В ближайшее время должна быть разработана стратегия изменения севооборота в южных регионах страны в связи с изменениями в климате Беларуси. Такую задачу поставил президент Беларуси Александр Лукашенко 14 июня, посещая сельхозпредприятие «Озерицкий-Агро» в Смолевичском районе Минской области.
В ближайшее время должна быть разработана стратегия изменения севооборота в южных регионах страны в связи с изменениями в климате Беларуси. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 июня, посещая сельхозпредприятие «Озерицкий-Агро» в Смолевичском районе Минской области. 
 В Беларуси появились признаки тропического климата  Гидрометцентр уже давно заявил, что в стране меняется климат.  
 Прошедшее в 201 году аномальное лето и постоянные пророчества о самых холодных зимах побудили корреспондента ALE.BY обратиться осенью 2010 года в Гидрометеоцентр Беларуси за разъяснениями.  
 Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра рассказал: "В последние годы в летний период отмечаются даже признаки тропического климата по всей территории страны. А зимы, в связи с этим тотальным потеплением, стали приходить, как правило, к середине декабря и заканчиваться раньше на 2-3 недели". 
	Метеорологи уверены, что из-за потепления климата в Беларуси увеличилось количество опасных и неблагоприятных условий погоды. Это, прежде всего, сказывается на юге и юго-Востоке страны, где появились смерчи. А вместе с этим увеличивается и количество сильных ливней и шквалов, которые совсем недавно были еще в новинку для нашего климата.		
Кравцова: В Беларуси поменялись климатические зоны  За последние 30 лет в Беларуси зарегистрировано снижение средней скорости ветра. Об этом сообщила ведущий инженер отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Светлана Кравцова в марте 2010 года. По ее словам, если до 1971 года скорость ветра в среднем по Беларуси составляла 3,6 м/с, то за три последних десятилетия она составляет примерно 3 м/с. 
 Кравцова отметила, что с 1989 года началось потепление климата. Средняя годовая температура последних 20 лет стала на 1,1 градуса выше климатической нормы. Повышение температурного режима произошло практически в каждом месяце. Исключение составляет ноябрь, который стал чуть холоднее.  
 По информации специалиста, рост температуры воздуха наиболее значителен в зимние и первые весенние месяцы. Он достигает максимума в январе, средняя температура которого на 3,9 градуса выше нормы. В среднем более теплыми оказались и летние месяцы.  
 В результате потепления климата в Беларуси произошло смещение агроклиматических зон примерно на 100-150 км. Северная зона практически распалась, на юге образовалось зона, климатические условия которой сходны с условиями украинского Полесья. 
				
					Посмотреть прогноз погоды