Рифат Мустафин: Над переходом в "КАМАЗ" не думал ни секунды

Полузащитник «КАМАЗа» Рифат Мустафин в интервью порталу OneDivision.ru рассказал о футбольном детстве, а также о том, как от дубля «автозаводцев» он перешел в команду мастеров. По мнению игрока, у челнинской команды есть все для того, чтобы попасть в высшую лигу.

ПРИВОЛЖСКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

Рифат Мустафин в свои 27 лет вполне мог быть старожилом команды, но его футбольная карьера складывалась таким образом, что влекла за собой частые переезды. Набережные Челны - Чайковский - Набережные Челны - Нижнекамск - Альметьевск - Ижевск... Такой маршрут пришлось покорить футболисту, прежде чем снова оказаться в составе челнинцев. Примечательно, что во всех клубах наставниками Рифата были специалисты, ныне трудящиеся в «КАМАЗе». Поэтому, когда этот хавбек появился в главной команде, сомнений о его профессионализме не было.

- Рифат, когда вы увлеклись спортом номер один в мире?
- Как и большинство игроков - в детстве. Все начиналось во дворе, а потом в нашу школу пришел тренер, который пригласил всех в футбольную секцию. Поначалу желающих заниматься там было много, но со временем остались только я с другом. Тренироваться начал с ребятами 84-го года рождения, а потом меня перевели к сверстникам, в группу на год старше. Мой первый наставник - Николай Вавилов.

- Сразу ли вы определились с позицией на поле? Где вам комфортнее играть?
- Сначала выходил в нападении, и для своего возраста забивал много. Потом меня перевели в середину поля, а уже в дубле меня стали наигрывать с краю, на правом фланге. Все же думаю, что наиболее комфортная позиция для меня - в центре.

- Равнялись ли вы в детстве на какого-нибудь известного футболиста?
- В детстве мне нравилась игра полузащитника «Манчестер Юнайтед» Дэвида Бекхэма, а сейчас я симпатизирую лондонскому «Арсеналу».

- Вы много поездили по Приволжью. Расскажите, как складывалась ваша карьера.
- Сезоны 2000-2002 годов я провел в дубле «КАМАЗа». Тогда у нас подобралась неплохая команда, и в первый год мы выиграли Кубок Татарстана, а на следующий - республиканское первенство. К сожалению, из тех ребят, кто был в составе, в большом футболе никто так и не заиграл. Только Александр Бухаров, который какое-то время тренировался с нами.

После камазовского дубля я попутешествовал. Сначала в 2002-ом была «Энергия» из Чайковского, там я играл под руководством Сергея Клейменова (ныне технический директор ФК «КАМАЗ» - прим. авт.). Потом с 2003-го по 2005-й защищал цвета челнинского «Сатурна». Тогда моим партнером по команде был Арнольд Слабодич (ныне тренер ФК «КАМАЗ» - прим. авт.). Потом этот клуб распался, и я, подписав контракт с челнинским «КАМАЗом», уехал на год в аренду в нижнекамский «Нефтехимик». В то время его тренировал Владимир Клонцак (ныне тренер ФК «КАМАЗ» - прим. авт.).

С 2007-го моим наставником является Роберт Евдокимов. Сначала в 2007-2008-х годах я выступал за «Алнас» из Альметьевска. Еще год до перехода в «КАМАЗ» играл за ижевский «СОЮЗ-Газпром».

- Долго ли вы размышляли над приглашением в «КАМАЗ»?
- Над переходом в родной клуб не думал ни секунды. Всегда хотелось играть здесь, в родном городе, где друзья, знакомый тренерский штаб и партнеры по команде, с которыми уже играл в Альметьевске и в Ижевске. К тому же тренировки Роберта Евдокимова мне всегда нравились. На них нет однообразия и бездумной беготни, а все время идет работа с мячом.

МЕЧТАЮ ПОИГРАТЬ ВО ВСЕХ ЛИГАХ

Первый год в родном клубе Рифат Мустафин не может записать себе в актив. В прошлом сезоне он принял участие всего в семи матчах и провел на поле чуть более ста минут, после чего получил тяжелую травму и выбыл из футбола на полгода.

