Экспозиция посвящена посвященная вынужденному кругосветному путешествию 900 ребят из Петрограда
Жизнь большой группы детей, вынужденных отправиться в кругосветное путешествие из голодного Петрограда и ставших невольными свидетелями начала гражданской войны, отражает выставка музея им. Арсеньева «Петроградские дети. Путь через Владивосток», сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Весной 1918 года около девятисот детей были отправлены из голодного Петрограда на южный Урал в летние лагеря, которые тогда называли «питательными колониями». Начавшаяся гражданская война не позволила вернуться детям к родным.
Возвращение домой заняло три года, один из которых дети и воспитатели провели во Владивостоке - городе, ставшим отправной точкой морского странствия.
«Сибирские купцы и сотрудники Сибирской Миссии Американского Красного креста в тяжелую пору проявили сострадание и самоотверженность, тем самым позволив сохранить почти тысячу детских жизней. Следующим шагом стало возвращение детей родным», - сообщила корр. РИА PrimaMedia куратор выставки Виолетта Уварова.
Мистер Р. Аллен, являющийся сотрудником Красного креста, взяв на себя ответственность за дальнейшую судьбу детей, понимал, что они ждут от него какого-то чуда. Примерно раз в неделю дети спрашивали, когда они поедут домой, и мистер Аллен, стараясь улыбаться как можно естественнее, отвечал, что не знает, когда именно, но домой они вернутся обязательно. Дети верили ему, и он просто не мог не оправдать их надежды.
Экспонаты, выставленные в музее им. Арсеньева позволяют составить представление о быте маленьких переселенцев. Так, например, среди колонистов был организован отряд бойскаутов. Отряд был разбит на так называемые «патрули», каждый из которых назывался именем какого-нибудь животного. Один из отрядов назывался «кобра», и все скауты из этого отряда носили соответствующую эмблему. На рукаве каждый скаут носил специальный кружок с символом, обозначающим специальность: повар, портной, плотник. Для получения такого кружка сдавали специальный экзамен.