Президент РФБ Александр Красненков: Проживем и без ПБЛ

В заключительный игровой день первого группового этапа на женский чемпионат Европы в Польшу прилетел президент российской федерации баскетбола Александр Красненков. Глава РФБ поделился своим мнением о выступлении нашей сборной, а также рассказал об отношениях с руководством БЕКО ПБЛ.

ЕВРОБАСКЕТ ПОКАЖУТ ПО «РОССИИ-2»

- Я только прилетел из Санкт-Петербурга, где проходил экономический форум. Там и глава ОКР Александр Жуков и советник президента страны по экономическим вопросам Аркадий Дворкович расспрашивали про наших девчонок, - начал беседу Красненков. - Едва я приземлился в Польше, как позвонил министр спорта Виталий Мутко. Все переживают, спрашивают какие шансы у нашей команды, что нужно сделать для выхода на Олимпиаду и так далее.

Кстати, хочу сообщить, что со следующего матча все поединки сборной России будут транслироваться не только по спутнику, но и по «России-2».

- Вы считаете - уже есть, что показывать по ТВ?

- Еще сутки назад я был недоволен выступлением сборной России, сейчас впечатление получше (беседа состоялась спустя два часа после матча Россия - Турция, - Прим.ред.). Но даже сейчас, выиграв 15 очков, мы совершили 27 потерь. Только представьте каким может быть результат, если сократить это количество хотя бы вдвое.

Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день не произошло ничего страшного. Да, мы уступили литовкам, но турнир длинный. Девчонки постепенно находят свою игру и, главное - у них горят глаза, есть огромное желание побеждать. Я сегодня сказал им: забудьте про прошлое, думайте только о будущем.

- Что можете сказать об атмосфере в команде?

- Знаете, когда я приезжал на сборы перед Евро, то мне показалось, что чего-то не хватает, улыбок что ли. А сегодня, после победы над Турцией прекрасная обстановка - шутили, веселились. Не то, что накануне. Проиграв Литве, все молчали за ужином, переживали, наверное.

«ПБЛ БОЛЬШЕ ЖДАТЬ НЕ БУДЕМ»

- Наряду с женским чемпионатом Европы одна из самых обсуждаемых тем сегодня - ваш договор с профессиональной баскетбольной лигой (ПБЛ). В прессе появились резкие заявления руководителя лиги Андрея Ватутина.

- Да, я сегодня прочитал его интервью. Как я к этому отношусь? Да никак! Человек высказал свою точку зрения. Да никакая это точка зрения. Мол, нарушали и будем нарушать. Хорошо, посмотрим к чему это приведет. У нас есть четкий план консолидировать все баскетбольные турниры. Мы обладаем всеми правами на проведение чемпионатов России. А что там ПБЛ с ВТБ думает - я же не могу им запретить. Хорошо, что они вообще о чем-то думают.

- Но ПБЛ признала УЛЕБ, а это означает, что именно из этой лиги клубы смогут попадать в еврокубки.

- Не так там все просто. Но я не хочу, чтобы это попадало в прессу.

- Не считаете, что можно по-хорошему договориться?

- Считаю, но если нас даже не приглашают на заседание лиги, то о чем можно договариваться? Мы общаемся только через прессу. Что я должен сам туда придти? Я не раз говорил: договор с ПБЛ нужно пересмотреть в пользу интересов сборной. Сегодня мы обдумывали наши дальнейшие действия. Что мы будем ждать лигу? Может она вообще ничего не предпримет. Наша задача - в следующем году провести чемпионат России. Разорвать договор с ПБЛ нам хоть завтра расплюнуть. Но кто от этого выиграет? Нужно просто пересмотреть некоторые вещи, без которых наш баскетбол развиваться не будет. Да и сама ПБЛ загнется.

- И что конкретно вы собираетесь предпринять?

- Повторюсь, наша задача провести российский чемпионат. Будем вносить поправки в договор. У нас их много.

«ЛИГА - ПУП ЗЕМЛИ, ЧТО ЛИ?!»

- Но как вы пересмотрите договор, если не можете встретиться с руководством лиги?

- Разве это моя вина? Так повелось, что мы начали общаться через прессу.

- Так нет разницы - кто виноват. Есть факт: вы не общаетесь. Как же с договором быть?

- Будем обмениваться письмами. Еще раз подчеркну - мы не хотим разрывать договор. Мы хотим его дополнить, что-то изменить. Без этих технических деталей баскетбол в стране просто не сможет развиваться.

- Если все же вам не удастся договориться - кто будет показывать чемпионат России в следующем сезоне. Это было одной из главных проблем ПБЛ...

- В чем здесь проблема? Хотя, если ничего не делать, то, конечно, будет много сложностей. Я встречался с руководителями всех бесплатных каналов и они готовы показывать чемпионат страны. Мы же решили вопрос и женский Евро параллельно со со спутником покажут и по доступному ТВ.

Для того, чтобы тебя показывали нужно приложить немного усилий. Под лежачий камень вода не течет. А в ПБЛ почему-то считают, что все должны к ним бежать: и телевидение, и федерация... И все у них виноваты: ВТБ, РФБ. Бедная лига...Они сами себе устроили такую жизнь.

- Кто «они»?

- ПБЛ - это объединение десяти клубов, у которого есть руководство, которое, в свою очередь, сидит и ничего не делает.

- Прямо-таки ничего?

- Ну а что эта лига делает? Вон, сегодня судьи написали очередное письмо с претензиями к лиге.

- Естественно им не нравится, что лига приглашает работать иностранцев.

- Да, они не довольны тем, как происходит назначение на матчи. В конце концов, что ПБЛ - пуп земли? Да проживем мы без этой лиги. Для меня сейчас куда важнее, как наши девчонки выступят. Это им там делать нечего, у них чемпионат закончился. Давайте лучше о Евро поговорим.

КВАЛИФИКАЦИЯ К ОЛИМПИАДЕ МОЖЕТ ПРОЙТИ В РОССИИ

- Хорошо, если россиянки не сумеют выиграть этот чемпионат, но попадут в квалификационный турнир на Олимпиаду, РФБ готова провести его в России?

- Мы пока не рассматриваем этот вариант, потому что хотим выиграть чемпионат Европы. Но на днях мне пришло письмо из ФИБА с вашим вопросом. Интересовались: хотим ли мы провести этот турнир, если сами будем в нем участвовать.

- И что вы ответили?

- Пока ничего. Ответим, когда вернемся из Польши. Могу сказать одно: если мы будем участвовать в квалификации, то сделаем все, чтобы девчонкам было проще отобраться на Игры. А это значит, что будем рассчитывать на проведение этих соревнований.

- У сборной два выходных. Федерация не организует команде какие-то прогулки, экскурсии?

- Девчонки попросили, чтобы их не трогали. Чтобы было поменьше внимания, всяких совещаний. Думаю, им нужно побыть одним, самим погулять, немного отвлечься от всего. Слишком большое давление.

Дмитрий АБАРЕНОВ из Быдгоща