А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Сегодня - 70-летие начала Великой Отечественной войны

АЛМАТЫ. 22 июня. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Сегодня - 70-летие начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. День 22 июня - одна из самых печальных дат в истории всех постсоветских стран. В этот летний воскресный день рано утром фашистская Германия напала на СССР.

АЛМАТЫ. 22 июня. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Сегодня - 70-летие начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. День 22 июня - одна из самых печальных дат в истории всех постсоветских стран. В этот летний воскресный день рано утром фашистская Германия напала на СССР.

Среди тех, кто встретил войну первыми, были десятки тысяч казахстанцев-пограничников, охранявших западные рубежи Советского Союза. Только в знаменитом Брестском гарнизоне весной 1941 года служили три тысячи наших земляков, у многих в конце июня ожидалась демобилизация из армии, строились планы. Но нападение вражеских войск не дало им осуществиться. Война стремительно продвигалась вглубь страны, а оставшиеся в живых защитники Брестской крепости включились в партизанское движение. Среди них было 190 казахстанцев, большинство из них так и осталось лежать на белорусской земле.

И хотя война началась внезапно, вероломно, Казахстан, как и весь Советский Союз, мобилизовался в первые же ее дни. Во всех уголках республики в военкоматы потянулись добровольцы. Среди них были вчерашние школьники - юноши и девушки, горожане и аульчане.

По данным 1939 года, в нашей республике проживало 6,2 млн. человек. В ряды Советской Армии за время войны призвано около 1 млн. 200 тыс. казахстанцев, сформировано более 20 стрелковых дивизий и других соединений. Наиболее прославились в боях с фашистами 328, 310, 312, 314, 316, 387, 391, 8, 29, 102, 405 стрелковые дивизии, 100 и 101 национальные, 81, 105, 106 кавалерийские дивизии, 74 и 75 морские стрелковые бригады, 209 Зайсанский, 219 минометный, 85 зенитный, 662, 991 и 992 авиационные полки. На фронт было направлено 14 100 грузовых и легковых автомобилей, 1 500 гусеничных тракторов, 110 400 лошадей и 16 200 повозок.

Республика внесла достойный вклад и в подготовку офицерских кадров и резерва для армии и флота. В военные учебные заведения за 1941-1945 годы было послано более 42 000 молодых казахстанцев, а существовавшие на территории Казахстана 27 военных учебных заведений выпустили, по неполным данным, 16 000 офицеров.

Наши земляки героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. За боевые заслуги сотни тысяч казахстанцев награждены медалями и орденами, около 500 человек стало Героями Советского Союза, более 100 - полными кавалерами ордена Славы. Четыре казахстанца стали дважды Героями Советского Союза - Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский, Иван Павлов и Леонид Беда.

Среди Героев Советского Союза и две славные дочери казахского народа - снайпер Алия Молдагулова и пулеметчица Маншук Маметова. Одно из знамен Победы на стенах Рейхстага в поверженном Берлине было установлено Рахимжаном Кошкарбаевым. Многие казахстанцы сражались в тылу врага в составе партизанских формирований. Среди них - и легендарный Касым Кайсенов. Уже после войны Звезда Героя была присвоена выдающемуся полководцу и известному военному писателю Бауржану Момышулы.

Особой строкой в историю Великой Отечественной войны вписан подвиг 28 героев-панфиловцев. Именно они 16 ноября 1941 года под командованием генерала Ивана Панфилова вели четырехчасовой бой у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе под Москвой и не дали прорваться фашистам в столицу. Все они погибли, каждому из них присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. А слова политрука Василия Клочкова «Отступать некуда, за нами - Москва!» стали знаменитыми на всю страну, воодушевляя советских солдат на новые подвиги.

Известно, война ковалась не только на фронтах, но и в тылу. Оккупация гитлеровцами западных районов СССР привела к резкому росту значимости Сибири и Казахстана в экономике страны. В первые же месяцы войны была организована эвакуация промышленных предприятий, которые могли попасть в руки врага. На территорию Казахстана за короткие сроки было перевезено и размещено 142 предприятия, эвакуировано 532 506 человек. Продолжалось и даже ускорилось строительство новых промышленных объектов. За первые полтора года войны в Казахстане вступили в действие 25 рудников и шахт, 11 обогатительных фабрик для цветной и черной металлургии, 19 новых угольных шахт, три разреза, четыре новых нефтепромысла и нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве (ныне - Атырау).

