Марек Чех: Конкуренция для вратаря - только на пользу

Вратарь «Жемчужины-Сочи» в интервью порталу OneDivison.ru рассказал об игре 15-го тура с «Енисеем», поделился своим мнением о происходящем в московском «Локомотиве» и о женщинах, работающих в футболе.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОЛ ДОЛЖЕН БЫЛ БРАТЬ

- Марек, игра с «Енисеем», казалось бы, шла к победе вашей команды, но в итоге «Жемчужина» уступила. Как вы считаете, почему защитники в концовке сыграли на столь низком уровне?
- Сложный вопрос. Если бы я знал на него ответ, наверное, мы бы так не сыграли. Ключевой момент был, когда мы пропустили гол и счет стал 2:2. Если бы какое-то время продержались, не пропустив, думаю, довели бы игру до победы.

- Тренерский штаб уже обсуждал с командой прошедший матч и конкретно чьи-то ошибки?
- Еще нет, у нас как раз через полтора часа (беседа состоялась на следующий день после игры - прим. авт.) теоретическое занятие, и на нем тренер расскажет, кто, где и как ошибся.

- Ранее в интервью вы говорили, что у вратаря всегда есть шанс выручить команду. За какой из вчерашних голов вам особенно обидно?
- Понятно, что четвертый гол, в принципе, уже ничего не решал, но это мой гол. Пропустил в угол, где должен был стоять. Считаю, удар должен был стопроцентно брать.

- Удара в тот момент ждали?
- Да, ждал.

- Виталий Булыга перед игрой сказал, что о «Енисее» раньше ничего не знал. А вы?
- Мы посмотрели пару матчей с его участием, тренер провел разбор игры соперника. Мы подготовились к встрече с «Енисеем», причем неплохо. Во втором тайме мы доминировали и должны были выиграть. Но допустили, по-моему, детские ошибки и поэтому проиграли.

- Вы в Красноярске впервые?
- Да.

- «Жемчужина» прилетела в город 12 июня ночью. Успели ли вы за несколько дней прогуляться по городу?
- Нет, я никогда нигде не гуляю. Видел город только из автобуса, когда ехали на стадион. Он мне понравился, как и стадион, болельщики. По-моему, Красноярск хороший футбольный город.

- Сейчас ваша команда находится на 7-м месте. Можете ли выделить основные причины того, что стартовый отрезок сезона был проведен не очень удачно?
- Основная причина, на мой взгляд, состоит в том, что в поединках, которые мы должны были выиграть или как минимум свести к ничьей, мы уступаем. В Красноярске на выезде не взяли очки, то же самое было с «КАМАЗом» и «Мордовией». В общем, три матча подряд на выезде мы проиграли (четыре - с учетом матча с московским «Торпедо» - прим. авт.), хотя, по-моему, должны были увезти минимум шесть очков.

- В домашних матчах вы, наоборот, не раз вырывали победы на последних минутах ...
- Да, но те, кто видел эти матчи, знает, что мы с первых до последних минут переигрывали соперника, «волтузили» его, но никак не могли забить. У нас небольшие проблемы с нападением, мы забиваем мало голов. Обе домашних встречи прошли в одни ворота (поединки с владимирским «Торпедо» и «Нижним Новгородом» - прим. авт.), и если в концовке, примерно на 95-й минуте, забиваешь гол, это всегда удача. Но мы ведь сами шли к ней навстречу.

ЖЕНЩИНА НЕ СПРАВИТСЯ С ФУТБОЛЬНЫМИ НЮАНСАМИ

- Вашим предыдущим клубом был московский «Локомотив». При переходе в него вас не пугала перспектива более серьезной, нежели в «Луче», конкуренции?
- Этого я никогда не боялся. Конкуренция - всегда хорошо, как говорится, вратарю она идет только на пользу. Я просто перешел в новый клуб, хотел попробовать свои силы на более высоком уровне. И уже через две недели после перехода начал играть.

- После прихода в «Локомотив» Юрия Семина вы сыграли два матча в 2009-м и ни разу не выходили на поле в 2010-м. При этом Юрий Павлович заявлял, что у вас будет шанс, что вы нисколько не хуже Гильерме - но вы так и не играли. Почему?
- Ну, это вопрос не ко мне, к тренеру.

- А вы с ним на эту тему не беседовали?
- Нет, я к наставнику не подхожу спрашивать, почему я не играю. Зачем? По-моему, так не должно быть. Тренер комплектует состав и дает тем самым понять, что, как и почему. Понятно, что если не играю я, на поле выходит другой. Выбор сделан, и я не вижу смысла обсуждать его.

- Прошлым летом президентом «Локомотива» была назначена Ольга Смородская. Женщина-президент - в футболе явление не самое частое, и она сразу приковала к себе много внимания. Для вас это стало неожиданным?

- Насколько я понял, это стало неожиданным для всей России - в такой великий клуб назначили руководителем женщину. Я думаю, ничего хорошего от этого быть не может. Это мое субъективное мнение. Мне кажется, женщина действительно может в каких-то делах помочь, но с футбольными нюансами она никогда не справится. Это нереально, на мой взгляд.

УВОЛЬНЕНИЕ КРАСНОЖАНА КАЖЕТСЯ ОШИБКОЙ

- Говорят, Ольга Смородская после некоторых игр заходила в раздевалку к команде?
- Нет, я не видел ее в раздевалке ни разу, хотя был в команде после ее назначения примерно полгода. Уверен на сто процентов. У вас какая-то неправильная информация.

- На чьей стороне вы были во время разразившегося под конец года конфликта между Семиным и Смородской?
- То, что между ними был конфликт, было видно всем. Естественно, в нем я скорее поддержу человека, который занимается футболом всю свою жизнь и больше в нем понимает. Считаю, что мы все же играли неплохо.

- Впоследствии вы следили за происходящим в «Локомотиве»?
- Когда как. Иногда ленюсь открыть «Спорт-Экспресс» или почитать что-нибудь другое. Но, когда прихожу на тренировку, ребята в любом случае рассказывают мне о происходящем. Спрашивают, например, о Смородской, какая она, потому что знают, что я был в клубе при ней. Знаю, что сейчас в «Локомотиве» уволили тренера. Считаю это ошибкой, потому что Красножан мне видится одним из сильнейших тренеров России. Но это их кухня, их проблемы.

- Сейчас исполняющим обязанности главного тренера стал Владимир Маминов, и под его руководством вы играли какое-то время. Как вам кажется, он способен вырасти в большого специалиста?
- Думаю, при нем мы играли вполне неплохо. Если судить по тому, что я видел на тренировках и тому, что я знаю о Владимире как о человеке, тренере и даже игроке, с которым я мог сыграть некоторые матчи, думаю, он способен стать хорошим тренером. Ему нужно дать шанс и поддержать в случае одной-двух неудач. Могу сказать, что было несколько неожиданно, когда он, скажем так, снял бутсы и сразу пошел в тренеры. Позднее, став главным, он себя вел очень хорошо.