Омари Тетрадзе: За что меня увольняют?

Сегодня, судя по всему, будет официально объявлено об отставке главного тренера «Волги». Этот специалист станет уже шестым, покинувшим в этом сезоне клуб премьер-лиги.

- Неприятно было узнать о своей отставке, тем более что считаю ее несправедливой - работой в «Волге» я не заслужил к себе такого отношения, - выразил свое мнение 41-летний специалист, под руководством которого нижегородцы пробились в премьер-лигу. - Но такова тренерская доля, и никуда от этого не денешься. Можно не соглашаться, но раз решение принято, значит, так тому и быть.

- Не за «упущения ли в работе» вас увольняют, как недавно Юрия Красножана из «Локомотива»?

- Официально причин отставки мне пока не озвучивали, но я прослышал о ней раньше и еще вечером 13 июня перед матчем с «Краснодаром» вызвал на разговор президента клуба Алексея Гойхмана. От него узнал, что все уже решено, и поражение от «Краснодара» не сыграло никакой роли: если бы «Волга» даже выиграла, я все равно был бы уволен. Но должен откровенно заявить: я чист перед клубом, перед его болельщиками, работал от всей души, на совесть и не считаю, что «Волга» сейчас в числе худших команд премьер-лиги. Надеюсь еще раз встретиться с президентом клуба - может быть, узнаю, наконец, за что меня увольняют.

- Вы хотя бы догадываетесь о причинах отставки?

- Нет. Хотя давно знал, что ведется работа по поиску нового главного тренера для «Волги», а недавно получил информацию, что его имя уже известно: команду возглавит бывший игрок нижегородского «Локомотива» и московского «Динамо» Дмитрий Черышев.

- Помните, во время турецкого сбора, когда вам отказали в приобретении двух-трех нужных и не слишком-то дорогих футболистов, вы сказали: «Мою просьбу клуб не выполнил, а если будут проблемы с решением турнирной задачи, в роли козла отпущения все равно придется выступать мне». Как в воду глядели?

- Разговор тот помню и считаю: как бы тренер ни напрягался, в конечном счете результат зависит от мастерства игроков. Но и с теми футболистами, которых мы взяли, «Волга» была способна выполнить свою главную задачу, за решение которой я отвечал, - остаться в премьер-лиге. Поэтому вдвойне обидно и непонятно, почему мне не дали доработать до конца чемпионата.

- Быть может, ваша тренерская зарплата чересчур отягощала клубный бюджет?

- Это вряд ли (смеется).

- А с кем-то из ведущих игроков или руководителей клуба не конфликтовали?

- Ни с кем я не конфликтовал! Со всеми были ровные рабочие отношения - и с игроками, и с руководителями, и с административным составом.

- А игроки чувствовали, что их наставник «подвис»?

- Конечно, от них ничего не спрячешь. Тем не менее они работали, готовились к матчам как настоящие профессионалы. Не случайно в 12-м туре мы обыграли одного из главных конкурентов «Крылья Советов», и вообще все шло по плану. Я был уверен, что поставленная перед командой задача выполнима.

- Чем займетесь после расставания с «Волгой»?

- Отдохну, в спокойной обстановке проанализирую свою работу, да и произошедшее со мной в «Волге». Уверен, что Бог все видит, а жизнь потом все расставит по своим местам.

Павел АЛЕШИН