Вратарь "Амкара" Сергей Нарубин: После столкновения мне не было больно, но я сразу почувствовал что-то неладное

В конце мая новость о том, что Сергею Нарубину удалили селезенку, на какое-то время стала главной в российском футболе. Мы встретились с Сергеем, чтобы узнать о его самочувствии и жизни на больничном.

В конце мая новость о том, что Сергею Нарубину удалили селезенку, на какое-то время стала главной в российском футболе. Не каждый день и даже год происходит такое с футболистами Премьер-лиги. А в этом сезоне похожих случаев уже два (месяцем ранее вратарь «Ростова» Деян Радич на этом же стадионе во время столкновения получил куда более серьезную травму и ему удалили почку). Мы встретились с Сергеем, чтобы узнать о его самочувствии и жизни на больничном. И были приятно удивлены, когда увидели его не просто бодрым, а очень веселым.

Дмитрий ЕНЦОВ из Перми

- Сергей, ваша травма и ее последствия обратили на себя внимание почти всех футбольных болельщиков. Как вообще вы получили эту травму?

- Это был обычный рабочий эпизод. Была подача (21 мая «Амкар» играл с «Ростовом» на выезде. - Ред.), я пошел на выход. Естественно, я не видел игрока (Корнеля Салата. - Ред.), был сконцентрирован только на мяче. А самые тяжелые травмы так и получаются, когда не видишь игрока. Это была 21-я минута матча. Столкновение было очень жесткое, но я еще и упал неудачно на спину.

- Тем не менее, вы доиграли первый тайм до конца...

- Да, еще полчаса. Там судья много добавил, потому что я лежал долго. Честно говоря, я бы еще полежал минут пять. Но мне уже было неудобно (смеется.). Думал, в игре отойдет. Я же не знал, что случилось. Но с каждой минутой все хуже и хуже себя чувствовал и к концу тайма мог только согнутым стоять.

- Были ли ощущения до того, как поставили диагноз, что у вас серьезная травма?

- Я сразу почувствовал что-то неладное. Мне не впервой участвовать в столкновениях. Но мне не было больно. Можно сказать, что боли вообще не было. Но дыхание стало неровное сразу, тошнить начало. Подбежали доктора, дали понюхать нашатырь, а мне от него только хуже стало.

- Когда узнали о диагнозе, не мелькала мысль о завершении карьеры?

- Нет. Я окончил спортивный институт и я знал, что селезенка не такой уж важный орган для взрослого человека. Это как аппендикс. Его же удаляют - и ничего страшного. Врачи подтвердили, что ничего опасного нет. Правда, за те 4 дня (от момента травмы до операции. - Ред.) я много крови потерял - больше 2 литров крови было в животе. Пришлось делать переливание. Но у меня группа крови распространенная - вторая положительная, так что с ней проблем не было. Ее в любом ларьке продают (смеется.).

- Чем занимаетесь на больничном?

- Особо ничем. Катаюсь по городу, хожу по магазинам, кушаю, потому что после операции потерял 7 килограммов. Было 94 кг, стало 87. Надо чуть-чуть потолстеть. Но пока не очень получается - набрал всего полкилограмма. Никаких ограничений в еде нет. Ну, естественно, не надо колбасы по-баварски кушать. Так что хожу, жду, когда швы заживут.

- Как ваша семья отреагировала на произошедшее?

- Жена с ребенком находятся в Брянске. Там просто теплее, чем здесь. Температура под тридцать. Жена звонила, плакала. Но поговорила с врачами, они ей сказали, что опасности никакой нет. Ну а что теперь? Если попал в ДТП, то на машине не ездить? Если подрался на улице, то не выходить больше на улицу? Мама моя сразу приехала, ухаживала, еду приносила, потом дома помогала еду готовить.

- Когда вы можете выйти на поле?

- После летнего перерыва у нас запланирован сбор в Австрии, там могу выйти. Там я съезжу в Германию, проконсультируюсь с врачами, они посмотрят динамику восстановления и скажут, когда можно полноценно тренироваться. Ориентировочно, если брать дату проведения операции 25 мая, то два месяца точно, плюс набрать форму. То есть месяца через три смогу выйти на поле.