Группа британских исследователей вывела формулу идеальной чашки чая. Как передает газета Daily Mail, согласно этой формуле, напиток следует пить ровно через шесть минут после того, как он был заварен.
Именно через шесть минут напиток достигает температуры 60 градусов по Цельсию, которая, по мнению ученых, является оптимальной. Конечно, ученые не призывают каждый раз засекать время перед тем, как пить чай. Но заваренный напиток рекомендуется не позднее, чем через 17 с половиной минут, потому что его температура упадет до 45 градусов, и напиток будет не таким вкусным.
Чтобы приготовить идеальный по вкусу напиток, пакетик чая нужно залить 200 мл кипятка, и заваривать в течение двух минут, а затем добавить 10 мл молока. Прежде чем выяснить это, ученые провели 180 часов в лаборатории, заваривая чай разными способами. Чтобы найти единственную формулу идеального чая, добровольцам, в общей сложности, пришлось выпить 285 чашек чая.
По словам руководителя исследования, Йена Брауна (Ian Brown), молоко, добавленное в чай, смягчает горечь напитка и делает его вкус более мягким. Он также отметил, что только при температуре 60 градусов, чай обретает наиболее насыщенный и полный вкус.
Ранее другой британский ученый опытным путем выявил формулу приготовления идеального тоста с джемом. В результате исследования он выяснил, что идеальный на вкус тост должен быть холодным, чтобы сохранить контраст между хрустящей корочкой хлеба и густым джемом.