- До «КАМАЗа» в первом дивизионе вы не выступали. Какие у вас ощущения от этой лиги?
- В первый год не все шло гладко. Я получил тяжелую травму и не мог помочь команде. Несмотря на это, партнеры и тренерский штаб относились ко мне хорошо. Пока я восстанавливался, все меня поддерживали. И все же ощущения были не из приятных, хотелось побыстрее заиграть.

- С кем из партнеров поддерживаете дружеские отношения?
- Больше общаюсь с ребятами, с которыми играл еще до перехода в «КАМАЗ» - Иреком Ганиевым, Алексеем Шляпкиным, Рафаэлем Хисамовым, Игорем Короновым. А вообще приятельские отношения поддерживаю со всеми, в нашем коллективе нет обособленных групп, мы все делаем вместе.

- За счет чего «КАМАЗу» из года в год удается держаться в числе лидеров?
- Затрудняюсь говорить о сезонах 2003-2009 годов, так как тогда меня в команде не было. Если судить по прошлому году - за счет поставленной игры и дисциплины на поле. Главный тренер всегда требует от нас максимума, и мы стараемся выполнять его установки.

- Чего же тогда не хватает команде для того, чтобы решить задачу-максимум?
- Для решения задачи по выходу в премьер-лигу все есть. Нет только самой задачи. Мы стремимся к тому, чтобы выигрывать в каждой игре. А вообще, моя мечта - поиграть во всех лигах России, поэтому со своей стороны я приложу максимум усилий для того, чтобы команда выступала в высшей лиге.

- Половина игроков в команде - воспитанники татарстанского футбола. Как вы можете оценить трансферную политику клуба?
- Она мне очень нравится. В молодости я много поездил, а здесь, в Набережных Челнах, создается такой коллектив, что местные ребята, не покидая родные края, могут развиваться и добиваться успехов в родной команде.

ПЕРВЫЙ ГОЛ ПОСВЯТИЛ ДЕВУШКЕ

В этом сезоне игрок достиг оптимального состояния. Он сыграл не один полный матч, к тому же забил первый мяч за «КАМАЗ». Дебютный гол Мустафина пришелся в ворота Романа Березовского в прошедшей встрече против «Химок».

- Как вы оцениваете старт нынешнего чемпионата и свою игру?
- Старт чемпионата, если судить по занимаемому нами месту, сложился удачно. За исключением некоторых матчей, в которых мы потеряли очки. Во встречах с «Шинником» и «Нижним Новгородом» нам не хватило, наверное, концентрации в тех моментах, когда пропускали. А в поединке с «Факелом» впереди у нас вообще ничего не получилось.

Думаю, уже втянулся после пропущенного из-за травмы периода. Чувствую себя хорошо, хотя поначалу было тяжеловато. Все-таки без игровой практики, только благодаря тренировкам, тяжело поддерживать форму.

- В матче с «Химками» вы забили свой первый мяч в составе «автозаводцев». Кому был посвящен этот гол?
- Первый гол в составе «КАМАЗа» посвятил своей девушке Кларе.

- Вы родом из Набережных Челнов. Как вас поддерживает семья?
- Родные и близкие друзья постоянно приходят поболеть на стадион. К примеру, после игры с «Химками» все звонили и поздравляли меня с победой и с забитым мячом. В Набережных Челнах живу пока с родителями. Но уже в ближайшее время собираюсь приобретать собственное жилье, а к концу года мы с Кларой собираемся пожениться.

- Вы следите за новостями футбола? Откуда узнаете главные новости ФНЛ?
- Команда всегда читает новости в первую очередь на OneDivision.ru. Мы изучаем отчеты и смотрим обзоры сыгранных матчей. Раньше в «Спорт-Экспрессе» была лишь маленькая колонка о первом дивизионе, и появление целого портала, посвященного лиге, - это здорово.

- А как вы относитесь к оценкам журналистов? Возникает ли ощущение, что они необъективны?
- К оценкам отношусь лояльно. Каждый футболист считает, наверно, что он сыграл лучше. Однако со стороны виднее, поэтому на журналистов никакой обиды нет.

- С какими словами вы бы обратились к болельщикам?
- Приглашаю всех на футбол! Мы будем радовать вас своей игрой, стараться как можно больше забивать и выигрывать в каждом матче.