А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Зарплаты в Москве в среднем доросли до 40 тыс. рублей в месяц, что почти в два раза больше, чем в среднем по России. Но если номинально зарплаты показывают рост на 11-12%, то реальные зарплаты - всего на несколько процентов. Эксперты не исключают, что всему виной резкий рост страховых социальных взносов с начала года.
Среднемесячная заработная плата в Москве увеличилась до 39,7 тыс. рублей в апреле, сообщила в среду глава департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина. По ее словам, «зарплата в Москве растет даже большими темпами, чем планировалось».Средняя зарплата по Москве превышает среднероссийский показатель в 1,83 раза, добавила она. Так, по данным Росстата, в январе-апреле 2011 года среднемесячная номинальная заработная плата выросла до 22 559 рублей.
В столичном департаменте прогнозируют, что средняя зарплата в Москве будет продолжать расти: в 2011 году она превысит 43 тыс. рублей, а в 2014 - 59 тыс. рублей.
В Москве зарплаты не только больше, но растут немного быстрее. Так, рост номинальной зарплаты в столице в январе-апреле 2011 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 12,4%, а в среднем по России - 11,5%. При этом реальная заработная плата населения Москвы, по данным столичного департамента, выросла лишь на 2,7% за четыре месяца, а в среднем по России, по данным Росстата, - на 1,8%.
Реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) населения Москвы в январе-апреле снизились на 12,2% к соответствующему периоду 2010 года, добавила Оглоблина. В среднем по России реальные располагаемые денежные доходы, по оценке Росстата, снизились в январе-апреле 2011 года на 3,1%.
Зарплаты в Москве всегда были выше, чем в целом в России. Так, в конце 2008 года средняя зарплата в Москве составляла 30 тыс. рублей, а по России - всего 17 тысяч. "Если посмотреть, какая часть экономики приходиться на Москву, сразу станет ясно, почему в Москве зарплаты больше, чем в среднем по России", - говорит аналитик «Ренессанс Капитал» Антон Никитин.
В 2006 году доля Москвы в ВВП России составила 21%, что выше, чем доля населения города в общем количестве населения России - 7,2%. В 2008 году, по данным департамент экономической политики и развития Москвы, доля Москвы в ВВП России составила 20%. В 2010 году ВВП России составило 44 491 млрд рублей, а ВРП Москвы - 9 900 млрд рублей. Таким образом, доля Москвы в ВВП России повысилась до 22,25%. В мировом рейтинге городов по размеру ВВП, составленном PwC в 2009 году, Москва заняла 15-е место.
«В Москве выше, чем в среднем по России - экономическая активность, спрос на квалифицированные кадры, и большая часть бизнеса зарегистрирована в Москве, в том числе бизнес с самой высокооплачиваемой частью работников - в нефтегазовом секторе», - добавляет он.
«Поскольку Москва это центр экономической и финансовой деятельности России, то и зарплаты растут быстрее за счет опережающего восстановления после кризиса», - говорит экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.
Между тем, реальные зарплаты, как в Москве, так и в России, показывают достаточно скромный рост в несколько процентов. "До кризиса реальные зарплаты населения показывали рост в двузначных цифрах в реальном выражении", - замечает Никитин. По сути, добавляет он, рост номинальной зарплаты на 11-12% можно считать индексацией на инфляцию.
По его мнению, такие низкие темпы роста реальной зарплаты могут быть связаны с тем, что в 2011 была введена более высокая ставка страховых взносов. «Соответственно у многих организаций нет стимулов повышать зарплаты, зато есть стимулы переходить на выдачу зарплат по серым схемам», - замечает экономист.
«Это также могло повлиять и на то, что зарплаты в Москве растут немного более быстрыми темпами, чем в среднем по России. Именно в регионах сосредоточено большее число малого бизнеса, а именно на него приходится основная нагрузка по высоким страховым взносам», - добавляет Антон Никитин.
Единый соцналог (ЕСН) был заменен страховыми взносами 1 января прошлого года. Работодатели отчисляли за каждого работника 26% от фонда оплаты труда до тех пор, пока заработок работника не достигнет 415 тыс. рублей с начала года. После этого размер взноса составлял 0%. Регрессивная шкала, действовавшая при ЕСН, была отменена.
С 1 января 2011 года отчисления во внебюджетные фонды увеличились до 34%. Эта ставка оказалась неподъемной для многих предпринимателей. В итоге рост страховых взносов привел к замедлению роста официальных зарплат и удвоению «теневых» выплат.
Уже весной этого года президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства снизить только что возросшие страховые взносы. Со следующего года максимальная ставка снизится с 34% до 30%, а для малого социального и производственного бизнеса - до 20%, пообещал Дмитрий Медведев в рамках Петербургского экономического форума.
Впрочем, Алексей Девятов из «Уралсиба» считает, что реальная заработная плата в России и должна расти сейчас такими низкими темпами. «Реальные зарплаты, как и предписывает экономическая теория, должны расти вровень с ростом производительности труда, который находится как раз на уровне 1,5-2%, - говорит экономист. - Если бы реальные зарплаты росли быстрее, чем производительность труда, то это было бы свидетельством нездорового перегрева в экономике».
Он напоминает, что до кризиса темпы роста реальных зарплат существенно опережали темпы роста производства. «Это было вызвано, с одной стороны, нехваткой квалифицированных кадров, с другой - и это главный фактор - большим объемом роста кредитования предприятий. Предприятия могли часть этих кредитов направлять на выплату зарплат. После кризиса объемы кредитования существенно сократились, хотя объемы кредитования вырастут на 17% за год, но это не на 50%, как было в 2006-2007 годах», - объясняет он.