А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Вслед за Германией и Швейцарией, Италия отказалась от возобновления программы атомной энергетики. Альтернативой АЭС могут стать газовые электростанции. Эксперты уверены, что теперь проекты Газпрома в Европе, в частности строительство «Южного потока», будут реализовываться быстрее.
В прошедшие выходные в Италии состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство участников - около 95% - высказались против возобновления программы атомной энергетики. Возвращение в атомную эру после двадцатилетней паузы лоббировало правительство Сильвио Берлускони, призвавшее бойкотировать референдум, сообщает Deutsche Welle.
Дело в том, что программа мирного атома была свернута в Италии еще до прихода Берлускони к власти, а точнее - сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС. В конце 80-х годов в Италии были остановлены все работающие АЭС. Но Берлускони долгое время безуспешно пытался возобновить программу. Авария на японской АЭС Фукусима-1 поставила крест на атомных планах Берлускони.
Буквально на днях Германия и Швейцария почти одновременно приняли историческое решение о выходе из атомной энергетики. Отказ Германии и Швейцарии от АЭС поставил Италию в непростое положение. Дело в том, что до этого Италия импортировала электроэнергию, произведенную на атомных электростанциях этих стран. Единственным выходом из этой ситуации для Италии будет развитие электростанций работающих на природном газе. Причем газовых электростанций в Италии уже большое количество. Швейцарское издание Tages Anzeiger Zürich даже не исключает возможности Италии превратится в экспортера электричества на европейском рынке.
Если такая возможность будет реализована, то Италия не сможет обойтись без российского газа. Поэтому повальный отказ европейских стран от атомной энергетики может сыграть на руку Газпрому и подтолкнуть Россию активизировать усилия по строительству газопровода «Южный поток», по которому, как планируется, голубое топливо будет поступать, в том числе, и в Италию.
Вместе с тем, эксперты пока не верят в то, что европейские страны полностью откажутся от атомной энергетики. Они считают, что «атомная истерия» пройдет буквально через несколько лет. «Европа вряд ли откажется от атомной энергетики. Во многом этот тренд обусловлен выборными циклами в некоторых европейских странах. Я не исключаю, что через год или два все вернуться к вопросу атомной энергетики», - комментирует аналитик «ИФД КапиталЪ» Виталий Крюков.
Действительно, европейские страны-производители атомной энергии не только не последовали примеру ФРГ, но и довольно скептически отнеслись к необходимости провести для своих АЭС стресс-тесты, пытаясь смягчить их условия всеми способами.
С другой стороны, если все-таки некоторые страны откажутся от АЭС, то фактически Европе будет не хватать газа. «В Европе, кроме Норвегии, никто не добывает газ. Но через 5 лет начнется обвал добычи, поэтому спрос на газ расти будет и без отказа от атомной энергетики. Поэтому Газпром, строя свои экспортные амбиции, изначально ориентировался на эти факторы. Фукусима-1 просто усугубила положение. Стратегически для Газпрома сейчас создаются благоприятные условия для увеличения поставок газа в Европу», - комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Эксперт считает, что Фукусима-1 сделает европейских чиновников более сговорчивыми по отношению к проекту строительства «Южного потока».
«Южному потоку» станут меньше сопротивляться в Европе. Кроме того, будет смягчена позиция европейских властей по отношению к пресловутому «третьему энергопакету», - продолжил Симонов.
Действительно, в конце мая Газпром провел презентацию «Южного потока» в Брюсселе, в надежде на то, что ЕС даст ему статус приоритетного проекта. Такой статус Европа уже дала конкуренту - газопроводу Nabucco.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе презентации заявил, что Еврокомиссия будет поддерживать проект строительства «Южного потока». «Еврокомиссия не будет навязывать никаких бюрократических препон и нормативных требований», - цитирует его «Интерфакс».
«Мы осознаем значимость "Южного потока" как для России, так и для Европы как способа диверсификации поставок», - добавил Эттингер.
На сегодняшний день по «Южному потоку» уже готовы все национальные ТЭО сухопутного участка и завершено ТЭО морского участка проекта, начались исследовательские изыскания в водах России, Турции и Болгарии. Сводное ТЭО проекта должно быть готово в третьем квартале 2011 года. Первая нитка газопровода должна быть введена в эксплуатацию в конце 2015 года. Проектная мощность газопровода составляет 63 млрд кубометров в год.
Как говорится в презентации проекта «Южный поток», стоимость строительства газопровода оценивается в 15,5 млрд евро, из них 10 млрд евро будет направлено на морскую часть и 5,5 млрд евро - на сухопутную. Окончательная цифра затрат будет понятна по итогам ТЭО.
По словам председателя правления Газпрома Алексея Миллера, «Южный поток» станет ответом на вызовы сегодняшнего дня и необходимостью перехода на более безопасные источники энергии, каковым является газ.
На данный момент прорабатываются три варианта маршрута, которые так или иначе заканчиваются в Италии: через Болгарию, далее Сербия -Венгрия - Австрия; через Болгарию, далее Сербия - Венгрия -Словения - Италия; через Болгарию, далее Греция - юг Италии.
Акционерами морского участка проекта являются Газпром и итальянская Eni, третьим акционером должна стать французская EDF. Не исключается возможность, что «Южный поток» может пополниться еще одним участником, возможно, германской E.On.
Однако, с другой стороны, экспортным амбициям Газпрома в Европе могут помешать желание Евросоюза получить прямой доступ к газу каспийского региона через собственные газопроводы ITGI, TAP и Nabucco.
«Близко то время, когда мы увидим выход среднеазиатских производителей газа на прямые поставки европейским потребителям. Это дополнительный риск для Газпрома, который будет висеть в ближайшие годы. Позиции России на газовом рынке не железобетонные», - комментирует Виталий Крюков.
К слову, проект Nabucco уже повис в воздухе. Дело в том, что 12 июня азербайджанская SOCAR задержала подписание соглашения по транзиту азербайджанского газа в Турцию. Официально причиной называется несовпадение принципов права.
До начала октября европейцы должны представить Азербайджану все три проекта - ITGI, TAP и Nabucco. После чего, стороны вернуться к согласованию вопросов по транзиту.
«Здесь есть один нюанс. Дело в том, что все три газопровода - ITGI, TAP и Nabucco - имеют на сегодняшний день только одну ресурсную базу - вторая очередь месторождение Шах-Дениз в Азербайджане. Но мощность второй очереди - всего 12-15 млрд кубометров в год. То есть трех труб на этот газ, честно говоря, не нужно. Тем более, что Россия готова выкупать весь этот объем самостоятельно», - комментирует Константин Симонов.
Эксперт считает, что Nabucco в конечном итоге будет похоронен. «Думаю, что проекты ITGI и TAP будут объединены, а о Nabucco забудут, поскольку это чисто политический проект без коммерческой составляющей. Айзербайджанский газ действительно уйдет на юг Европы, но это опять же не более 15 млрд кубометров год. Это не тот объем, который может загубить "Южный поток" - 63 млрд кубометров», - заключил эксперт.
Отметим, что проектная мощность Nabucco составляет 26-32 млрд кубометров газа в год, пропускная мощность газопровода IТGI составляет 8-12 млрд кубометров в год, а TAP - всего - 8-10 млрд кубометров в год. Для сравнения - проектная мощность «Южного потока» - 63 млрд кубометров в год.