Артур Малоян: Всегда хочется быть первым

Артур Малоян успел сыграть и в премьер-лиге и в Кубке УЕФА. Сейчас нападающий защищает цвета клуба ФНЛ - брянского «Динамо». В интервью футболист рассказал, что не чувствует регресса, заявил, что он готов расти сам и помогать выходить на новые вершины своему нынешнему клубу.

До «Динамо»...

- Как стали заниматься футболом?
- Начал заниматься футболом в Краснодаре. В футбол меня привел папа, в обычную школьную команду, где играли ребята на 2 года старше меня. В ней я играл до 3 класса. Потом перешел в ДЮСШОР № 5. Там я и тренировался вплоть до моего ухода в спартаковскую школу.

- Как состоялся ваш переход в спартаковскую школу?
- Московский «Спартак» приехала на сборы в Сочи. Папа договорился, чтобы меня посмотрели. Я поговорил со своим тренером, он дал добро, я собрал вещи и поехал на просмотр. Так я попал в спартаковскую школу. На тот момент у меня отмечали два плюса: скоростной дриблинг и нестандартное мышление. Видимо этим я и понравился.

- А сейчас у вас какие плюсы? Есть в чем прибавлять? Или вы уже слаженный и отточенный игрок?
- Нет. Таких игроков вплоть до конца карьеры не бывает, поэтому прибавлять есть в чем всегда в любом возрасте. Ведь нет предела совершенству. Конкретно сейчас работаю над ударом, это было всегда моим минусом. Я уверен, что в этом я пока не идеален.

- Какие воспоминания о школе «Спартака»?
- Мне было тяжело там, но по- моему мнению любой настоящий спортсмен должен пройти такую школу, перейти в более сильный клуб, переехать в другой город. Чем тяжелее, тем лучше. Я считаю, что те, кто уехал домой, так и не доучившись там, просто сдались. Знаете, у меня тоже было такое желание. Но для себя я решил, что надо терпеть и доказывать, что ты лучший. Я считаю, что тогда я принял правильное решение остаться в столице. Было время, когда я полюбил Москву и хотел остаться в ней, а теперь время, когда я к ней отношусь как к хорошему городу.

- Что значит быть спартаковцем?
- Тогда уже надо спрашивать, что значит любить футбол. Если ты искренне любишь эту игру, то любой команде, в которой ты играешь, будешь отдавать силы, свою душу, энергию, все то, что у тебя есть внутри. Так как в «Спартаке» я провел больше времени, многое там отдал и многое получил, я люблю эту команду. Но в тоже время я не меньше люблю «Динамо». И не меньше готов отдавать за этот клуб.

- Микаэль Лаудруп начал привлекать вас к матчам основной команды, и свой дебют вы отметили в предпоследнем туре премьер - лиги в игре с «Лучом» во Владивостоке. Тренер планировал выпустить вас на поле или же принял решение по ходу встречи?
- Я не знаю. По моим чувствам он планировал меня выпустить именно на те 10 минут, которые я играл. Я чувствовал, что дебютирую в этом матче. Коленки тряслись, очень переживал. Я мог играть еще, наверное, минут 10 и все. Потому что я очень сильно волновался. Когда играешь в футбол, кроме физической подготовки важна еще и моральная. И когда тебе правда страшно, это тяжело переносится физически. Но для первого выхода на поле в основном составе я выглядел достойно.

- Вы провели несколько встреч в матчах на высоком уровне. В чем разница премьер-лиги и ФНЛ?
- В ФНЛ больше борьбы, стыков. Больше вязкой игры. В премьере этого меньше. Там дают играть и себе и другим. Легче показывать игру в техническом и тактическом плане, нежели когда постоянная борьба, рубка, свистки постоянные. Это останавливает темп игры.