Продолжалось строительство железных дорог. В 1942-1943 годах было закончено сооружение линий Макат - Орск и Акмола - Магнитогорск. В годы войны Казахстан дал 30% общесоюзной выплавки меди, 60% марганцевой руды, 50% добычи медной руды, 65% металлического висмута, 70% добычи полиметалических руд, 85% производства свинца. Здесь производилась одна треть нужной для оборонной промышленности меди. Поэтому в годы войны девять пуль из десяти были отлиты в Казахстане.

В республике началось движение по сбору денег для строительства танков и самолетов. Осенью 1941 года прошел сбор средств на строительство танковой колонны имени ВЛКСМ. Менее чем через год армия получила от казахстанских комсомольцев 45 новых танков. Позднее на средства населения строились еще 10 танковых колонн, несколько авиационных эскадрилий, торпедные катера и именные самолеты. Всего за годы войны народ Казахстана на строительство боевой техники внес 480,3 млн. рублей.

И, конечно, все долгие годы боевых сражений защитников родины кормил тыл. За время войны сельское хозяйство Казахстана дало стране 30,8 млн. пудов хлеба, 14,4 млн. пудов картофеля и овощей, 15,8 млн. пудов мяса, 3 194 тыс. центнеров молока, 17,6 тыс. центнеров шерсти - больше, чем за пять довоенных лет.
Эти несомненные успехи достигались неимоверными усилиями и огромным трудом. На военные «рельсы» была переведена практически вся экономика республики: до минимума сокращены расходы мирного назначения, многие предприятия перешли на выпуск оборонной продукции, перераспределялись рабочая сила, сырье, станочное оборудование. При этом большая часть трудоспособных мужчин была призвана в действующую армию. Их заменили женщины, старики и подростки. Была ужесточена трудовая дисциплина, удлинен рабочий день, ограничена текучесть кадров. Вводились обязательные сверхурочные - до 23 часов при шестидневной рабочей неделе, отпуска отменялись. Но никто не роптал. Вся республика трудилась под лозунгом «Все - для фронта, все - для Победы».

Кроме эвакуированных с западных регионов СССР, осенью 1941 года в Казахстан были депортированы сотни тысяч немцев Поволжья и поляков. В 1943-1944 годы было проведено насильственное переселение 507 000 балкарцев, карачаевцев, ингушей и чеченцев, 110 000 турков-месхетинцев, 180 000 крымских татар. Всех надо было принять, расселить, обеспечить жильем, работой. Все переселенцы вместе с местными жителями приближали Победу, как могли.

В Казахстан также чуть ли не каждый день прибывали составы с ранеными солдатами и офицерами. Большая часть военных госпиталей была создана в Алматы.

Великая Отечественная война длилась долгих четыре года. На ее полях полегли более 600 000 казахстанцев. Воинский путь казахстанских соединений начался в грозное время под Москвой в 1941 году и завершился весной 1945 года в Берлине. Они обороняли Ленинград, бились под Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Молдавию, страны Балтии, избавили от фашистского ига и народы Европы. На обелисках, воздвигнутых в далеких городах и странах на месте захоронений советских солдат, есть и имена казахстанцев.

После окончания Великой Отечественной войны сообщения о потерях потрясли весь мир. По отдельным данным, самая страшная война в истории человечества унесла жизни более 20 млн. советских людей. Полностью или частично были разрушены и сожжены 1 710 городов и более 70 000 сел и деревень, 31 850 промышленных предприятий, 65 000 км железнодорожной колеи, 4 100 железнодорожных станций, 36 000 почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций и других предприятий связи. Уничтожены и разграблены 40 000 больниц и других лечебных учреждений, 84 000 школ, техникумов, вузов, научно-исследовательских институтов, 43 тыс. библиотек и множество других объектов. Только этих цифр достаточно, чтобы понять - такое не должно повториться.

Сегодня во всех городах и селах Казахстана состоится возложение цветов к Монументам Славы и памятникам павшим в Великой Отечественной войне. К ним вместе со своими детьми и внуками придут немногие оставшиеся в живых ветераны. Они должны знать: «Никто не забыт и ничто не забыто».