перестрелять», и тут непонятно, идет речь все-таки о прямой готовности действовать или об эмоциях, которые вспыхивают в каждом время от времени.
В центре внимания оказались и данные о росте самоидентификации нации. Порядка 80 % русских никогда не забывают о своей национальности и четко ассоциируют себя с этносом. Одни считают это проявлением национализма, другие - сплоченности и единства. Возможно, этого просто не хватало в последние годы. Мы обратились к соавтору доклада Леокадии Дробижевой, она работала над межэтнической частью документа, но профессор не склонна пессимистично смотреть на выводы:
«Именно российское самосознание сейчас как общегосударственное формируется довольно быстро и устойчиво. Вопрос стоит в том, какое это самосознание, на чем оно основано и как сочетается с этническим, то есть с самосознанием русского народа. Мы фиксируем, что самосознание русских действительно существенно укрепилось: выше 90% русских всегда называют себя русскими, это было и раньше, но важно, что чувство общности и ощущение сильной связи довольно высокое: более 50% людей чувствуют сильную связь со своим народом».
Еще социологи выявили то, что называют «отложенным эффектом», то есть спустя время россияне гораздо мягче относятся к реформам 90-х, чем 10 лет назад. Все больше тех, кто даже положительно их оценивает, что некоторое время назад считалось почти невозможным. Даже авторы реформ называли их непопулярными. Во многом исследование показало не только отношение к преобразованиям, сколько то, как по-разному их оценивают в разное время. Это не значит, что забылись проблемы и опасности 90-х, и сейчас большинство людей уверено, что можно было вести более мягкую политику, но коррективы в управление страной, внесенные в 2000-х, по мнению ученых, сняли многие негативные моменты.
Эксперты вообще замечают, что общество склонно, прежде всего, искать негатив в реформах, которые происходят здесь и сейчас, и только потом начинается их переоценка. И это вполне нормальное явление, которое мы наблюдаем, комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
«Думаю что, в обществе еще не устоялось отношение к 2000-м годам, своего рода как "золотой век" воспринимаются 2004 и 2005 годы. То есть определенный пик социального удовольствия - это середина 2000-х годов. У представителей среднего класса и крупных городов отношение более критично, можно вспомнить более популярные для них нулевые годы, но я думаю, что формирование в обществе окончательного отношения к двухтысячным годам если и возможно, то оно еще впереди».
Доклад в некотором смысле и политический, поскольку в нем много оценок различных политических событий. К примеру, ученые выясняли отношение россиян к отставке Бориса Ельцина и приходу на пост президента Владимира Путина в 2000 году. За 10 лет чуть подросло число сторонников нынешнего премьера с 73 до 82%, а так все по-прежнему: большинство относилось к этим событиям с одобрением.
Более 60% россиян одобряют избрание президентом Дмитрия Медведева, его курс на модернизацию.
Относительно экономической обстановки в стране, самые пессимистичные настроения преобладали в 1998 году, потом такие слова как «катастрофа» в оценках почти сошли на нет. Всплеск пессимизма случился лишь в период мирового кризиса, но сейчас опять идет затухание негативных эмоций и ожидание перемен, которое во многом определяет настроение в обществе, рассуждает политолог Дмитрий Орлов:
«Граждане ждут перемен, но перемен к лучшему. И курс на модернизацию для граждан - это курс позитивных перемен. Медведев предложил вполне позитивную программу, и не удивительно, что граждане программу одобряют, тем более, что выдвинули ее вполне популярные президент и премьер».
Людей стали меньше тревожить отношения с Западом, проблема наркомании, рост цен пару лет назад волновал около 60% людей, сейчас - порядка 40%, зато стало больше встревоженных состоянием ЖКХ, бесплатным образованием и медициной. Тем не менее, 60% россиян считают, что путь, по которому идет Россия, даст в итоге положительные результаты.