Нынешнее ажиотажное подорожание некоторых продуктов питания организовали посреднические структуры, которые взвинчивают цены, реагируя на повышенный спрос. Такого бы не случилось, сохранись в России единая цепочка «поле - прилавок», существовавшая в системе потребкооперации. Там наценка на товар происходила один раз, и цены на продукты остались бы доступными.
Об этом заявил в понедельник в прямом эфире «Радио России» председатель Совета Центросоюза РФ Евгений Кузнецов. Он посетовал, что организация с потерями пережила 90-е: «Утрачена часть производственных, торгово-заготовительных и логистических объектов. Где-то это случилось по объективным причинам (высокие налоги и тарифы ЖКХ, невостребованность продукции из-за низкого платежеспособности населения), где-то - по субъективным (неэффективность управления, злоупотребления)». Выпавшие звенья цепочки «поле - прилавок» и заняли посредники, наценки которых регулированию не поддаются.
Государство, понимая это, обращает внимание на потребкооперацию, пытаясь внести в систему коррективы, необходимые для адаптации её к сегодняшним реалиям экономики, отметил Кузнецов. 2 сентября в Саратове президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросу регулирования внутреннего продовольственного рынка, где в том числе обсуждались и перспективы развития потребкооперации. Виктор Зубков - первый вице-премьер РФ, курирующий в правительстве сельское хозяйство, неоднократно проводил совещания и давал поручения по созданию единой системы заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции на кооперативной основе за счет объединения потенциалов сельхозпотребкооперации.
Центросоюз разработал свою программу создания такой системы, которая в данное время рассматривается в правительстве, сообщил глава Центросоюза. И хотя на сегодняшний день законодательство не ограничивает деятельность потребкооперации только пайщиками, программа предусматривает, что хозяйствующие субъекты, желающие работать с потребкооперацией, становятся ее пайщиками и принимают участие в формировании ее руководящих органов, решении вопросов ценообразования и т.д. Речь идет о личных подсобных и фермерских хозяйствах, то есть малых сельхозтоваропроизводителях. «Вступительный взнос у нас чисто символический - 100 рублей, и примерно такой же паевой. Нам важны не деньги, а реальное участие аграриев в нашей деятельности», - подчеркнул Кузнецов.
По его словам, от Минсельхоза Центросоюзу для создания единой цепочки «поле - прилавок» нужно немного. Во-первых, необходимы инвестиционные кредиты с субсидированной кредитной ставкой для того, чтобы провести модернизацию некоторых объектов потребкооперации - хлебопекарен, консервных заводов, цехов по переработке мяса, где оборудование не менялось с 80-х годов. А во-вторых, в городах нужно вернуть кооператорам торговые точки для сбыта их продукции. Кооперативные рынки, существовавшие до 90-х годов, были либо отобраны муниципалитетами, либо криминализированы. Для создания новых магазинов или рынков нужны льготные условия. «То есть мы не просим ничего особенного - просто распространить меры поддержки, предусмотренные для сельского хозяйства, на потребкооперацию», - отметил Кузнецов.
Индекс цен российских потребительских товаров