Искусственное мясо - выход для потребителей, которые заботятся об окружающей среде, но не в силах стать вегетарианцами.
Выращивание мяса в лаборатории поможет убить двух зайцев - прокормить растущее население планеты и смягчить воздействие на окружающую среду, гласят свежие выводы ученых из университетов Оксфорда и Амстердама, на которые ссылается британская газета The Guardian.
Как подсчитали исследователи, при выращивании мяса выбросы парниковых газов снижаются на 96% по сравнению с выбросами при выращивании скота на обычных фермах.
«Мясолаборатория» поможет также сэкономить электроэнергию, землю и воду. Она займет всего 1% земли по сравнению с обычной фермой и будет потреблять на 96% меньше воды.
При этом ученые не предлагают немедленно заменить обычное мясо искусственным, так как пока это невозможно.
Добавим, что недавно свое решение продовольственной проблемы предложили японские ученые - они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот.
Для лучшего сходства с настоящим мясом в продукт добавляют натуральный красный краситель, а также усилитель вкуса на основе сои.
Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы японских ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо.
Кроме того, шит-бургеры, как их уже прозвали японцы, содержат меньше калорий, чем привычные гамбургеры.
Землетрясение в Японии: все новости