Такие цифры были названы на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области. Депутаты Заксобрания вновь вернулись к обсуждению темы тарифов.
Вопрос о формировании тарифов на коммунальные услуги в 2012 году рассматривался сразу по нескольким его составляющим - депутаты интересовались новыми правилами предоставления коммунальных услуг, необходимостью приведения нормативов потребления услуг к фактическому уровню, а также тем, почему мероприятия по снижению потерь в тепловых сетях не отражаются на тарифах.
Что скрывают коммунальщики
Председатель комитета Николай Мочалин рассказал о том, как от депутатов скрывают информацию по формированию тарифов.
- Мы обращались и в правительство Новосибирской области с просьбой пояснить принципы формирования тарифов на территории области, там нам отвечали, что это коммерческая тайна. Не получили мы внятного ответа также из департамента по тарифам. Между тем нормативы потребления по воде завышены в три раза, по теплу - на 40%. Потребители переплачивают за услуги.
По словам референта комитета Людмилы Киселевой, понять, каким образом сформированы тарифы на услуги естественных монополий, даже принимая во внимание размещенную информацию на сайте департамента по тарифам Новосибирской области, практически невозможно. Раскрыть же все исходные данные там не хотят, ссылаясь на коммерческую тайну. Между тем, по закону, данные, которые подлежат раскрытию - а составляющие тарифа на услуги ресурсоснабжающих компаний принадлежат именно к числу таких данных - не могут быть коммерческой тайной.
Согласно данным доклада Людмилы Киселевой, рост тарифов на территории области превышает и индекс потребительских цен, и рост доходов населения. Более того, наша область относится к числу тех регионов, рост тарифов в которых один из самых высоких. За период с 2007 по 2011 годы он составил в целом 70%.
- Даже в период кризиса с 2009 по 2010 годы тарифы на коммунальные услуги росли, в то время, как, например, Министерство регионального развития РФ, которое устанавливает стоимость одного квадратного метра жилья, в этот период снизило ее, - говорит Людмила Киселева. - Эксперты считают, что это обусловлено тем, что коммунальные монополисты выдвигают завышенные запросы, и органы местной власти их удовлетворяют. Между тем, в Бурятии, Приморском крае и на Чукотке рост тарифов меньше инфляции.
По ее словам, из полученной все же комитетом в департаменте по тарифам информации можно сделать вывод, что тарифы там просто индексируются, поскольку структура затрат не меняется. Кроме того, за последнее время произошло также ужесточение условий получения субсидий на компенсацию роста тарифов для малообеспеченных слоев населения. Если в 2009 году семья с низким доходом оплачивала услуги ЖКХ только в размере 8% от совокупного семейного дохода, а остальное субсидировалось, теперь эта доля увеличена до 16%.
Полярные мнения
Заместитель руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров, который присутствовал на заседании комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам, отметил, что у этой структуры нет обязательств раскрывать информацию по тарифам - они есть у самих монополистов в сфере ЖКХ, так что все вопросы нужно адресовать им.
- На сайте Новосибирскгортеплоэнерго вся информация раскрывается, - пояснил он.
Депутаты опровергли его заявление, поскольку, по их словам, на странице компании в интернете можно узнать лишь размер тарифов и плату за подключение к мощностям, а на основе чего они рассчитаны, там не объясняется.
- У нас размер тарифов формируется из норматива потребления услуг, - сказал Гарей Асмодьяров. - И замечу, что на 2011 год приказом ФСР России для Новосибирской области на тепловую энергию установлен самый низкий индекс роста тарифа - всего 8%. В соседних регионах индекс предельного роста тарифа гораздо выше.
По его словам, по водоснабжению данный индекс составляет в области 12,2%, а фактически рост тарифа на услуги Горводоканала всего 8,4%. А по водоотведению - 10%.
- В следующем году индекс предельного роста тарифов за коммунальные услуги, по предварительным данным, составит 12%, - сообщил он. - А вот рост тарифов для энергетиков на газ составит 15%, на железнодорожные перевозки - на 8%, на электроэнергию на регулируемом рынке - на 11-13%. Составляющие затрат намного обгонят по удорожанию показатели инфляции, которая у нас равна 6-8% в год.
Депутаты также спросили, почему мероприятия по повышению энергоэффективности, проводимые в последнее время, не отражаются на тарифах - то есть, не снижают их уровень.
- А они и не должны отражаться, они отражаются только на объемах отпуска энергии, - пояснил исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК Новосибирской области Алексей Шибанов. - В абсолютных цифрах снижения тарифов в области никогда не было.
- Такое впечатление, что департамент по тарифам у нас выступает, как структура монополистов, в то время, как должен именно регулировать тарифы, а не повышать их по первому требованию компаний, - отметил Николай Мочалин. - Идет просто тупое индексирование тарифов.
- Тупого индексирования нет, - возразил Гарей Асмодьяров. - Что касается мероприятий по энергосбережению, таких, как замена запорной арматуры, прокладка ветхих подвальных тепловых участков, это, конечно, по большей степени не энергосберегающие, а ремонтные мероприятия. На такие мероприятия предлагалось заложить в тариф на 2011 год сумму в 523 млн рублей, но мы, просчитав, что эта работа даст экономический эффект всего в 13 млн рублей, отказали. Указанные расходы департаментом были не приняты. Так что мы не принимаем в качестве затрат все, что нам предлагают ресурсоснабжающие организации.
Обсуждать предметно
Вопрос формирования тарифов особенно актуален сегодня в свете недавнего обнародования постановления правительства РФ №354, которое содержит новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Там сказано, что как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысит сумму трех месячных платежей, рассчитанных, исходя из норматива потребления, неплательщику отправят письменное предупреждение. Если долг не будет погашен в течение 30 дней - должнику отключат освещение и перекроют кран.
Депутаты, в виду особой важности тарифной темы, договорились провести в сентябре круглый стол, или даже особое заседание депутатского корпуса с участием представителей ресурсоснабжающих организаций, департамента по тарифам, общественных организаций и других заинтересованных лиц. Это, по мнению народных избранников, поможет понять, как идет в области тарифное регулирование, позволит депутатам напрямую задать интересующие вопросы и получить ответы из первых уст. По итогам этой встречи, считают представители регионального парламента, можно будет произвести корректировку уровня тарифов в 2012 году.