Виктор Свистунов: Командные задачи - превыше всего

Нападающий «Петротреста» рассказал о своем футбольном прошлом и о настрое на предстоящую игру с «Локо-2».

Перед матчем против «Локомотива-2» нападающий «Петротреста» Виктор Свистунов дал интервью, в котором рассказал о своей карьере и предстоящей встрече с москвичами.

- Как получилось, что воспитанник тамбовского футбола отыграл на родине всего один сезон, и то в середине карьеры?
- В тамбовские команды не звали, и я уехал из города в 16 лет, первый год играл в Подольске. Тогда была такая команда - «Ника», у нее было две «молодежки». Я, еще 16-летний, играл в одной из них у тренера Юрия Алексеевича Морозова.

- Перед началом сезона вы были на просмотре в «Луче-Энергии», но что-то не заладилось. Почему не удалось закрепиться в команде первого дивизиона и какие еще были варианты трудоустройства?
- На тренировках неплохо выглядел, но тренер решил, что не подхожу, хотя я отработал сбор точно не хуже других. Однако после сборов поговорили, пожали руки и разошлись.

- Какие еще были варианты, кроме «Луча» и «Петротреста»?
- Самое конкретное и ясное предложение было именно из Петербурга. Все остальные - только на уровне разговоров, звать - звали, но ничего конкретно не обещали.

- На какой срок подписан контракт с «Петротрестом»?
- На полтора года, до конца сезона.

- Какой этап карьеры вам больше всего запомнился?
- Запомнился выход в первую лигу, с хорошими футболистами довелось поиграть, удачный сезон провели. Наш последний соперник - «Днепр» - тренирует Виктор Булатов. Он мой хороший товарищ еще с тех времен. Ну, и два последних сезона в «Авангарде» очень хорошо запомнились - у нас особых турнирных задач не было, играли с душой, в свое удовольствие. Так, в целом, ни об одной из команд, ни об одном из городов не могу ничего плохого сказать.

- Как вас занесло в Латвию?
- Можно сказать, по знакомству. Мой друг хорошо общался с президентом «Динабурга». Приехал на просмотр, подошел, подписал контракт, чуть-чуть там поиграл. Потом начались финансовые трудности, пришлось уехать.

- И как в Латвии жилось? Говорят, что страна противоречивая...
- Вообще отлично! Город Динабург практически русский, нет там никакой предвзятости, неприязни, все говорят по-русски... Уровень жизни хороший. Совершенно не жалею, что съездил, посмотрел, как люди в Европе живут, другой менталитет узнал.

- А во Владикавказе какой менталитет?
- Во Владикавказе... Исторически сложилось, что осетины - очень дружелюбный народ. Можно, грубо говоря, идти по улице, зайти в гости: примут, накормят, поговорят, все отлично. В плане общения, отношения - добрые сами по себе люди, никакой агрессии - только самые приятные впечатления остались об Осетии.

- Получается, вы много где пожили. Где комфортнее - в мегаполисе или в маленьком городке?
- Не могу сказать, что хочу жить, например, в Париже или в Тамбове. Везде приживаюсь, везде нравится.

- Одно дело - вы, а другое дело - жена с маленьким ребенком. Легко далось решение переезжать в Петербург с учетом того, что сын только-только родился?
- Естественно, советовались с женой, но вообще решение далось легко. Может быть, сам город сыграл значение, здесь ребенку хорошо... Вообще, мы с супругой и в Подольске вместе жили, а познакомились еще в Тамбове.

- Начало сезона получилось отличным - гол в первом же матче. Но потом травма и долгое восстановление. Сейчас можно сказать, что уже полностью здоровы?
- Да. Со здоровьем никаких проблем нет.

- Готовы играть 90 минут?
- Хоть в следующей игре! Понимаете, форму легче всего через игры набрать. Лучше сыграть 20 минут, чем полтора часа тренироваться. Буду играть - буду все лучше и лучше выглядеть. Здесь все от тренера зависит: будет доверять - буду стараться оправдывать доверие.

- Легко ли работать под руководством Леонида Ткаченко?
- Ткаченко - очень требовательный человек. Вообще, я считаю, что только такие тренеры у нас и могут добиваться результата. Знаете, есть у нас такая исконно-русская черта - расхлябанность. С ней можно бороться только строгостью и дисциплиной. А что касается требований - в этом плане никаких проблем нет. Все они мне знакомы, все понятны.

- Предстоит игра с «Локомотивом-2». Знаете кого-то из игроков этой команды, есть ли там друзья?
- Нет. Там достаточно молодые ребята, никого из них лично не знаю.

- Кого вы считаете главным конкурентом в борьбе за выход в первый дивизион?
- Надо подумать... По игре мне больше всего «Днепр» понравился. Перед началом сезона основным конкурентом считался «Локомотив-2», они поставили задачу. Тверская «Волга» - сильная команда, но, пожалуй, вряд ли.

- А «Сатурн-2»?
- Я их пока не видел, честно говоря. Не могу точно сказать, что они из себя представляют. После того, как с ними сыграем, кстати, это уже совсем скоро, составлю точное впечатление. Посмотрим, как мы выглядим на их фоне, как они выглядят на нашем фоне. Пока, если по таблице смотреть, идут очень уверенно.

- Вы ставите перед собой какие-то конкретные цели: забить столько-то мячей, стать лучшим бомбардиром команды?
- У нас есть главная задача, и задача непростая: нужно выйти в первый дивизион. Все остальные задачи должны быть подчинены этой. Если мы выиграем лигу, то неважно будет, два мяча я забью или двадцать. Есть еще одна цель - нужно привлечь на трибуны болельщиков. Раньше, когда я выступал в «Алании», да и в Тамбове, на стадион по несколько тысяч человек ходило. И это совершенно разный футбол - когда на трибунах двести человек или две тысячи. Ноги сами несут вперед, легче играется. Хотя на последние матчи уже побольше народу приходит, это не может не радовать. Будем работать так, чтобы к концу первого круга большая трибуна полностью заполнялась.

- Ходите ли на «Зенит» или на СКА, на «Спартак»?
- Пока не довелось сходить на «Зенит», хотя очень хочется. Сын не пускает - слишком маленький еще. Надеюсь, в этом году все-таки удастся выбраться. Что касается остальных видов спорта, то не очень интересуюсь. Смотрю только какие-то крупные события, типа чемпионата мира по биатлону.