Благой Георгиев: футболисты "Терека" настроились на перемены

Полузащитник грозненского футбольного клуба «Терек» Благой Георгиев в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей «Р-Спорт» Алексею Фомину рассказал о последствиях отставки Руда Гуллита, особенностях новой домашней арены команды и предложениях со стороны российских и зарубежных клубов.

- В тренировках и взаимоотношениях в команде что-нибудь изменилось за неделю после ухода Руда Гуллита?

- У нас были нормальные отношения с Гуллитом, но после смены тренера всегда присутствует эффект чего-то нового. Что касается тренировочного процесса, то каждый тренер имеет свое видение игры. Иса Байтиев не исключение. Мы его уже не первый день знаем, и я считаю, что Иса - действительно хороший тренер и просто хороший человек. После ухода Гуллита быстро перестроились на нового тренера. Было всеобщее понимание, что 14-е место и 1 очко от «зоны вылета» после поражения от «Амкара» - это не то, чего от нас ждут болельщики, поэтому нужно быстро оттуда выбираться.

- Какие-то особые слова новый тренерский штаб произносил вам в этот момент?

- Говорились простые и понятные вещи: нужно показывать характер и боевой дух, тогда все проблемы будут очень быстро решены. У нас очень хороший состав, и при соответствующем характере мы можем обыграть кого угодно.

- Назначенный играющим тренером Эктор Бракамонте как-то проявил себя в новой роли?

- Мы его воспринимаем исключительно как футболиста. Эктор раньше нас тоже поддерживал, мог дать какой-то совет в непростой момент, когда к нему обращались - все-таки он самый опытный футболист в нашей команде. И на тренировках ведет себя не как тренер, а просто как старший товарищ, способный помочь своим опытом.

- За несколько месяцев работы с Гуллитом какое отношение к нему для себя сформулировали?

- Считаю его хорошим тренером. Он всегда на стороне футболистов. За это я ему очень благодарен и желаю удачи в дальнейшей карьере.

- К заявлению на официальном сайте «Терека» о походах тренера и игроков в ночной клуб как отнеслись?

- Это право руководства. Не могу это комментировать.

- Вы говорите, что у вас хороший состав и тренер, но в чем тогда причины неудачного начала сезона?

- Были проблемы с психологической устойчивостью. Ребята все старались, проблем с мотивацией не было, поскольку все профессионалы, зарабатывают серьезные деньги и понимают, что за это нужно полностью выкладываться на поле. Год назад всё было для нас не так катастрофично, а сейчас привело к тому положению, в котором мы находимся. Было обидно подводить болельщиков и руководство, которое создает для команды самые лучшие условия. В этой связи очень благодарен лично президенту Чеченской Республики и «Терека» Рамзану Кадырову, который прививает нам дух победителя и в столь трудные дни, как на прошлой неделе, приходит к нам на тренировки и высказывает слова поддержки.

- На выступление в весеннем отрезке не повлияло то, что начинали предсезонную подготовку с одним тренером (Виктором Муньосом), а Гуллит начал работу с командой только в феврале?

- Мы профессионалы, и для нас не имеет значения, под чьим началом тренироваться. Главное - выполнять задание тренера. А его назначение зависит от руководства.

- Играть под руководством личностей такого масштаба, как Гуллит или главный тренер сборной Болгарии Лотар Маттеус, легче, чем под руководством менее медийных персон?

- Не задумывался над этим. Все люди разные, и никогда не знаешь, поможет тебе их славное прошлое или нет. И Гуллит, и Маттеус выиграли все, что можно, и я могу только высказать респект обоим за то, что довелось с ними поработать. С тем же Лотаром наша сборная очень серьезно прибавила в качестве игры. К сожалению, на первых порах тяжело происходило становление команды, поэтому неудачно стартовали в отборочном цикле Евро-2012. Теоретические шансы на попадание туда еще есть, но, если честно, мы уже думаем о том, чтобы в максимально боевом состоянии подойти к отборочному циклу ЧМ-2014.

- Вы уже вошли в историю голом в матче 10-го тура против «Анжи», ставшим первым на «Ахмат-Арене». Можете сравнить стадион в Грозном с теми аренами, на которых вам довелось поиграть в Германии или Испании?

- "Фелтинс-Арена" в Гельзенкирхене, где выступает «Шальке», и «Месталья» в Валенсии. Я поиграл на многих хороших стадионах в Испании и Германии, но именно с этими двумя «Ахмат-Арена» схожа по атмосфере. Чеченский народ может гордиться, что у него теперь есть такой стадион. И нам очень хорошо играть на такой арене. Хорошо, что поле натуральное, в идеальном состоянии.

- На нем проще играть, чем на стадионе имени Билимханова?

- Там тоже была неповторимая атмосфера, поскольку его всегда до отказа заполняли болельщики. Но у нас и «Ахмат-Арена» сейчас полная, поэтому масштабы поддержки другие.

- На вашу игру влиял майский ажиотаж в прессе по поводу возможного интереса к вам со стороны «Спартака», «Динамо» и «Бешикташа»?

- Сегодня я игрок «Терека» и думаю в первую очередь об этом, когда тренируюсь и выхожу на поле. Об интересе ко мне ряда клубов знаю, и это мне льстит. Что будет дальше, решать руководству «Терека», у которого я сейчас на контракте, и тех клубов, которые мной интересуются. Сейчас пока сложно что-то говорить. То же «Динамо» вряд ли могло что-то конкретное по мне решить, когда у него не было главного тренера на постоянной основе. Хотя с тех пор, как команду возглавил Сергей Силкин, она показывает отличный футбол. Сейчас руководство «Динамо» приняло абсолютно верное решение, утвердив его главным тренером, поскольку он показывает очень хороший результат. Соответственно, какая-то определенность с приобретениями на лето может появиться. Дай Бог, чтобы всё у него было хорошо и в дальнейшем.

- От своих зарубежных коллег я узнал информацию, что вами давно интересуется «Штутгарт». Это правда?

- Да, неделю назад мне звонил один из руководителей немецкого клуба.

- И что вы ему ответили?

- Я сказал, что подумаю над их предложением. Но всё же я хочу остаться в России. Меня здесь всё устраивает.