А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Торфяники готовы преподнести "сюрприз"

Корреспондент «Росбалта», побывав в экологическом рейде по территории Московской и Владимирской областей, лично убедился: торф тлеет, однако на местах принимаются меры по предотвращению нового экологического бедствия.

Для «Гринписа» это ежедневный объезд, один из многих и многих. В этот раз выехали шестеро. Лидер и бессменный шофер - руководитель противопожарной программы «Гринписа России» Григорий Куксин, идейно-энергический молодой человек, в чью биографию «едва за 30» уместилось и оставление биофака ради практической работы в заповеднике, и служба в пожарной охране Талдомского района Подмосковья. И многолетняя борьба за природу.

Следи пятерых других участников рейда - профессор Йельского университета Фред Стриби и корреспондент «Росбалта». Машина - полноприводной «Соболь» на высоких колесах: по оценке Куксина, он «слегка уступает "уазику", но на отвратительных дорогах показал себя превосходно. В багажном отсеке - портативное пожарное оборудование, включая небольшую мотопомпу с рукавами. Но самое ценное - самодельные "термощупы": металлическая палка, которую одним концом втыкают в торф, а на другом конце прибор показывает температуру. Просто, воистину, как все гениальное.

Выехав из Москвы в 7:00, двинулись для начала в Орехово-Зуевский район. На том месте, где, по данным спутниковой разведки, была зафиксирована "термическая точка", атмосфера оказалась прямо-таки идиллической. Прекрасный летний день, и никаких запахов. Все же, экологи растянулись в редкую цепь и принялись вынюхивать. Для переговоров были выданы простейшие рации.

Так дошли до забора местного садового товарищества, никаких пожаров никто не видел и не чуял. Среди собравшихся у сельпо жителей оказался атаман Орехово-Зуевского казачьего общества Владимир Ёхин который пояснил, что беспокоиться стоит: торфы действительно тлеют, и возгорания часты. Но без дела никто не сидит, а казаков особенно приглашают, формируют из них волонтерские пожарные расчеты. После недавнего вливания техники, пожарных машин стало хватать, людей же - не всегда.

Видя, что худшие опасения не подтвердились, Куксин взял курс на Владимирскую область, дабы пройтись по внешним границам Подмосковья. По дорогое лишний раз довелось убедиться, что не только Москва, но и область куда богаче инфраструктурой, нежели соседи. Подмосковные дороги - все-таки худо-бедно асфальтированные, а по Владимирщине резко начинаются песчаные грунтовки. Вскоре мы вынужденно простились с группой телевизионщиков, что опрометчиво пристроилась за "Соболем" на обычной иномарке. Они завязли в песке, откуда их машину все вместе выталкивали.

В лесной чаще на человека моментально набрасывается отвратительное владимирское комарье, особенно, если пришлось из машины выйти, дабы приподнять упавшую и провисшую березку. Комары отличаются от подмосковных: они какие-то вялые, и их можно несчитано давить и уничтожать (но это пустое дело), звуков они почти не издают, да и кусают как-то лениво, - но густота комариной тучи такова, что мало не покажется.

Во владимирских городишках порой мелькают черные от старости бревенчатые бараки, в чьи окна вставлены белоснежные стеклопакеты, и кое-где столь же современно белеют спутниковые тарелочки. А в селах - все деревянное, и можно заметить бревенчатые колодцы с журавлями, еще не старые, не серые.

Вот, наконец и Острова - дальняя точка шатурских торфоразработок. Торфяники не знают межобластных границ, и торф исторически добывался на рубеже Московской и Владимирской областей. Получению этого топлива, тем более, при советской власти, административная чересполосица не мешала - зато она оказалась не слишком хороша для противостояния пожарам. К тому, же здесь территория Национального природного парка "Мещера", у чьей дирекции имеются свои полномочия и свои амбиции, а вот пожарной техники не густо.

Тем временем жара зашкалила за 30 градусов. Трофяной пейзаж - даже на солнце какой-то "суровый". Бурая земля - она и есть торф, изрезанный широкими тракторными гусеницами. Повсюду валяется масса сухого дерева - не целые стволы, а мелкие части мертвых деревянных организмов.

Троф изборожден каналами и канавками - где-то воды много, а где-то она низка и ряской подернута. Но чистая вода очень красива под солнцем. А еще на торфе близ воды растут цветы - белые цветы, по-своему восхитительные! Это пушицы - у них лепестков нет, они как пушистые "кисточки. И вокруг - ни души!

