Дмитрий Хворостовский: "Дома я нервное и раздражительное чудовище"

Корреспондент «Труда-7» узнал у Дмитрия, что при этом остается за кадром

«Это было не со мной»

- Когда читаешь вашу биографию, возникает мысль: «У Хворостовского судьба Золушки в мужском обличье. Парень из Красноярска выступает на лучших мировых сценах...»

- В те моменты, когда я вспоминаю свою жизнь в Красноярске, мне кажется, что это было не со мной, а с кем-то другим. Будто я прочитал в книжке про этого человека - настолько все далеко от меня.

- С друзьями юности и одноклассниками общаетесь?

- Нет, мы сегодня слишком разные. Многие люди, знавшие меня раньше, пытаются и сейчас общаться со мной «тамошним». А я иногда и не помню их. Наверное, многие обижаются.

- Понятно, ваша сегодняшняя жизнь проходит в основном за границей. Вы, наверное, уже и думать научились по-английски?

- Ни в коем случае. Где бы я ни находился, я остаюсь прежде всего русским человеком. И думаю, и сны вижу на русском языке, мои родители живут в России. И каждый год я считаю своим долгом дать несколько концертов в российских городах, публика которых не избалована частыми выступлениями оперных артистов. Когда вижу глаза русских людей, в душе что-то просветляется... Для меня наша родная публика - самая любимая. Но и выступать перед ней вдвойне ответственно!

- Почему?

- Наши люди не будут, в отличие от американцев, хлопать и кричать «браво» просто так.

«Все с нуля»

- Про Хворостовского говорят, что он мандражирует перед каждым концертом, может сорваться на нервной почве. Дмитрий, почему? Вы ведь уже признанный певец.

- Если бы я получал пенсию, сидя дома у телевизора, мы могли бы говорить о моих заслугах. А так: Когда ты поешь в опере, то каждый день начинаешь с нуля. Думаете, если я спою хотя бы три ноты плохо, мне все равно будут хлопать? Нет.

- Елена Образцова говорит, что голос сильно зависит от душевного состояния...

- Абсолютно верно. Но даже если у меня на душе кошки скребут или я сильно болен, нужно вывернуться наизнанку и сделать свое дело хорошо. Плохо не должно и не может быть. Иначе для меня наступит конец света.

«Мечтаю о боксерской груше»

- Это правда, что вы мечтаете о боксерской груше?

- Ой, правда-правда! (Смеется.)

- Зачем она вам? Вы же не занимаетесь боксом.

- Мне бы хотелось вымещать свое плохое настроение не на близких людях, а на бездушном предмете.

- Неужели вы настолько раздражительны?

- Безумно. Я очень противный дома. Характер у меня мнительный, раздражительный. Волнение перед концертом превращает меня в чудовище. Боишься, дрожишь, не спишь. Постоянно ворчу. Не гавкаю, конечно, но рычу. Все знают, что лучше меня не трогать в дни перед ответственными выступлениями. А так как они у меня практически каждый второй или третий день, то жить со мной очень нелегко.

«Дома - ни пылинки!»

- Как же тогда с вами уживается жена?

- Думаю, ей тяжело. Чтобы меня выдержать, нужно иметь космическое терпение. Но моя жена Флоранс никогда в жизни не говорила, что ей тяжело. У Флоши очень позитивное восприятие жизни, и это излечивает мою хандру. И потом, у меня есть совершенно чудесное «лекарство» - дети. Сын Максим и дочь Нина. Только увидишь их смеющиеся лица, сразу жизнь кажется лучше.

- А в быту вы какой?

- Тоже очень придирчивый к мелочам. Мне нужно, чтобы влажность воздуха поддерживалась на определенном уровне, чтобы не было вокруг ни пылинки...

- Кстати, а что это за спрей, которым вы все время пользуетесь?

- Морская вода. Постоянно промываю нос и рот. Опять же для того, чтобы не оседала пыль на связках.

- А сами вы что-то делаете по дому?

- Если есть время, да. Моя бабушка - белоруска, родилась под Гомелем. Баба Маруся была гениальной хозяйкой и научила меня содержать дом в идеальном состоянии.

«Предательства я не прощаю»

- Вы как-то сказали, что многие люди прекратили общаться с вами «после некоторых событий». Я думала, от мировых звезд друзья не отворачиваются...

- (Грустно.) Звезда - понятие относительное. Отношения со многими моими друзьями и приятелями дали трещину по многим причинам, в том числе и из-за моего развода - долгого и мучительного.

- А при чем тут развод с вашей первой женой - балериной Светланой?

- Кто-то из знакомых принял сторону моей бывшей жены, кто-то остался со мной. Все понимаю и никого не виню. И в то же время предательства я не прощаю.

- Как я понимаю, вы тяжело пережили тот период...

- Я заработал себе язву из-за переживаний, связанных с разводом. Должен был петь «Риголетто» в Хьюстоне, но медленно увядал. Если бы не позвонил маме-доктору, то, наверное, сейчас бы с вами не говорил. Она сказала: «Немедленно ложись в больницу!» После выписки мне нужно было есть мясо, пить вино, чтобы восстановить потерю крови. Еле-еле успел прийти в себя к премьере. (Улыбается.)

- Удивительно, как меняются ваши эмоции! Почему вы рассказываете про язву с улыбкой?

- Несколько лет назад мне было не до улыбок. А сейчас улыбаюсь потому, что тогда со мной уже была Флоша. Жизнь все расставила по местам.

«Тесть и теща меня обожают»

- Ваша теща - итальянка, тесть - француз. Из-за разницы менталитетов не возникает проблем в отношениях?

- Они относятся ко мне с обожанием. Флошин папа в 78 лет перенес тяжелую операцию. Через неделю (!) он уже сел в машину, три часа трясся по дороге-серпантину, чтобы послушать мое выступление на одном фестивале.

- А с мамой Флоранс у вас какие отношения? Обычно у зятя и тещи они не самые лучшие, не напрасно ведь существует столько анекдотов...

- В лице мамы Флоши я обрел грандиозного друга. Она итальянка по происхождению, но напоминает мне русскую женщину, про которую говорят: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А еще я ей очень благодарен, что она воспитала для меня замечательную жену. Что мне еще нравится во Флошиной семье, так это удивительный оптимизм. Мы, русские, воспринимаем жизнь со знаком минус, они - со знаком плюс.

- А в чем конкретно он проявляется?

- Некоторое время назад братик Фло Александр (я его зову Сашей) попал под машину, разбился на мотоцикле. Когда приехала мать, он еще лежал на дороге и корчился от боли. У него был такой перелом, что нога находилась чуть ли не за ухом: Но, увидев маму, он улыбнулся и сказал: «Ну что, с Новым годом!» Можете представить, чтобы кто-то из нас так шутил в подобной ситуации?!

«Старшие дети живут в Лондоне»

- У вашей жены хороший голос. Но, как вы утверждаете, в семье певца петь должен кто-то один. Не боитесь бунта? Сейчас женщины в мире эмансипированные...

- Я ничего Флоше не запрещаю. В Москве она периодически поет со мной на концертах. Еще в Париже мы давали концерт, средства от которого перечислены в Фонд клиники раковых заболеваний имени Раисы Горбачевой.