- Тяжело ли было в махачкалинском «Анжи»?
- Мне не было сложно, там меня за своего сразу приняли. Наверное, фамилия. А решение перейти оттуда в «Урал» я принял, потому что, на момент выхода махачкалинского «Анжи» в премьер-лигу, тренеры не нуждались во мне. Да и я сам там не хотел оставаться. Там не было финансирования. И лично мне, сколько я там был, не платили. Только уже в конце выплатили, и то не всю сумму. Но если бы они во мне нуждались, создали условия для футболистов, то возможно я бы остался.

«Динамо» Брянск...

- Игроку премьер-лиги было тяжело принять решение о переходе в брянское «Динамо»?
- Для меня это не было тяжелым решением. Я в тот момент абсолютно не думал, что я играл в премьер-лиге и кубке УЕФА. Ведь, по сути, я не играл, я некоторое время принимал участие в играх. Всего в 9 встречах. А все остальное свое футбольное время я провел в первой лиге. Почему я перешел в «Динамо»? Так сложились обстоятельства. Я знал, что будет собираться перспективная команда, что в нее вкладывают и руководители, и тренеры очень много сил. Финансовая база стабильная, а это тоже немаловажно. Именно этой стабильность привлекла меня эта команда.

- На момент перехода в брянское «Динамо» был у вас еще какой-нибудь вариант?
- Выбор был. Но я принял решение и не жалею о нем. Иногда просто чувствуешь, что тебе там будет хорошо. Я был уверен, что именно в этой команде мне будет комфортно. Я чувствовал, что это то, место, где я пригожусь, и где я смогу показать какой-то результат, помочь команде и где команда поможет мне для моего будущего

- Когда переходили в брянское «Динамо», главным тренером команды был Александр Смирнов. Вам нравилась его кандидатура?
- Мне было все равно, я знал, что тренер хочет видеть меня в команде. А раз тренер хочет меня видеть, я буду выкладываться на поле и отдам максимум того, что я умею.

- Кто вам больше импонирует как тренер: Александр Смирнов или Валерий Петраков?
- Я не могу ответить на этот вопрос, потому что нынешнего главного тренера я пока не знаю. В тренировочном процессе я практически еще не участвовал, так как, когда он начал свою работу, я травмировался. Могу сказать, что Валерий Петраков грамотный и умный тренер. С Александром Смирновым мы были в хороших отношениях. Он человек очень отзывчивый, может всегда помочь.

- В чем отличие тренера Смирнова от тренера Петракова?
- Мы стали больше времени проводить на базе. Конечно, хотелось бы чаще быть с семьями. Но если главный тренер считает, что это нужно, может, это действительно принесет пользу. Для меня если надо, то надо, и я особо не переживаю.

- С кем из игроков брянского «Динамо» вам комфортнее играть?
- Из полузащитников мне удобно играть с Максимом Ромащенко, когда он подо мной играет. Комфортно с Игорем Горбатенко, так как мы с ним не первый год вместе на поле, он меня хорошо понимает, и наша связка работает и на тренировке и в игре. Я считаю, что у нас неплохо получается, другой вопрос, что у Игоря немного не идет из-за отсутствия игровой практики.

- Что мешает брянскому «Динамо» побеждать?
- Отсутствие удачи, а это поверьте немаловажно. Только она не приходит просто так. Еще мешает то, что, про практически каждый матч, 2-3 человека выпадают из игры. Так говорил предыдущий тренер и говорит нынешний. Поэтому сложно показать хороший результат.

- По мнению болельщиков вас не хватает команде, может, поэтому нет результата?
- У меня двоякое чувство: с одной стороны мне приятно, что в мое отсутствие обо мне думают, не забывают. А с другой стороны, неприятно, что команда проигрывает. Но это происходит не по причине моего отсутствия. Вспомним матч с владимирским «Торпедо». Я играл тогда, и мы все равно проиграли. Понимаете, я ни какой-нибудь сверхъестественный игрок, который мог бы сотворить чудо. Это просто стечение обстоятельств, что я не играю, и у команды нет результата.

- В основе «Спартака» у вас была очень большая конкуренция в нападении, вас это подстегивало. В брянском -"Динамо" чувствуется борьба за место в основном составе?