Между тем, в районе зафиксированной со спутника „термоточки" удалось обнаружить лишь холодные черно-бурые прогары. Переговоры по рации: „Дойди до конца и пощупай". В конечном счете, Куксин был очень доволен: „Впервые вижу по-настоящему хорошо, до конца протушенный торфяной пожар. Наконец-то научились тушить".

Далее путь лежал на Бакшеево, по направлению к Московской области. Ехали по насыпи бывшей узкоколейки, но уже гораздо лучше „накатанной" - судя по ширине, она и двухколейная раньше была. Настроение - сложное и двойственное: с одной стороны, приятно, что так все хорошо, с другой...

И вот, когда уже и день клонился к вечеру, и резонно тянуло расслабиться... в ноздри ударил так хорошо знакомый по прошлому году отвратительный горячий запах. Стоп. Вот оно! Насыпь устроена по принципу „песок по торфу", и прямо у дороги дымится торфяная кучка. Клубится серый дымок, огня нет. Но лить воду сверху бесполезно, подземное тление не прекратится. Надо будет совать шланг глубоко в торфяную толщу, перемешивать слои горячего с холодным...

Рядом канавка, в ней воды - на донышке, под толстым слоем ряски. Но поработать мотопомпой в этот раз не пришлось. Сначала надо объехать всю дорогу-насыпь. Обнаружили три очага тления. Пошарили по сторонам от насыпи, пощупали холодные прогары - нет, кажется, обширных зон возгорания нет. Все очаги запротоколировали, „закартировали" в электронном виде для передачи властям.

За рулем на ходу Куксин непрерывно вел переговоры по мобильнику с самыми разными администрациями: с вице-губернатором Владимирской области, с главой Шатурского района Келлером, с кадровыми пожарными МЧС, с дирекцией Мещерского национального парка. Многие из начальников звонили сами, они „Гринпис" знают, и все горячо уверяли, что это не их территория, и что они не могут это тушить, их за это еще и накажут. Великолепная административная песнь, особенно изумившая американского профессора.

По голосу Куксина собеседник вполне мог подумать, что член руководства „Гринписа" говорит из офиса, чинно положив ногу на ногу и отставив чашечку кофе. На самом деле, именно в эти моменты „Соболь" дико кидало на ухабах, тем более, что главный „пожарный" российского „Гринписа" свернул на какой-то безбожно ухабистый проселок.

И вот тут был обнаружен уже крупный прогар, в лесной чаще. Правда, к нему вела гусенично-тракторная колея: стало быть, тушили уже. Да вот, недотушили. „Вот так начинается крупный пожар, - печально отметил Куксин. - Деревья подвяливает снизу, они заваливаются, и поехало. Если ничего не делать, через недельку-другую этот дым будет в Москве". Вонища вокруг такая, что даже комаров нет.

А что делать? В принципе, с одним этим очагом, гринписовская бригада могла бы справиться за целый день - но был уже вечер. И рядом - еще один очаг, и в нем уже открытое горение. Правда, маленький рыжий костерок не составляло труда засыпать, - даже попросили подождать, чтобы заснять успеть. Не в нем дело.

Когда заканчивали протоколирование и картирование, подъехал „Уазик" Рослесхоза. Главный лесничий Шатурского района Алексей Филимонов лично и четко засвидетельствовал, что это территория Владимирской области. Как-то, однако, не верилось, что это - конец спора.

„Столь большая любезность со стороны этих джентльменов - то ли с восхищением, то и с иронией заметил профессор Стриби, - лично прибыть сюда на встречу с нами, да еще в таких шикарных костюмах! Лесничий смотрится, как банкир".

И, наконец, уже перед самым отъездом - позвонил заместитель главы Гусь-Хрустального района Владимирской области и также твердо засвидетельствовал, что, да, это его территория. И что завтра утром здесь будет пожарная команда, и станет тушить до победного конца.

Кажется, конец относительно хороший. Но и расслабляться не приходится - и не только идейным экологам, но и московскому обывателю в целом. А на обратном пути мы имели возможность полюбоваться мещерскими водоемами на фоне заката. В тех местах, где торф полностью выбран, и пустоты заполнены водой - прекрасные условия и для купания, и для плавания на лодках.

Леонид Смирнов, фото автора