Ольга Кокорекина: "Дочь - главная новость моей жизни на многие годы"

«Говорящей головой» я никогда не была, всегда сама писала тексты

Сегодня известная телеведущая Ольга Кокорекина разрывается между двумя городами. В Москве - ребенок и дом. В Санкт-Петербурге - работа: Ольга - ведущая итогового выпуска новостей Пятого канала. Корреспондент «Труда-7» приехала к Ольге в ее московскую квартиру, чтобы расспросить о ее собственных новостях. Впрочем, как говорит Кокорекина, на многие годы вперед главная новость ее жизни - дочь Даша.

«Не могла забеременеть»

- Ольга, ведущих новостей часто называют «говорящими головами». Вас это нелицеприятное определение не обижает?

- Нисколько, потому что я «говорящей головой» никогда не была. И вообще, мне непонятно, почему ведущих до сих пор так иногда называют. «Говорящие головы» - это дикторы, которые существовали в Советском Союзе. Они просто зачитывали написанный текст и не имели права ничего в нем менять. А современные ведущие - активные участники телевизионного процесса. Я, например, всегда редактирую тексты под себя, вношу массу поправок. Меня не заставишь говорить то, что мне не нравится, что написано не «моим» языком.

- Вы - ведущая итогового выпуска новостей на Пятом канале. А если бы вам пришлось сделать выпуск, посвященный новостям в жизни Ольги Кокорекиной, что бы в нем было?

- Сюжеты о моей дочке. То, как она растет, развивается, какая Даша у меня говорунья, плясунья. Дочь - вот это и есть моя главная новость на многие годы вперед. Я не могла забеременеть 7 лет и безумно благодарна Богу, что он подарил мне это счастье - быть мамой. Теперь у меня есть человек, которого я бесконечно люблю, и эта любовь ни в коем случае не будет подвержена влиянию времени, как любовь мужчины и женщины друг к друг. Ребенок - это навсегда. Это счастье и дар Божий. Мое продолжение во Вселенной. Родив Дашу, я перестала бояться смерти. Сейчас я точно могу сказать: главная карьера женщины - это карьера матери.

- Чем дочка удивила, порадовала вас в последнее время?

- У нее сейчас такой возраст, что каждый день что-то новое! Недавно Дашка влюбилась. Увлеклась сыном моей подруги, которому 14 лет. Она на него смотрит затуманенным взором, со страшной силой кокетничает, стреляет глазками, прикладывает ручки к щечкам, всплескивает ими. И раскатисто произносит: «Тимур-р-рчик». Когда она бросается обнимать-целовать Тимурчика, он восклицает: «Ну Даша, ты что?» Как все подростки, не любит телячьих нежностей. А она нежно берет его руку и счастливо смотрит ему в глаза.

- Удивительно для маленькой девочки!

- Такая вот классическая женщина, раба любви. Как-то моя подруга строго отчитывала сына - по-моему, Тимур что-то не выучил или вещи разбросал. В итоге он сказал: «Мама, ну почему Даша - единственный человек, который всегда на меня смотрит с улыбкой?» Я говорю подруге: «Ирка, поверь мне, в этой простой формуле - все, что мужчина ждет от женщины! И Даша в своем более чем юном возрасте это уже поняла!» И вообще, Даша уже давно ведет себя как истинная женщина. Вертится перед зеркалом, примеряет наряды. Одному Богу известно, что будет через несколько лет. Наверное, мальчики будут толпами за ней ходить. (Смеется.)

«Я - и папа, и мама!»

- С отцом, бизнесменом Вадимом Быковым, ваша дочь видится?

- Давайте сразу договоримся: мой брак и развод - закрытая тема... Слишком больно об этом говорить. К тому же каждое сказанное мною слово обрастает массой слухов. Что касается общения Даши с отцом, скажу так: я бы хотела, чтобы они виделись чаще.

- Как часто папа навещает Дашу?

- Вадим приезжает к Даше раз в полтора-два месяца. Я пробовала поговорить с ним на эту тему, донести до него, что малышке для нормального развития нужно чаще видеться с отцом. Но... Вероятно, он сам должен к этому прийти. Поэтому на данный момент я совмещаю в себе маму и папу.

- Ольга, когда я была беременна, любила поразмышлять: мол, ни за что не повторю педагогических ошибок моих родителей. А сейчас, когда дочке 7 лет, думаю: «Господи, да мои папа и мама - идеальные по сравнению со мной!» В вашей жизни подобных открытий после рождения Даши не происходит?

- Хочешь рассмешить Господа - расскажи ему о своих планах. Самая травмировавшая меня в детстве история была связана с пятидневкой: родители много и тяжело работали и были вынуждены отдать меня в круглосуточный детский сад. На субботу и воскресенье меня забирали домой. Я всегда думала: «Мой ребенок никогда не переживет подобного ужаса». И вот, представьте себе... (Вздыхает.)

- Все повторяется, но уже с вашей дочкой Дарьей?

- К сожалению. Сейчас я на работу езжу в Питер. Моя жизнь проходит в соответствии с расписанием «Сапсана». Раньше я хотя бы находила время пообщаться с питерскими друзьями. Сейчас уже нет. Когда я в Петербурге, встаю в 8, ложусь за полночь...

Конечно, тяжело, устаю. Но что делать - нужно зарабатывать деньги. И у Дашки два раза в месяц случается эта самая «пятидневка», когда она меня не видит, а только разговаривает со мной по телефону...

- Одна известная актриса старшего поколения сказала мне: «Меня всю жизнь гложет чувство вины перед ребенком. Я постоянно уезжала на съемки и бросала его. Навсегда осталась картина перед глазами: у дверей маленький сын цепляется за мое платье и, заикаясь, просит не уезжать». Вас угрызения совести не мучают?

- Конечно, мучают. Но что делать - пока жизнь складывается таким образом... Одно радует: с нянями нам очень повезло, они относятся к Дашке со всей душой. Я понимаю, что чем старше она будет становиться, тем сложнее мне будет решать эту ситуацию.

- Ольга, если предположить, что у вас выдался абсолютно свободный день, что для вас стало бы идеальным выходным?

- Я просто обожаю баню! К сауне тоже неплохо отношусь, но все же для меня идеальна русская баня. В Москве мы с друзьями собираемся и арендуем баньку на несколько часиков. Конечно, мы не только паримся и плаваем в бассейне, но и делимся новостями, говорим по душам.